Отзыв: Противовирусный препарат Roche "Тамифлю" - Применяли в трех случаях у двух человек - результаты
Достоинства: Помогает при гриппе.
Недостатки: Не поможет при ОРВИ, ОРЗ. Сильные побочки.
Тамифлю купил мой муж в период пандемии свиного гриппа, несколько лет тому назад.
Мы переживали тот период достаточно спокойно, муж уже переболел, мы с ребенком нет и по сути не нужен нам был этот Тамифлю, но супруг вдруг решил что без него никак и выложил в тот период 2300 руб. за одну пачку. Оказалось, у них на работе все массово стали этим Тамифлю закупаться и муж поддался общей волне. Главый аргумент - вдруг ребенок заболеет, чтобы было.
В итоге за нехилую цену мы стали обладателями этого заветного лекарства. Мне особо было некогда, обратила внимание что инструкция Тамифлю - длиннющая портянка, убрала в аптечку.
И вот, буквально на следующий вечер у меня поднимается температура 39 с лишним. Грипп. Принимаю я одну капсулу этого Тамифлю, не заглядывая в противопоказания и побочные эффекты. Первые часа полтора сплю, мне хорошо, но потом просыпаюсь от сильнейшей тошноты. Ощущение - как после безостановочного, на часа три подряд, катания на американских горках. Это так, когда чуть ли не искры из глаз. Как же мне было хреново! Вышел весь небольшой ужин (на голодный желудок Тамифлю применять не рекомендуется), но мне не полегчало.
Помимо тошноты прихватило правый бок, меня крутило всю ночь, могу точно сказать, это была наверно самая ужасная ночь в мой жизни. Спать я не могла совсем, засыпала минут на десять, с яркими снами, потом по новой.
Зато утром - температура 37.8, вечером 37 ровно. Можно сказать, я грипповала меньше суток. Тамифлю мне помог. Одной капсулой!
У препарата хороший срок годности и далее пролежал он у нас в аптечке больше года - до следующей весны. Тогда прихватило гриппом мужа и очень не вовремя, ему надо было ехать в командировку. Он вылечился пятью капсулами, побочки у мужа почти не было, за исключением - он тоже это отметил - состояние близкое к галлюцинациям.
Прошлой весной когда я затемпературила - была волна гриппа, решила испытать судьбу вновь. Болеть не хотелось совсем. Воспоминания после первого применения были свежи... Но я решилась. После одной капсулы была та же самая история - всё прокляла и сама с собой договорилась что больше никакого Тамифлю, до чего же мне с него было плохо.
Но более того, в этот раз Тамифлю мне не помог! Скорее всего, у меня был не грипп А или В, а обычное ОРЗ с высокой температурой. А на риновирусы и прочие сезонные не гриппозные вирусы Осельтамивир не действует! Отболела своё я как положено.
Про применение у детей. В инструкции написано что можно применять детям только с 12 лет. Но на сайте Всемирной Организации Здравоохранения есть рекомендация применять этот препарат по мере необходимости детям с рождения. За время существования Осельтамивира проводилось множество исследований, в том числе с детьми-подростками. В результатах отмечают сильный психотропный эффект от этого препарата (собственно, мы с мужем оба это заменили).
Своей дочке я бы не стала без крайней на то необходимости давать этот препарат, у неё такое слабый ЖКТ как и у меня, а выворачивает с него нехило.
Сейчас Тамифлю продают в аптеках за 950 рублей, препарат стал более доступен. Но конечно всё равно дорого. Но, с другой стороны, аналогов ему нет (Арбидол и прочие отечественные "изобретения" я даже не рассматриваю).
В целом, мои выводы. Если у вас слабый ЖКТ и в целом вы болезненные - не стоит без крайней на то необходимости Тамифлю применять. Будет плохо. Реально плохо! Плюс состояние как у наркомана гарантировано. Детям - тем более. А если вы здоровы и грипп у вас, как правило, никаких осложнений не дает - тем более не надо. Тамифлю помогает, но нагрузка на организм при этом высокая, побочные эффекты у него сильные.
| Время использования | с 2010 |
| Стоимость | 2300 ₽ |