Отзыв: Музей-аптека (Украина, Львов) - Как в фильме "Парфюмер".

Достоинства: В центре города, цена билета (10 грн, кажется), старинные интересные экспонаты, также история самого здания
Недостатки: Не нашли гида, а это самое главное.
Когда я первый раз приехал во Львов, то первой достопримечательностью, которую я посетил, стал музей-аптека в составе Экскурсии по городу

Туда мы зашли, как "между прочим", не ожидая найти ничего интересного, да и от медицины я как-то далек. Но в итоге мы были приятно впечатлены экспозицией аптеки, а также её возрастом и историей.

Забегая вперёд скажу, что без гида там малоинтересно.

НЕМНОГО ИСТОРИИ:

Данная аптека является самой старой аптекой в Украине, открыта аж в 1735 году и до сих пор функционирует, не меняя своего профиля уже почти 300 лет!
Первая же аптека в Украине была открыта в 1715 году.

Конкретно эта аптека специализировалась на изготовлении мазей, лекарств, различных настоек (в том числе вино) и сиропов.

Во времена Австро-Венгрии нынешняя аптека-музей считалась одной из лучших аптек города с небывалом оборотом лекарств, так как снабжала не только горожан, но и городскую военную часть.

Аптека принадлежала австрийцу, позже поляку и с 1923 по 1939 год украинцу.
С 1966 года на базе аптеки создан музей ;

АПТЕКА:

На входе аптеки с двух сторон изображены рельефы Бога лечения и его дочери здоровья Гигиеи.

Войдя в музей, первым на что обращаешь внимание - это интерьер, а именно воссоздание торгового зала старинной аптеки: украшенные резьбой массивные дубовые шкафы (как оказалось, они были изготовлены ещё в 18-19 веке), на полочках шкафов стоят различные баночки разных цветов: прозрачные, зелёные, синие, чёрные. На этикетках некоторых изображены гербы, короны. Потолок расписан ещё венскими мастерами, в углу отдельно стоит керосиновая лампа, как указание, что именно во Львове впервые была создана керосиновая лампа.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Этикетки на баночках, коробочках и шкафчиках абсолютно все на латинском и, кажется, австрийском или польском, ни слова на украинском или русском. Сами этикетки не "наподобие" старых, а именно те, столетние и потёртые, местами оторванные, заплесневелые бумажечки.

Также есть шкаф с многочисленными ящичками, опять же ж, впечатляет, но ничего не понятно (

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Если был бы гид, он бы обязательно рассказал, что на них написано, что хранилось, от чего помогало, так было бы намного интересней.

В зале представлены весы разных форм и размеров, целая коллекция.

Обращают на себя внимание красивые кассовые аппараты:

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Во втором зале всё практически тоже самое, но ещё больше разных колбочек, своего рода демонстрация всевозможных сосудов, разнообразной посуды из любых материалов (стекло, дерево, метал, керамика и тд) в которых и хранились различные лекарства. В этом зале также представлены ступки, сушилки для трав.

Всё это напоминало декорации к фильму "Парфюмер" =)

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Обращаем внимание на цвета надписи: белым по чёрному, красным по белому и белым по чёрному, такое соотношение цвета не простое, оно означает: яд, легковоспламеняемые и нейтральные соответственно.

Но всё внимание по-прежнему берут на себя интересные этикетки с непонятными названиями, среди которых все фотографировали этикетку с названием "Бауеэр". Оказывается, этой торговой марке чуть более 100 лет!

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Среди экспонатов была и баночка с надписью "cocain". До 1914 года подобные вещества считались эффективными анестетиками и были в открытом доступе.

В те времена в аптеках кроме лекарств можно было приобрести также сладости, парфюмерию и мыло. Всё это изготовлялось в прямо в аптеках.

Тут мой телефон сел ((

ПОДЗЕМЕЛЬЕ

Это настоящее подземелье, точь-в-точь напоминающее стародавнюю тюрьму, темницу или просто место для пыток: сыро, холодно, темно.

Здесь же находятся деревянные бочки, в них хранилось лечебное вино, а точнее вино с лекарственными добавками для улучшения пищеварения, от малокровия и тд., а также "железное вино" при дефиците железа.

Выходя их погреба, мы попадаем в дворик с фонтаном, у которого стоит статуя, скорее всего, ведьмы с что-то нашёптывающей ей змеёй.

Как оказалось позже, пристройка во дворе музея принадлежит аптеке, в которой жил фармацевт с семьёй, в одном из помещений воссоздана средневековая алхимическая лаборатория, а на 3-м и 4-м этаже немаленькая библиотека с экземплярами на немецком, польском, русском и австрийском языках, все книги посвящены одной теме - врачеванию.

Учитывая, что без гида мой голод любопытства не был удовлетворён, а не знание о существовании ещё двух залов меня вовсе расстроило, то я обязательно туда вернусь (когда ситуация немного успокоиться), что и всем рекомендую!
Год посещения 2014
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Львовская область
Город или поселок Львов
Общее впечатление Как в фильме "Парфюмер".

beilaDor
Ух ты! Столько истории …
Любимыч
А мне почему-то напомнил интерьер "Гарри Поттера" где он палочку выбирал=)))
TIMON225
Точно! Не хватает передвижной лестницы среди полок )
Алена Облако
Похожа на старинную аптеку в Таллине. Что-то средневековое, таинственное. Я там просмотрела некоторые старинные рецепты (тоже была без экскурсии), стало даже как-то жутковато от многих составов.
TIMON225
Что же там было? Как в рецептах у ведьм: крыло летучей мыши, змеиный яд, лапка жабы и т.п.?
Алена Облако
Надо будет поискать фото с той аптеки, должно быть очень страшное, раз я до сих пор не написала отзыв. Но Вы меня вынуждаете напугать тут всех)). Что ж, Вы сами напросились узнать состав)).
TIMON225
Е-е-е-е!!! ))) Пощекочим нервы )
Ягодка45
Как интересно. Таинственно.
morlanda
Поезжайте в Эстонию.пока все устаканится,там спокойно и аналогичная аптека присутствует,даже старше
Ратушная аптека-музей (Эстония, Таллин)
Посмотреть чем лечились в средневековье!
Это интересно!
Aelitochka13
Ух! Как здорово что ее сохранили! Хотелось бы посмотреть!
Васильич
Посетили эту аптеку, а отзыв я что-то поленился написать, надо исправиться
TIMON225
Конечно нужно исправить! Если есть фото, обязательно пишите! Ждём! )
Васильич
С десяток фото наберется, но я сначала про "кавови копальни" )