Отзыв: Театр "Мариинский-2" (Россия, Санкт-Петербург) - рекомендации к посещению от начинающего театрала

Достоинства: масштабно, красиво, удобно
Недостатки: далеко от метро
Начну с того, как добраться до этого исторического места. Сразу скажу, что Мариинка-2 находится в непосредственной близости от Мариинки11, хоть эти 2 здания одного театра и имеют разные адреса. Неудобство для посетителей составляет отсутствие поблизости станции метро. Ближайшая станция «Сенная площадь» находится на расстоянии не менее 1,5 км от театра. С одной стороны не очень далеко, но, учитывая, что пройти эти 1,5 км предстоит по узким улочкам с символическими тротуарами, на которых практически невозможно разойтись с идущими навстречу людьми, путешествие не покажется приятным. А если дождь, то картина усугубляется наличием луж и ручьями, стекающими с балконов, нависших прямо над тротуарами. У нас этот путь занял минут 20.

Чтобы не толпиться в очередях на входе, в гардероб и туалет рекомендую придти пораньше, а для тех, кто посещает сие заведение впервые плюсом раннего приезда будет возможность побродить по этажам этого огромного здания, т. к. посмотреть там действительно есть на что: музей театральных костюмов, сувенирная лавка, зал-амфитеатр и множество мест, где можно сделать красивые фотографии. Сразу скажу, что погулять по театру получится только перед спектаклем и во время антрактов (а они весьма непродолжительны), т. к. после спектакля вас вежливо попросят удалиться, потому как «театр закрывается».
О зрительном зале. Если вы решили выбрать места в партере, учтите, что ряда до 10-13 подъем незначительный, вследствие чего вам будут мешать впереди сидящие зрители. Поэтому имеет смысл покупать места на 1,2 и ряды, следующие за 10-13. Сцена видна хорошо даже с самого дальнего конца зала и с мест в бенуаре тоже (хотя обычно об этой части зрительного зала отзывы не самые лучшие). Бель-этаж и 1 ярус также хороши для зрителей, пожалуй только боковые места вне партера могут вызывать неудобства: некоторые кресла развернуты к сцене под очень большим углом, так что если и покупать боковые места, то лучше где-то в середине боковушек. Что не понравилось, так это балкон – ооочень высоко, аж голова кружится, а на первом ряду балкона просмотру мешают поручни и крепежи осветительных приборов. Еще одно слово о местах в зрительном зале: очень удобные кресла – широкие и расстояние межу рядами значительные, что позволяет сидящим с краю пропустить владельцев билетов в середине ряда не вставая с места. Слышимость прекрасная в любой точке зала.
В зал запрещено проносить цветы, напитки, еду. Если с едой и напитками все понятно, то с цветами дела обстоят следующим образом: на входе в зал вас встретит девушка в костюме цвета стен (что делает её похожей на часть интерьера, да не в обиду будет замечено), которой можно оставить букет с пожеланиями вручения его тому или иному артисту. Когда тот (артист) будет выходить на поклон, ваш букет непременно будет вручен ему такой же незаметной в интерьере девушкой.
Дресс-код существует и не существует одновременно. Конечно, никто вас не выгонит, если вы придёте в джинсах, и даже в спортивном костюме. Но следует понимать, что это не закусочная за углом, а театр, и не какой-нить погорелый, а самый что ни на есть Мариинский. Тем более что в театре предусмотрены комнаты для переодевания. Я была на дневном сеансе и не видела людей в вечерних нарядах, были коктельные платья, строгие костюмы, просто нарядная повседневная одежда, мужчины в большинстве своем в пиджаках.
Отдельный разговор о буфете. Вот где был абсолютный аншлаг! Хотя место не располагает к приёму пищи: территория буфета маленькая, открытая, наполненная постоянно снующими туда-сюда людьми. А ценник окончательно отбил охоту что-либо попробовать. Например, эклер 170 руб., бутерброд с лососем 275 руб., тирамису 130 руб., не говоря об алкогольных напитках! Конечно, и эклер, и бутерброд, и всё прочее хороших размеров и объемов, но всё же недостаточных, чтобы столько стоить.
Билеты на спектакль рекомендую заказывать в Интернете, и лучше заранее, чтобы иметь возможность выбрать место по расположению и цене. К тому же это дает возможность распечатать электронный билет, что, безусловно, удобно.

Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление рекомендации к посещению от начинающего театрала

pjkbyf
А мне не понравилось... Тоже об этом отзыв написала)