Отзыв: Международная почтовая служба FedEX Express - Берут деньги и не осуществляют доставку (обман)

Достоинства: Должно было бы быть быстро
Недостатки: Обман клиентов
В середине 2017 года имел неосторожность заказать этой службой доставку запчасти на eBay, поскольку нужна была срочно, не почитав перед этим как следует отзывы... Так получилось, что очень давно, в начале нулевых, я уже пользовался FedEx примерно для тех же целей - доставка из США в Россию, и тогда это действительно было быстро и хорошо. В этот раз доставка требовалась вновь из США, и срок был обещан порядка 5-7 дней, точно, к сожалению, сейчас не вспомню, но реально быстро. Стоимость, как обычно у FedEx, была немаленькой - $200, что в несколько раз превышало стоимость услуг почты США - USPS - за подобную доставку. Сразу замечу, что речь шла о крохотной бандероли размером порядка 10х5х2 см, нехрупкой и не требующей никаких специальных условий транспортировки. Тем не менее решение было принято, американский контрагент передал посылку в местное отделение FedEx, ее приняли и выдали трек-номер.

Поначалу все было прекрасно - посылка отслеживалась по территории США, пересекла океан и обнаружилась в Англии. А вот здесь везение закончилось - я получил shipping exception с очень странным текстом - Exceeds Service Limits - Oversized. Было очевидно, что посылка далее не пойдет, но совершенно непонятно, по какой причине, потому что, напоминаю - речь шла про крохотную бандероль, меньше которой, наверно, только обычное письмо, и никакого oversized там быть не могло по определению. Пришлось начинать переписку с персоналом FedEx. В процессе этой переписки выяснилось, что с января 2014 года компания не предоставляет услуг доставки подобных посылок, в т. ч. из интернет-магазинов, на территории России - из-за изменения процедуры таможенной очистки. И моя посылка будет либо уничтожена, либо возвращена отправителю. Средства, потраченные на отправку посылки, при этом не возвращаются. Вот такая замечательная история. Казалось бы, нормальным поведением службы в такой ситуации был бы отказ в приеме посылки, если они знают, что они не могут ее доставить? Вариант незнакомства с данными реалиями самого американского FedEx явно отпадает - у них есть представительство в России... И в результате, если переводить с политкорректного на русский, выходит, что американский FedEx наказывает своих клиентов и их получателей в России, заодно наживаясь на незнании ими изменений российского законодательства. А виновато в этом, понятное дело, правительство Российской Федерации, вот такая логика, вполне, впрочем, укладывающая в нынешние взаимоотношения двух держав... Мой контрагент, по счастью, в этой ситуации повел себя достойно - вернул мне стоимость посылки (конечно, без стоимости услуг FedEx) и позже выслал требуемую запчасть бесплатно обычной американской почтой USPS.

Всем читающим этот отзыв пожелаю удачи, посоветую не повторять моих ошибок - тщательно читать имеющуюся информацию по логистическим компаниям, прежде чем доверять им свои грузы, и очень надеюсь, что он поможет кому-то не "попасть", как "попал" я.
Стоимость 12000 ₽
Год посещения 2017
Страна США
Регион (край, область, штат) Калифорния
Район Санта-Клара-Каунти
Город или поселок Милпитас
Общее впечатление Берут деньги и не осуществляют доставку (обман)