Отзыв: Розы селекции Дэвида Остина - Моя большая любовь

Достоинства: Красивые, обильно цветущие, ароматные.
Недостатки: Требуют подвязки из-за веса цветов. Не всегда формируется красивый куст.
В розах в первую очередь я ценю длительность цветения, затем - аромат, потом неприхотливость в уходе. А потом уже цвет, форму и другие эстетические качества. Многие сорта Дэвида Остина отвечают всем этим требованиям. Поэтому в моем маленьком цветничке они занимают почетное место. Ищу место, куда приткнуть еще несколько кустиков.

1) Брат Кадфаэль - моя трепетно любимая роза.

Роза Брат Кадфаэль

Роза Брат Кадфаэль

Обожаю эту форму цветка! Запах сногсшибательный. Но, к сожалению, это и самая привередливая из всех моих роз. На второй фотографии видно, что иногда внешние лепестки цветка подвядают и(или) подсыхают по краю. Это универсальная реакция на слишком жаркую и слишком холодную погоду, на слишком дождливое и слишком засушливое лето. Куст у меня сформировался тоже не особо эстетично. Этой весной попробую спасти ситуацию обрезкой. Кусту пошел третий год, в предыдущие два цвел не особо обильно и с довольно большими перерывами. Поэтому даже не знаю, стоит ли его рекомендовать. Но я люблю его трепетно и ни за что с ним не расстанусь.

2) Томас Грэхем - самое удачное приобретение

Роза Томас Грэхем

Приобретена розочка тогда же, когда и Брат Кадфаэль. Но куст разросся красиво, цветет невероятно обильно, все лето, не переставая. А потом и всю осень. А этот цветочек сфотографирован зимой! В середине декабря:

Роза Томас Грэхем

Запах не слишком ярко выраженный, но приятный. Куст неприхотливый. Летом упал во время сильного ливня с ураганным ветром. Подняла с земли, подвязала к забору, обрезала большие и тяжелые грозди цветов, а он новые нарастил. Рекомендую однозначно!

3) Пэт Остин - гадкий утенок, который вырос в прекрасного лебедя.

Роза Пэт Остин

Когда заказывала саженец в интернет-магазине, не обратила внимание на пониклую форму цветов. Сначала даже думала, что с кустиком что-то не так, расстроилась. А оказалось, что это сортовая особенность. На большом кусте смотрится очень даже симпатично. К сожалению, не нашла у себя фотографии куста. Но когда он разрастется еще больше, будет очень красиво. Растет медленно, но куст крепенький. Цветов было не очень много, но цвела роза все лето. Цветки держатся на кусте долго, не осыпаются, не теряют цвет при любой погоде. Аромат слабый, но приятный. Рекомендую ценителям необычных сортов.

4) Джеймс Голуэй - хорошо отрекомендовавший себя новичок

Роза Джеймс Голуэй

Кустику всего один год, зацвел поздно летом, но довольно обильно, как для такого малыша. Запах очень нежный. Цветы не крупные, но долго держат форму, не повреждаются непогодой, красивого, нежного цвета. Вижу в розочке большой потенциал. А вот декабрьская фотография:

Роза Джеймс Голуэй

Очень довольна покупкой и всем рекомендую!

А еще я варила из лепестков этих роз очень ароматное варенье. Получилось не хуже, чем из чайных сортов.
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2015