Отзыв: Книга "Алые паруса" - Александр Грин - Сказка в реалистичном платье.
Достоинства: Приличный текст. Романтическая история.
Недостатки: Сказка.
"Алые паруса", вне всяких сомнений, национальное достояние и писать на него отзывы дело неблагодарное, потому что человеку более-менее реалистичному трудно притворяться лирически плющом лет эдак 16 от роду, чтобы в полной мере восторгаться высоким романтизмом этого небольшого произведения.
Остановлюсь на некоторых пунктах, надеюсь, что они не заденут за живое любителей Грина. На небезызвестного капитана Грея в определенный момент напала тоска, которая, как я думаю имела природу долгого отсутствия рядом лиц противоположного пола. У матросов, знаете, все достаточно просто и естественно. В книге описаны стандартные забавы - карты и спиртное, а про портовых девиц легкого поведения нет ни слова. Мне кажется, что в данном случае и цензура-то не при чем. У писателя самого на глазах розовые очки, которые максимум могут помочь сделать из капитана Грея забияку теоретического.
Как я себе представляю, случай с Лонгреном и Меннерсом меня с детства выводил из себя. Напомню, что Лонгрен обвинил во всех бедах Меннерса, потому что тот отказал его семье в ссуде. Невероятный маразм, с таким же успехом можно обвинять в собственных неудачах кота или полнолуние.
Когда я начинаю думать о героях, то этот труд и вовсе мне перестает казаться чем-то привлекательным. Капитан Грей стал капитаном по собственной инициативе. Не стану вдаваться в подробности - почему состоятельный человек выбирает такую грубую и сомнительную среду, пусть, он достоин уважения хотя бы как человек, стремящийся к труду. Даже если ничем не заслужил еще свой чин, просто купил, но может все еще будет не так и плохо. Но почему у нас Ассоль ждет именно капитана - это мне не понятно. Такое ощущение, что его притягательность определяется только статусом.
И вот еще что. В тексте встречается определение, что у Ассоль было "нервное и доброе личико". Это как?
Общее впечатление | Сказка в реалистичном платье. |
- Ерунда… Как Вам "ее глаза распахнулись, как газовые конфорки" или "ослепительно длинные ноги"? Последнее напомнило бессмертное одностишие Брюсова "О закрой свои бледные ноги!" и стеб на ту же тему, когда кто-то не менее гениальный дописал "И голову тоже закрой!"
Мне "Бегущая по волнам" больше понравилась))
Кристи, Дойль, По.
Нортон, Эллисон, Харнлайн, Гордон … (тут могу долго писать, обожаю фантастику, всю)
Пелевин интересен, но таки скучен. Мне нравится Марта Кетро))
Насчет Стейнбека Вы отнюдь не правы. Возможно, прямых шуток не найдете, но вся атмосфера написанного пропитана добрым юмором.
И да, американцев маловато. Приплела англичан и современную российскую прозу. Если озвучивать все, что люблю… придется писать несколько десятков отзывов. Впрочем, тихо подозреваю, что и Вы, если озвучите, что читали и любите читать, тоже писать замучаетесь)
Азимов?
Конечно, по личностям. Только менталитет страны накладывает отпечаток на писателях, которым удается выдвинуться. Кого попало не полюбят. А люди веселые и непоседливые вообще писателями не становятся - сидеть и писать скучно)
И да… не нужно со мной спорить. Кто из актеров Голливуда "чист"?((