Отзыв: Старый парк в поселке Кабардинка (Россия, Геленджик) - Место, в которое я бы с удовольствием вернулась.
Достоинства: Удобное расположение. Интересная архитектура. Ухоженная зеленая территория. Несколько музеев на территории.
Недостатки: Не удалось посетить музеи. На момент нашего посещения не было экскурсовода.
Всем доброго времени суток!
В 2014 году отдыхали с мужем в поселке Кабардинка Краснодарского края. Я уже описала некоторые местные достопримечательности и виды досуга ( Сафари-Парк, Аквапарк "Золотая бухта", Океанариум, Экзотариум, Джиппинг, Канатная дорога Сафари-Парк). Осталось описать последнюю достопримечательность.
Последнюю по списку, но никак не по зрелищности. Это, конечно, Кабардинский Старый Парк.
На самом деле никакой он не старый, построен он был недавно нашим современником Александром Алексеевым. Кстати, архитектор этот очень простой и близкий к народу, он придумал интересные решения для многих зданий в поселке. Мы отдыхали как раз в гостевом доме, балкончики к которому придумал именно А. Алексеев.
Но вернемся к его творению.
РАСПОЛОЖЕНИЕ.
Старый Парк находится в самом поселке Кабардинка, недалеко от Черноморского побережья. При желании, можно спросить местных жителей (да и туристов тоже) о конкретном местоположении парка. Уверена, практически любой местный Вам подскажет эту информацию. Мы добирались до парка пешком, и не зря. Во-первых, дорога была недолгой и живописной, а во-вторых, просторной парковки здесь не было.
ЦЕНА ВОПРОСА.
Билеты мы купили сразу на входе. Так как время было уже довольно позднее, нас предупредили, что до закрытия остался всего час, и предложили придти в другой день. Но мы были ограничены во времени, на следующие дни была расписана культурно-развлекательная программа, так что мы решили осмотреть Парк за предоставленный час. Ну и зря!
Насколько я помню, стоимость двух наших взрослых билетов не превысила сумму в 500 рублей (хотя я могу ошибаться, все-таки прошло 3,5 года с тех пор). Сейчас стоимость взрослого билета составляет 500 рублей, детский билет обойдется Вам в 200 рублей (с 6 до 13 лет), ну а для деток младше 6 лет вход на территорию парка свободный.
ВременнОго регламента по посещению парка нет, если, конечно, Вы успели придти в часы его работы (летом с 8:00 до 22:00).
Очень порадовало наличие льгот для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной Войны.
При желании можно заказать экскурсию - в Парке эта услуга проводится бесплатно. Правда в момент нашего посещения экскурсовода не оказалось. Наверно, поздновато пришли. Или всех разобрали.
Также Вы можете посетить Картинную Галерею и Дом Кавказа за отдельную сумму (она небольшая).
ТЕРРИТОРИЯ.
Всю территорию Старого Парка условно можно поделить на несколько участков, каждый из которых символизирует какую-то эпоху и определенный архитектурный стиль (Античность, Древний Египет, Восток, Япония, Классицизм, Средневековье). Сама идея соединить на одной небольшой территории такие разные архитектурные композиции и делает этот парк таким интересным и уникальным.
Вся эта прелесть буквально утопает в зелени, причем посажено на территории парка не абы что, а редкие, экзотические виды растений, за которыми ведется добросовестный уход, а потому и внешний вид у зеленых питомцев прекрасный.
Дорожки, соединяющие разные уголки парка, окультурены: они широкие, вымощены плиткой, с большим количеством лавочек и декоративных урн и других украшений. Глазу есть, за что зацепиться и чему порадоваться. Встретили с мужем плитку с надписью "Любите людей". Кажется, автор - очень дружелюбный и позитивный человек.
Один из наиболее привлекательных для меня уголков - Индийский фонтан с четырьмя слонами, смотрящими на четыре стороны света.
Рядом располагается небольшая часовенка, опять же, в Индийском стиле. Такие, как правило, возводились в честь какого-то божества.
Здесь же находится Дом Востока, вобравший в себя традиции и обычаи множества народов-приверженцев разных религий.
Здание построено по правилам сразу нескольких архитектурных стилей и объединяет в себе черты мечети, мавзолея-усыпальницы и дворца.
Вход в здание свободный (по крайней мере, в августе 2014 года мы ничего не платили). Внутри Дом Востока не менее интересный, чем снаружи.
Посмотрите на отделку светильников! Красота кроется в каждой мелочи.
Дом Востока мы покинули нескоро и остались им очень довольны.
Еще очень мне понравился Акведук. Он представляет собой систему подачи воды (по типу фонтана), где в конечном итоге создается уровень влажности, достаточный для произрастания здесь влаголюбивых тропических растений.
И действительно, растительность эти места очень любит. Кругом можно видеть зелень.
Кроме того, по вечерам здесь включается симпатичная подсветка, и акведук будто оживает. Посидеть здесь в тени деревьев, наслаждаясь журчанием воды, - одно удовольствие.
Даже вечером, перед закрытием парка, в темноте, народу около акведука было очень много, практически все лавочки по периметру были заняты посетителями, поэтому нам не удалось полноценно побродить по периметру акведука и оценить его со всех ракурсов. Но даже то, что я увидела, очень меня порадовало.
Даже заборчики и стены в Старом Парке прекрасны.
А это средневековая Дозорная башня. Можно зайти внутрь, переправившись через небольшой ров по каменному мостику.
В водоеме тем временем загорают черепахи. Они здесь - местные жители.
Прекрасным местом для отдыха и романтических фотосессий является беседка-ротонда с симпатичной голубой подсветкой. Народу тут было очень много. Мы не удержались и тоже сфотографировались на фоне такой красоты.
Не обошлось здесь и без православного храма.
Кроме копий памятников архитектуры, в Парке то тут, то там можно встретить совсем небольшие скульптуры и монументы, как античные, так и средневековые и более современные.
И кругом - полнейшая чистота и ухоженность.
Помните индийский фонтан? В противоположной части парка разместился уже другой, классический фонтан. Мы к нему добрались как раз тогда, когда включили вечернюю подсветку.
А дальше нас снова ждал древний мир. Здесь соседствовали Египетскиая пирамида, Сфинкс, а чуть подальше расположился Храм Зевса.
И снова чудесная экзотическая растительность.
Если присмотреться, то всегда можно найти в зелени какого-нибудь маленького местного жителя. Мы несколько раз встречали скульптуры смешных лягушек, как-то нашли и милую совушку.
Вход в Храм Зевса свободный. Несмотря на скромные размеры, в здании постоянно обитает много туристов - все хотят сфотографироваться с древнегреческим божеством.
Но мы туда зашли лишь на минутку, а ждать своей очереди, чтобы сделать фотографию, не посчитали нужным.
Зато дошли до Дворцовой беседки и еще разок взглянули на Дозорную башню, теперь уже подсвеченную вечерними огнями.
Кстати, на территории парка есть туалеты.
Если есть желание купить сувениры, приобрести их можно в картинной галерее, а также в большинстве торговых палаток Кабардинки (как правило, только магнитики).
К сожалению, по состоянию здоровья, мы не смогли полностью осмотреть все постройки Парка, так что на просмотр у нас ушло даже менее часа. Этого очень мало для того, чтобы вдоволь нагуляться по Старому Парку и как следует оценить всю композицию. Думаю, для этих целей нужно выделить как минимум два часа.
Мне же прогулка по Кабардинскому Старому Парку очень понравилась и надолго запомнилась. К посещению рекомендую и по возможности сама постараюсь сюда вернуться.
Спасибо за внимание!
Но вернемся к его творению.
РАСПОЛОЖЕНИЕ.
ЦЕНА ВОПРОСА.
ТЕРРИТОРИЯ.
Посмотрите на отделку светильников! Красота кроется в каждой мелочи.
Дом Востока мы покинули нескоро и остались им очень довольны.
Даже заборчики и стены в Старом Парке прекрасны.
В водоеме тем временем загорают черепахи. Они здесь - местные жители.
Не обошлось здесь и без православного храма.
И кругом - полнейшая чистота и ухоженность.
И снова чудесная экзотическая растительность.
Кстати, на территории парка есть туалеты.
Спасибо за внимание!
Время использования | Однократно |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Место, в которое я бы с удовольствием вернулась. |
Спасибо за хороший отзыв.