Отзыв: Сериал "Убийство" (2011-2014) - Гениальный сериал. Но не для всех.

Достоинства: Сильный сценарий, режиссура на уровне отличного кино, великолепная игра актеров.
Недостатки: Отсутствие запоминающейся музыкальной темы.
The Killing - без преувеличения роскошный сериал. И даже позволю себе такое сравнение - он не то что не хуже True Detective, а местами круче О_о

Детективную составляющую не буду спойлерить - она в меру закрученная, держит в напряжении, и этого довольно )))

Самый жирный плюс лично для меня, что главный герой сериала - умная волевая женщина. Сара Линден её зовут, и она похожа на маленькую мускулистую кобылку, которая тянет в гору непомерно большой груз. «Я маленькая лошадка, и мне живется не сладко» — это про неё, про Линден. Сирота, которая всего добилась в жизни сама, и растит сына-подростка почти одна, обращаясь за помощью только к своему бывшему социальному куратору. Сара выбрала профессию, которая предполагает и большую власть и большую жертвенность - служба в полиции, - добилась на этом поприще значительных успехов, но совершенно упустила всю остальную жизнь. В итоге вынуждена на пороге сорокалетия бороться с серьезными психическими проблемами. Сильный драма-феминистический образ, гениально сыгранный Мирей Инос.

Второй несомненный плюс сериала — он стильно снят. И страшно аж до жути. Но эти ужасти не дешевые «бу» из-за угла, и не нарко-мистические страшилки в духе Раста Коула, а по пословице «Если боитесь приключений, попробуйте обыденность — она смертельна». В этом сериале ВСЁ ПРЕДЕЛЬНО ОБЫДЕННО. Серо, бесцветно, если не считать единственного яркого пятна — рыжего хвоста Сары Линден))) Прическа такая. Детектива Линден так и называют за глаза — «ну эта, с хвостом»...

Обыденно и смертельно... Да, вот об этом сериал. «Убийство» — рассмотренное с трех сторон, с трех «П». Полиция, преступник, пострадавшие. Интересный подход, хотя и не новый, в других шоу всё это уже было. Изюминка "Убийства" в том, что эти три "П" проживают не где-нибудь, а в американской обыденности - обыденности с большой буквы "Ж". Мы, зрители, все же привыкли к другому образу США на экране - светлому, яркому, изобильному, завИдному. Ну или на худой конец к сельской жопе мира, как в "Настоящем детективе". Так в Луизиане хотя бы тепло, крокодилы водятся!))) А "Убийство" - это про (штат Вашингтон, про холодный мрачный город Сиэтл на берегу океанского залива, в котором то дождь, то два дождя, и солнце как будто вообще не появляется.

Мне было интересно увидеть ТАКУЮ Америку - непричесаную, обшарпаную, промозглую, лишённую великой мечты и гонора мировой державы, при этом очень настоящую, живую. Персонажам "Убийства" сопереживаешь волей-неволей, они только и делают, что ищут деньги на социальное жилье, подрабатывают в индейских казино или просто проституцией. А тут ещё страшное жестокое ничем не объяснимое убийство на их головы, и куча личных проблем у детективов, которые готовы сутками пахать на работе, лишь бы не смотреть в глаза собственной неудавшейся жизни.

Последний жирный плюс шоу, о котором не могу промолчать: помощник-напарник-друг Сары Линден - детектив Стивен Холдер. Играет его гениальный актер Юэль Киннаман, мастер перевоплощения в кого угодно. В данном шоу он худой нескладный вегетарианец, наркоман, разгильдяй и умница, очень-очень-очень ДОБРЫЙ чувак. Стремящийся к свету, успешно поборовший часть своих демонов. Смешной. Разговаривает на слэнге, танцует брейкданс, таких называют «белый мусор», «белый черный». Типа Эминема, ходячий символ нулевых. Ностальгия ...

Вот и все, что имею сказать. Горячо рекомендую это шоу к просмотру. Местами оно может и нудновато, но всё равно по-американски гениально, в лучших традициях их кинематографа. Дэвид Линч, только слегка припудренный )))

П. С. Сериал снят по образу и подобию скандинавского сериала "Убийство", говорят он тоже очень хорош. Я пыталась смотреть - не зашло.

П. П. С. Для дочитавших бонус - смотрите "Убийство" в переводе "Кубик в кубе", это самая адекватная озвучка на русский.
Общее впечатление Гениальный сериал. Но не для всех.

helen-aga
Спасибо. Ищу, что бы такое посмотреть.
Акын
Надеюсь вам понравится! я этот сериал уже раза три смотрела, он как кино…