Отзыв: Фильм "За гранью реальности" (2018) - Слабое подражание «Людям-икс» и еще полусотне фильмов
Достоинства: динамика, спецэффекты
Недостатки: персонажи, актерский состав, сценарий, режиссура
Эх, не умеют наши снимать фантастику, впрочем, о чем это я, сейчас, по-моему, вообще мало кто из режиссеров способен создать добротную картину в этом жанре. Картина режиссера Александра Богуславского «За гранью реальности» меня не впечатлила совершенно, наверное, потому что я действительно ожидала увидеть обещанные в аннотации лихо закрученные игры подсознания, однако результат мне больше напомнил комикс, причем не особо интересный и тяп-ляписто нарисованный. Сюжет очень слабый, такое ощущение, будто авторы картины просто бросали монетку и наобум выбирали следующий ход/сцену – цельности фильму не достает, он больше похож на нарезочку клипов.
Психологической составляющей мне остро не хватило, детективная линия никакая, а введенная в сюжет приторно-сладкая любовь-морковь вбила последний гвоздь в, и не без того, не особо захватывающее действо. Конечно, я понимаю, что режиссер желал охватить как можно более широкую аудиторию, всех завлечь, каждому кинуть вкусную косточку, в результате эффектно (за счет довольно неплохой графики) взмахнув рукавами, он залепил зрителям костями в глаза и облил сладкой патокой, совершенно забросив первоначальную задумку. Так о чем этот фильм? Да шут его знает – бегают по экрану чудаки с какими-то сверхспособностями. С идеей в картине просто беда – нет её.
Наличие в кадре Антонио Бандераса (вот уж действительно сдал чувак, если в такой ерунде снимается) и Милоша Биковича положение также не спасают. Честно говоря, мне показалось, что Бандерас вообще снимался в каком-то другом проекте, который прикрыли, а чтобы отснятое не пропадало, прилепили к нему то, что отснял Александр Богуславский – ну не вписывается персонаж Бандераса в общий киносуп, плавает на поверхности, кхе-кхе. Вообще персонажи блеклые, штампованные и, кто бы их не играл, выигрышно в этом фильме выглядеть не будет.
Из положительного отмечу, пожалуй, только динамику. В картине практически не было затянутых сцен, фильм «бодренький», что является плюсом для игрового кино, однако при отсутствии прочих положительных элементов, подобное галопирование не всегда полезно. Спецэффекты и графика довольно неплохие, но они не способны в одиночку вытянуть на себе весь фильм.
Очень печально видеть, до чего докатился отечественный кинематограф - сплошное подражание Голливуду и откровенно отсутствующая творческая работа.
Время использования | 105 минут |
Общее впечатление | Слабое подражание «Людям-икс» и еще полусотне фильмов |