Отзыв: Противовирусный препарат Roche "Тамифлю" - Применяли в трех случаях у двух человек - результаты

Достоинства: Помогает при гриппе.
Недостатки: Не поможет при ОРВИ, ОРЗ. Сильные побочки.
Тамифлю купил мой муж в период пандемии свиного гриппа, несколько лет тому назад.

Мы переживали тот период достаточно спокойно, муж уже переболел, мы с ребенком нет и по сути не нужен нам был этот Тамифлю, но супруг вдруг решил что без него никак и выложил в тот период 2300 руб. за одну пачку. Оказалось, у них на работе все массово стали этим Тамифлю закупаться и муж поддался общей волне. Главый аргумент - вдруг ребенок заболеет, чтобы было.

В итоге за нехилую цену мы стали обладателями этого заветного лекарства. Мне особо было некогда, обратила внимание что инструкция Тамифлю - длиннющая портянка, убрала в аптечку.

И вот, буквально на следующий вечер у меня поднимается температура 39 с лишним. Грипп. Принимаю я одну капсулу этого Тамифлю, не заглядывая в противопоказания и побочные эффекты. Первые часа полтора сплю, мне хорошо, но потом просыпаюсь от сильнейшей тошноты. Ощущение - как после безостановочного, на часа три подряд, катания на американских горках. Это так, когда чуть ли не искры из глаз. Как же мне было хреново! Вышел весь небольшой ужин (на голодный желудок Тамифлю применять не рекомендуется), но мне не полегчало.

Помимо тошноты прихватило правый бок, меня крутило всю ночь, могу точно сказать, это была наверно самая ужасная ночь в мой жизни. Спать я не могла совсем, засыпала минут на десять, с яркими снами, потом по новой.

Зато утром - температура 37.8, вечером 37 ровно. Можно сказать, я грипповала меньше суток. Тамифлю мне помог. Одной капсулой!

У препарата хороший срок годности и далее пролежал он у нас в аптечке больше года - до следующей весны. Тогда прихватило гриппом мужа и очень не вовремя, ему надо было ехать в командировку. Он вылечился пятью капсулами, побочки у мужа почти не было, за исключением - он тоже это отметил - состояние близкое к галлюцинациям.

Прошлой весной когда я затемпературила - была волна гриппа, решила испытать судьбу вновь. Болеть не хотелось совсем. Воспоминания после первого применения были свежи... Но я решилась. После одной капсулы была та же самая история - всё прокляла и сама с собой договорилась что больше никакого Тамифлю, до чего же мне с него было плохо.

Но более того, в этот раз Тамифлю мне не помог! Скорее всего, у меня был не грипп А или В, а обычное ОРЗ с высокой температурой. А на риновирусы и прочие сезонные не гриппозные вирусы Осельтамивир не действует! Отболела своё я как положено.

Про применение у детей. В инструкции написано что можно применять детям только с 12 лет. Но на сайте Всемирной Организации Здравоохранения есть рекомендация применять этот препарат по мере необходимости детям с рождения. За время существования Осельтамивира проводилось множество исследований, в том числе с детьми-подростками. В результатах отмечают сильный психотропный эффект от этого препарата (собственно, мы с мужем оба это заменили).
Своей дочке я бы не стала без крайней на то необходимости давать этот препарат, у неё такое слабый ЖКТ как и у меня, а выворачивает с него нехило.

Сейчас Тамифлю продают в аптеках за 950 рублей, препарат стал более доступен. Но конечно всё равно дорого. Но, с другой стороны, аналогов ему нет (Арбидол и прочие отечественные "изобретения" я даже не рассматриваю).

В целом, мои выводы. Если у вас слабый ЖКТ и в целом вы болезненные - не стоит без крайней на то необходимости Тамифлю применять. Будет плохо. Реально плохо! Плюс состояние как у наркомана гарантировано. Детям - тем более. А если вы здоровы и грипп у вас, как правило, никаких осложнений не дает - тем более не надо. Тамифлю помогает, но нагрузка на организм при этом высокая, побочные эффекты у него сильные.
Время использования с 2010
Общее впечатление Применяли в трех случаях у двух человек - результаты

katy026
Какой кошмар! думаю лучше переболеть неделю чем один день так мучится... что же туда намешали , что такая побочка, да еще и голюцинации
gusena73
Если это реально грипп, то все может закончиться плачевно. Так что один раз тошноту выдержать или двинуть кони каждый решает сам. Мне стало страшно, когда столкнулась с семьей, в которой умерла мама от осложнений гриппа, а ребенок стал практически инвалидом от тяжело перенесенного гриппа. Мы просто как раз в это же время сожрали две пачки тамифлю, другие знакомые спаслись вовремя назначенными антибиотиками. Подумай тогда - да ну на фиг, от него тошнит, не знаю как бы все закончилось для нас.
Добрая весна
Серьезное средство, мы тоже применяли, довольны.
vishenka*
Ничего себе, вот это побочки. Я думала, это подобие Арбидола
Jollika
По инструкции-то подобие, но Арбидол по факту пустышка, а этот доказано работает, но вот такой непростой на самом деле.
Летняя Кошка
"Побочки у мужа почти не было, за исключением - он тоже это отметил - состояние близкое к галлюцинациям" - ничего себе не было побочки)))) У меня такое состояние было однажды в детстве, вспоминаю с ужасом до сих пор. После Вашего отзыва желание лечиться Тамифлю начисто пропало.
Алисан
Жаль, что с побочками ((
Volha1978
ужин жалко)
AnnaDanilova
Цена просто заоблачная.
Мулькина
В 2009 году центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) одобрял данный препарат для лечения гриппа. Затем в 2010 году всемирная организация здравоохранения объявила о более чем 300 образцах H1N1, устойчивым к тамифлю. Также не забываем о постмаркетинговых исследованиях, проведенных в Японии, которые выявили высокий риск развития психотических реакций на приём препарата (суицид, делирий). Вывод: неэффективен против гриппа и орви. Да и цена явно завышена за такой эффект.
gertruda67
А у меня со вчерашнего дня болит горло и утром ломота в костях…дел запланированных много, я решила утром выпить, чтоб не разболеться. Сначала стало как то легче, потом резко плохо. У меня началось со стороны ЦНС непонятки, колыхалось сердце. не хватало воздуха, слабость, ощущение тревоги, померила давление всё ок. Я дома одна, решила погулять. но прихватила разные таблетки и полис страховой. Всё нормально, много пила, чтобы выгнать этот препарат из организма быстрее. В туалет ходила часто, это знак, что организм в стрессе. К вечеру получше, больше пить не буду. Наверно этот препарат надо действительно пить при резком ухудшении (большая температура, ломота). А у меня наоборот была меньше 36. Теперь когда будет не дай Бог грипп, уже боюсь пить его.
5ДИАНА
В течение 2х суток температура 37,8-38,5, пила Фервекс. Временное снижение до 37 и ухудшение состояния на 3 день.По рекомендации врача ( начало болезни пришлось на выходные) в понедельник к обеду приняла первую капсулу и часа через 2 стало лучше, встала с постели, чем удивила мужа. Прошли сутки, приняла 3 капсулы, побочных явлений не было, температура в норме, состояние здоровья нормальное.
Jollika
Как хорошо у вас всё сложилось. Я больше рискну без крайней необходимости, до сих пор как вспомню ощущения после так тошнота к горлу подкатывает((
5ДИАНА
Цена высока, заплатила 23 евро, в моем случае действительно помогло.
Kim che
А не пробовал никто купить дешевый аналог с тем же действующим веществом. Например, беларуский Флустоп. Стоит в 2 раза дешевле. Эффект тот же. Не стесняйтесь спрашивать аналоги.