Отзыв: Книга "Алые паруса" - Александр Грин - Сказка в реалистичном платье.

Достоинства: Приличный текст. Романтическая история.
Недостатки: Сказка.
"Алые паруса", вне всяких сомнений, национальное достояние и писать на него отзывы дело неблагодарное, потому что человеку более-менее реалистичному трудно притворяться лирически плющом лет эдак 16 от роду, чтобы в полной мере восторгаться высоким романтизмом этого небольшого произведения.

Остановлюсь на некоторых пунктах, надеюсь, что они не заденут за живое любителей Грина. На небезызвестного капитана Грея в определенный момент напала тоска, которая, как я думаю имела природу долгого отсутствия рядом лиц противоположного пола. У матросов, знаете, все достаточно просто и естественно. В книге описаны стандартные забавы - карты и спиртное, а про портовых девиц легкого поведения нет ни слова. Мне кажется, что в данном случае и цензура-то не при чем. У писателя самого на глазах розовые очки, которые максимум могут помочь сделать из капитана Грея забияку теоретического.

Как я себе представляю, случай с Лонгреном и Меннерсом меня с детства выводил из себя. Напомню, что Лонгрен обвинил во всех бедах Меннерса, потому что тот отказал его семье в ссуде. Невероятный маразм, с таким же успехом можно обвинять в собственных неудачах кота или полнолуние.

Когда я начинаю думать о героях, то этот труд и вовсе мне перестает казаться чем-то привлекательным. Капитан Грей стал капитаном по собственной инициативе. Не стану вдаваться в подробности - почему состоятельный человек выбирает такую грубую и сомнительную среду, пусть, он достоин уважения хотя бы как человек, стремящийся к труду. Даже если ничем не заслужил еще свой чин, просто купил, но может все еще будет не так и плохо. Но почему у нас Ассоль ждет именно капитана - это мне не понятно. Такое ощущение, что его притягательность определяется только статусом.

И вот еще что. В тексте встречается определение, что у Ассоль было "нервное и доброе личико". Это как?
Общее впечатление Сказка в реалистичном платье.

din7
Читал еще в детстве)
Shishkodryomov
Да, в детстве и нужно читать. И достаточно))
Sneganna
Под словом "нервное", наверное имелась в виду "тонкая душевная организация".
Shishkodryomov
Да, там духовность повсюду. Она диагностируется по отсутствию реальности
Sneganna
Вы путаете душевность и духовность. Душевность - это розовые очки, отрыв от реальности. А духовность - это работа над собой, кротость, нежелание жить нечестиво, целомудрие, наконец.
Shishkodryomov
За одним всегда находится другое. Розовые очки надевают из-за боязни реальной жизни. Духовность в вашем определении также прячется за природным непониманием процессов. Хорошо, если эта духовность правда есть, потому что обычно ею пользуются только на определенном этапе, для достижения какой-то совсем не духовной цели
Kvasolka
Нравится эта книга, если очень чего-то ждёшь, сбывается. В детстве я в это верила
Shishkodryomov
Да, терпение - это основное, о чем "Алые паруса". Хорошо, если кого-то можно этому научить))
Gajnul1971
В детстве два раза читал, а потом писал сочинение по этому произведению.
Shishkodryomov
Там целый рассадник тем, даже патриотическую можно нарыть))По-моему, здесь самые точные менталитетные образы. Ничто так не отражает русский дух
Gajnul1971
Это действительно так.
Фома Гордеев может еще
dinavasilisa1
"у Ассоль было "нервное и доброе личико".

- Ерунда… Как Вам "ее глаза распахнулись, как газовые конфорки" или "ослепительно длинные ноги"? Последнее напомнило бессмертное одностишие Брюсова "О закрой свои бледные ноги!" и стеб на ту же тему, когда кто-то не менее гениальный дописал "И голову тоже закрой!"

Мне "Бегущая по волнам" больше понравилась))
Shishkodryomov
Не, я пас по поводу Грина. Пусть это и непатриотично))В биографию не заглядывал, но был уверен, что там одни страдания. Так оно издали и оказалось
dinavasilisa1
Ясно. Не буду разводить патриотичные сопли, ибо сама больше америкосов люблю. О.Генри обожаю. Коротенько, смешно и философски))
Shishkodryomov
Ну да. ОГенри хорош. И чувак с моей аватарки. И…и кто еще?
dinavasilisa1
Стейнбек. Хейли. Шоу неплох, который Ирвинг, но слегка зануден. А вот "Пигмалиона", который Бернарда, прочитала с удовольствием.
Кристи, Дойль, По.
Нортон, Эллисон, Харнлайн, Гордон … (тут могу долго писать, обожаю фантастику, всю)
Пелевин интересен, но таки скучен. Мне нравится Марта Кетро))
Shishkodryomov
Чегой-то тут американцев мало. Но тема ясна. Стейнбек и По - нечто, где нет ни единой шутки. Если только "Колодец и маятник2 не принимать за шутку
dinavasilisa1
По, конечно, мрачноват. Но картина обезьяны на водосточной трубе меня уржала.

Насчет Стейнбека Вы отнюдь не правы. Возможно, прямых шуток не найдете, но вся атмосфера написанного пропитана добрым юмором.

И да, американцев маловато. Приплела англичан и современную российскую прозу. Если озвучивать все, что люблю… придется писать несколько десятков отзывов. Впрочем, тихо подозреваю, что и Вы, если озвучите, что читали и любите читать, тоже писать замучаетесь)
Shishkodryomov
Американцами особо не похвастаешься. Сол Беллоу и Зингер - приезжие. Гришем - как-то мелковато. А больше и назвать некого
Ну драсти! А Митчелл?))
Shishkodryomov
Ну вот еще, я в последний раз мучился ее войной, читал вслух. Если бы вновь, перечитать только выборочно. Митчелл что ваш Стейнбек, им бы вместе выпивать. И куча еще таких брутальных личностей Кен Кизи, Хэм, Буковски. Хорошие люди, но в любимые писатели не годятся
(ржу, спасибо!)
Азимов?
Shishkodryomov
Азимов у них больше свой, но я затрудняюсь назвать у американцев его смысловой аналог
dinavasilisa1
У нас бы его не издали в то время…
Shishkodryomov
В смысле, нудноватая манера Азимова напоминает братьев Стругацких. А у американцев таких авторов я не знаю
dinavasilisa1
Айзек Азимов как раз американец. Хоть и выходец)) И да, пасиб, что знаете корни американских пейсатлей)
Shishkodryomov
По-моему у вас там фантасты американские в любимых, а в общем и целом не вижу особого фанатизма по отношению к американским авторам вообще
dinavasilisa1
Не по национальностям. Больше по личностям, наверное) Как и в жизни. В общем, если ксенофобией не страдаете, милости прошу в клуб)) И Вас того… полюбят))
Shishkodryomov
Да, я тоже не расист. Только негров не люблю.

Конечно, по личностям. Только менталитет страны накладывает отпечаток на писателях, которым удается выдвинуться. Кого попало не полюбят. А люди веселые и непоседливые вообще писателями не становятся - сидеть и писать скучно)
dinavasilisa1
Мне нравятся метисы и мулаты. Очень красивые люди. И индейцы, и китайцы… Ну убейте меня за это. )))

И да… не нужно со мной спорить. Кто из актеров Голливуда "чист"?((
Shishkodryomov
А, это вообще не вычислить, мы все русские за границей. Даже если кто-то чукча
Да, я тоже читаю Полякова. Сам не знаю зачем
dinavasilisa1
Первые книги хороши. Напоминают Хмелевскую. Потом… пусто как-то. На Донцову равняться стала(
uhoo
У нас в семье не любили "Алые паруса", поэтому я прочитала (а вернее послушала аудиокнигу) когда уже лет тридцать стукнуло, и правильно, в детстве не восприняла бы. Больше для взрослых подходит, напоминает, что в чудеса надо верить несмотря ни на что)
Shishkodryomov
Мой пример говорит о том, что взрослым как раз не подходит и в сказки нужно было верить в детстве))
uhoo
Что ж, бывает и так) Каждому своё.
vikos cocos
Мне и в детстве не нравилась эта книга. Какое-то тут все совсем не настоящее.
Shishkodryomov
Абсолютно с вами согласен до тех пор, пока нас с вами не расстреляли))
subudai
Капитану просто надоело видеть опостылевшие лиц матросов,вот он и нашёл свои паруса в Ассоль.
Shishkodryomov
Сам выбрал такую жизнь, мог что угодно выбрать, семья была состоятельная
subudai
Пассионарность личности гонит людей на острые ощущения.
olgasmir
может у нее нервный тик был? ))
Да, от излишней доброты)
Klarrisa
Нет, она просто очень живо на все реагировала.
Трёхголовый
Какие-то космические мотивы, типа Ариэль или Гиперболоид инженера Гарина есть в книге?