Отзыв: Фильм "Распутин" (2011) - Ну как о такой загадочной и противоречивой фигуре можно было снять неинтересное кино?
Достоинства: Хорошая актерская игра и историческая точность
Недостатки: Неинтересно, образ Распутина не раскрыт
Я люблю исторические фильмы и фильмы-биографии. Тем более, когда они посвящены фигурам значимым, противоречивым. А уж загадочнее и даже мистичнее личности, чем Григорий Распутин, в русской истории - поискать. Шла на фильм с замиранием сердца. Перечитала биографию Распутина, чтобы "быть в теме". Но ничего ожидаемого в картине не обнаружила. Увы.
Не буду кичиться знаниями, говорить, что в фильме много фактов-нефактов, кивать в сторону Жозе Дайана, что, мол, не знает совсем русскую историю и не способен раскрыть глубокую русскую душу. Говорю лишь по факту: о Распутине можно было снять нечто более зрелищное и смотрибильное. Сложилось ощущение, что режиссера больше занимали любовные похождения Григория и "интересные" пристрастия Юсупова (кстати, что он переодевался в женщину и имел гомосексуальные наклонности - факт, о котором он пишет сам в своих мемуарах. Я об этом узнала накануне просмотра). Образ главного героя получился однобоким, плоским, серым. Думаю, добавь Дайан в сюжет немного мистики или хотя бы своего видения некоторых загадок, связанных с именем Распутина, было бы лучше.
Однако имеем, что имеем.
Справедливости ради отмечу историческую достоверность и хорошую актерскую игру. Проникновенный взгляд Янковского-Юсупова, "соплежуйство" Машкого-Николая Второго, женственность и набожность Фанни-Александры.
Слабенький фильм. Жерар Депардье смешон. Образ нераскрыт.
Однако имеем, что имеем.
Слабенький фильм. Жерар Депардье смешон. Образ нераскрыт.
Общее впечатление | Ну как о такой загадочной и противоречивой фигуре можно было снять неинтересное кино? |