Отзыв: Выставка "Японские куклы" в Российском этнографическом музее (Россия, Санкт-Петербург) - Эти куклы могут многое рассказать о своём народе
Достоинства: произведения искусства, каждый экспонат по -своему уникален и неповторим.
Недостатки: фильм демонстрируется на японском языке, брошюра на английском , мало информационного материала
Перед входом на выставку нам выдали очень красочную брошюру, в которой, увы, только на английском языке даётся описание самых интересных кукол из коллекции, а всего представлено 70 кукол из фарфора, керамики и дерева, одетых в традиционные наряды из шёлка, батиста и парчи.
Можно посмотреть фильм в одном из залов музея, но опять же фильм без перевода на русский, идёт на японском языке.
Считаю, что это не доработка организаторов выставки. Не все владеют в совершенстве японским и английскими языками. Но не буду о грустном.
Тем более выставка мне очень понравилась. Даже не хотелось уходить, по несколько раз обходила витрины и буквально детально рассматривала кукол. Наряды, выражение лиц, орнаменты, узоры, прически.
Выставка организованна в период очень красивого и интересного японского праздника, знаменующего приход весны. 3 марта - особый день именно для японских девочек. Это их праздник. Хинамацури - Праздник кукол. На время праздника устанавливают ступенчатую подставку, покрытую красной войлочной подстилкой, на которой выставляют набор красочно наряженных кукол. Главные из кукол, выставленных на самом верху композиции, представляют императора и императрицу ( или принца с женой принцессой). Устанавливают кукол заблаговременно, за много дней, а убирают сразу же по окончанию праздника, существует поверье, что если убрать куклу вовремя, девочки смогут быстро и удачно выйти замуж.
Когда в семье рождается девочка, японцы в обязательном порядке приобретают набор кукол. Бывает что кукол передают из поколения в поколения, а иногда дают дочери в качестве приданного. Такая коллекция кукол занимает почётное место в доме благодаря своей красоте и немалой цене.
Куклы действительно очень красивы. Настоящее произведение искусства.
Предлагаю вам полюбоваться ими.
и вдобавок почитают.
Изначально такие куколки изготовлялись мастерами императорского двора, отсюда и носили название " дворцовые куклы". Их дарят как талисман, обычно перед долгим путешествием. Изготовляли их не только из дерева, но и фарфора.
Сказка гласит о том, что однажды Старушка вылавливает из реки гигантский персик и приносит его домой. Вместе со стариком они обнаруживают внутри мальчика, который рассказывает им, что послан небесными Богами, чтобы стать их сыном. Мальчик растёт, взрослеет, покидает отчий дом и отправляется на остров Онигасима истреблять демонов, по дороге он приобретает новых друзей - горную обезьяну, собаку и фазана. Дружной компанией они покоряют остров, демоны уничтожены, а в руки Момотаро попадают их сокровища. Момотаро возвращается в Японию к старику и старухе. Обеспеченная старость им гарантирована.
Вот ещё оригинальные, объемного изображения японские куклы. Образы вырезаются из тонкой бумаги. Затем драпируют шелком и набивают ватой. Все элементы композиции фиксируют на деревянной доске.
Вот ещё интересные куклы. Кокэси.
из цилиндрического туловища и прикреплённой к нему головы. Иногда игрушку изготовляют и из цельного куска дерева. Характерной особенность кокэси является отсутствие у куклы рук и ног. В наши дни такие куколки являются популярной сувенирной продукцией. Японцы утверждают, что именно их кокэси стала прототипом русской матрёшки, это, без сомнения, является преувеличением.
Этот праздник сложился под влиянием самурайских традиций. К этому празднику в домах, где растут сыновья, устанавливают ступенчатую горку, покрытую зеленым или синим сукном. На верху помещают куклу, изображающую самурая в полном воинском облачении и выставляют доспехи. Ниже располагают различные символические предметы и кукольные изображения прославленных героев.
Раз в году японцы делают куклы Кинтаро. Они верят в то, что если их дети, будут играть с такой куклой, станут такими же сильными и храбрыми как этот японский легендарный герой.
Такие куклы напоминают мальчикам о том, что они должны расти храбрыми, сильными, верными долгу и чести.
Вот такое сказочное, приятное знакомство с культурой страны восходящего солнца у меня произошло.
Выставка чудесная. Каждый экспонат по-своему уникален и красив.
Посетить рекомендую. Будет интересно как детям, так и взрослым.
Время использования | 2018 |
Год посещения | 2018 |