Отзыв: Отдых в Астане (Казахстан) - Молодой столичный город с современной архитектурой.
Достоинства: Красиво, приятно прогуляться и интересно провести время.
Недостатки: нет
Хочу рассказать об Астане – столице Республики Казахстан. Написать отзыв меня подвигло слышимое неоднократно: "А чего там смотреть -то! Ну, прошел по центру за полчаса, вот и весь город". Но это не так, и я расскажу почему.
Астана - это ближайшая к Омску столица. Москва и то в 4 раза дальше. На машине до Астаны всего 600 км. Можно было бы доехать за 7-8 часов, тем более что дороги в Казахстана получше наших, однако все расчеты путает таможня. Если повезет, или например, зимой, таможню можно пройти и за час. Летом можно застрять и на 3-4 часа.
На поезде не проще – от Омска есть прямой поезд до Караганды через Астану. Время в пути 13 часов. Таможня прогнозируема по расписанию, но проезжать ее приходится, ночью. Цена билета в одну сторону 2,6-3,7 т. р.
Поэтому, получается, самый удобный транспорт – самолет лучшей авиакомпании Казахстана - «Эйр Астана». Время в полете всего 50 минут, билет стоит 7 т. р. что дешевле, чем на поезде.
И вот мы в столице Казахстана.
Во-первых, это было в начале 90-х. Смутное время. Развалившаяся в одночасье экономика, политические распри. Спецификой экономики Казахстана было то, что она базировалась на русскоязычном населении. Они осваивали целину, строили заводы, дороги, города. В 90-е с ростом национализма, русскоязычное, а также сосланное на север Казахстана немецкое население стали вынуждено покидать эти места, а казахи, исторически расселенные ближе к югу, не очень-то сюда стремились. По данным переписи 89 года, коренное население в Казахстане составляло 40%, а на севере страны и того меньше. Поэтому перенос столицы позволял стратегически усилить центр и север страны, привлечь население.
Во-вторых, национальные особенности Казахстана таковы, что страна состоит из трех жузо. Жуз – это род, племя объединенное по территориальному, этническому, культурному признаку. Жузы образовались в ходе распада Золотой орды в 15 веке. На территории Казахстана есть 3 жуза – старший, средний и младший. Жузы расположены на определенной территории. У Старшего жуза — это Семиречье и Южный Казахстан, у Среднего жуза — Центральный, Восточный и Северный Казахстан, у Младшего жуза — Западный Казахстан. Каждый жуз имел своего правителя (бия, хана). Так вот, вернемся к Астане. В начале 90-х столицей была Алма-Ата (ныне Алматы). А это юг страны, земли Старшего жуза. Представляете, как непросто было перенести столицу в совсем другой, ослабленный Средний жуз.
В третьих, были и географические причины. Алма-Ата находится в предгорьях Алатау, строится там негде. Вниз – в сторону степей нельзя, так как там из-за особенностей рельефа постоянно скапливается городской смог, вверх в горы тоже нельзя – опасность землетрясений. Да и до Китая рукой подать. А Целиноград, как место сбора и перевалки огромных масс зерна, находится на пересечении всех видов дорог – и железных, и автомобильных, и воздушных коридоров, и река Ишим протекает и впадает далее в Иртыш. Да и почти в центре Казахстана.
Река Ишим делит город на 2 части. Старая часть города находится на правом берегу. Новую часть города, на левом берегу, в открытой степи спроектировали заново лучшие архитекторы мира. И как минимум, поэтому, в Астане есть что посмотреть. Кстати, это как ни странно объединяет Санкт-Петербург и Астану. Новая столица, спроектированная с чистого листа, ставшая окном в мир и гордостью страны.
Перед дворцом большая площадь, образованная двумя зданиями министерств. Они расположены полукругом, в форме степного оружия – лука. Протяженность каждого здания полкилометра! Каждое здание увенчано великолепной золотой башней.
Если покинуть наконец, площадь министерств, и продолжить движение по бульвару, то вы попадете на аллею поющих фонтанов. Самое интересное начинается здесь вечером.
За фонтанами виднеется доминанта бульвара – монумент Байтерек.
Например такие человечки, по количеству стран, держащие в руках шар, видимо планету Земля.
На площади масса ресторанов и кафе. В центре находится большой круглый фонтан, очень красиво подсвечивающийся вечером. В сторону арки находится целый каскад фонтанов.
За аркой находится большой молодой парк Гашыктар, посвященный влюбленным. О чем и говорит скульптурная группа девушки и молодого человека. Я обратила внимание, что они как-то совсем непохоже выглядят для титульной нации, да и одежда у девушки на мусульманскую тоже непохожа. Странная аллегория у скульптора получилась.
И вот прямо по курсу за парком высится интересное сооружение - Хан Шатыр. Он же шатер. Но переводится не просто как "ханский шатер", а как "Хан среди шатров".
Во-первых, его спроектировал всемирно известный британский архитектор Норман Фостер. Он же автор лондонского "огурца".
Во-вторых, он покрыт особым полимерным покрытием и входит в десятку лучших мировых экозданий. Это покрытие красиво просвечивается фиолетовым цветом ночью.
В-третьих, это реально самый большой шатер в мире, его высота 150 метров и он держится на стальных вантах.
Внутри торгово-развлекательный комплекс, а наверху аквапарк с (как говорят) настоящим мальдивским песком. Вот только интересно – как часто его меняют? Шатру-то 8 лет уже.
Помимо замечательного бульвара, по которому можно просто гулять в хорошую погоду, в Астане есть еще Национальный музей Республики Казахстан. Он находится в новом, специально построенном здании. Его фасады вечером превращаются в мультимедийный экран.
Основная экспозиция рассказывает о кочевых народах, их быте, оружии, культуре. Хочу отметить, что в залах есть интерактивные инсталляции, применяются современные музейные технологии.
Отдельно имеется зал "Золото", посвященный добыче и использовании в быту и оружии золота. Вход тоже за отдельную плату 1000 тг (200 р), но в цену входит аудиогид. Здесь есть целая инсталляция, посвященная древней технологии добычи и обработке золота. Много предметов и украшений из золота.
В общем, только в музее можно провести целый день, если сил хватит.
Отдыхая в Астане, можно посетить еще:
- развлекательный комплекс "Думан", где среди прочего есть океанариум, самый далеко расположенный от океана,
- комплекс "Атамекен" - выставка под открытым небом "Казахстан в миниатюре"
- музей Первого Президента Казахстана. Он больше запомнился залами с многочисленными правительственными подарками Президенту. Каждая страна старалась подарить что-нибудь этакое, так что там есть на что посмотреть.
- Дворец Мира и согласия, спроектированный также Норманом Фостером в виде пирамиды.
Перейдем от красоты к практике.
1. Как избежать очередей
Если быть в Астане летом, а тем более в выходные, советую приобрести карту Сити Пасс Астана. По ней можно пройти без очереди на Байтерек, Национальный музей республики Казахстан (см выше), колесо обозрения, Дворец мира и согласия, автобус HOP ON HOP OF, который, кстати, тут же у Байтерека имеет одну из остановок. Срок карты 72 часа. Пункты продажи указаны на сайте. Есть например, в аэропорту. Цена 7 тыс. тенге (1300 руб.). А можно на сайте купить электронную карту с набором объектов от 1 до 11 с гибкой ценой и пользоваться через QR код.
3. Надо учитывать следующее. Астана – степной город, поэтому зимой здесь может быть до 40 градусов и с ветром, а бульвар отлично продувается. Летом нередко за 30. А бульвар в окружении зеркальных высоток, которые дополнительно экранируют солнечные лучи. Берегитесь! Поэтому в жару лучше гулять утром и вечером. И не зря тут столько фонтанов.
4. По Астане ходит Красный двухэтажный автобус HOP ON HOP OF. Он проезжает по центру города и делает 6 остановок, в т. ч. и у Национального музея Казазхстана, Монумента "Байтерек", Хан - Шатыра, Триумфальной арки. Странно, но ни на сайте, ни на остановках нет расписания его движения. В ходе переписки с их офисом, мне удалось-таки заполучить это расписание. Чем и делюсь с вами.
А это мы обнаружили такую «саранчу».
6. Обед в жаркий день прекрасен на открытом воздухе, например в ресторане Satti на Круглой площади. Там есть как национальная, так и европейская кухня. Великолепная высокая веранда с видом на фонтаны. В жару на веранде работают разбрызгиватели воды, что делает воздух прохладным и свежим.
7. Один из ясных вечеров (хоть зимой, хоть летом) нужно обязательно провести в ресторане Пекин отеля Solux Astana. Отель представляет собой 26 этажное здание в китайском стиле недалеко от бульвара Нуржол.
Гигантская "фара" справа - это Библиотека Президента Казахстана.
Ну а если утка – это не ваш вариант, можно поужинать и в месте попроще - внизу на бульваре. А здесь просто выпить чай или бокал вина. Шикарный вид будет бонусом.
Астана - это ближайшая к Омску столица. Москва и то в 4 раза дальше. На машине до Астаны всего 600 км. Можно было бы доехать за 7-8 часов, тем более что дороги в Казахстана получше наших, однако все расчеты путает таможня. Если повезет, или например, зимой, таможню можно пройти и за час. Летом можно застрять и на 3-4 часа.
На поезде не проще – от Омска есть прямой поезд до Караганды через Астану. Время в пути 13 часов. Таможня прогнозируема по расписанию, но проезжать ее приходится, ночью. Цена билета в одну сторону 2,6-3,7 т. р.
Поэтому, получается, самый удобный транспорт – самолет лучшей авиакомпании Казахстана - «Эйр Астана». Время в полете всего 50 минут, билет стоит 7 т. р. что дешевле, чем на поезде.
И вот мы в столице Казахстана.
Во-первых, это было в начале 90-х. Смутное время. Развалившаяся в одночасье экономика, политические распри. Спецификой экономики Казахстана было то, что она базировалась на русскоязычном населении. Они осваивали целину, строили заводы, дороги, города. В 90-е с ростом национализма, русскоязычное, а также сосланное на север Казахстана немецкое население стали вынуждено покидать эти места, а казахи, исторически расселенные ближе к югу, не очень-то сюда стремились. По данным переписи 89 года, коренное население в Казахстане составляло 40%, а на севере страны и того меньше. Поэтому перенос столицы позволял стратегически усилить центр и север страны, привлечь население.
Во-вторых, национальные особенности Казахстана таковы, что страна состоит из трех жузо. Жуз – это род, племя объединенное по территориальному, этническому, культурному признаку. Жузы образовались в ходе распада Золотой орды в 15 веке. На территории Казахстана есть 3 жуза – старший, средний и младший. Жузы расположены на определенной территории. У Старшего жуза — это Семиречье и Южный Казахстан, у Среднего жуза — Центральный, Восточный и Северный Казахстан, у Младшего жуза — Западный Казахстан. Каждый жуз имел своего правителя (бия, хана). Так вот, вернемся к Астане. В начале 90-х столицей была Алма-Ата (ныне Алматы). А это юг страны, земли Старшего жуза. Представляете, как непросто было перенести столицу в совсем другой, ослабленный Средний жуз.
В третьих, были и географические причины. Алма-Ата находится в предгорьях Алатау, строится там негде. Вниз – в сторону степей нельзя, так как там из-за особенностей рельефа постоянно скапливается городской смог, вверх в горы тоже нельзя – опасность землетрясений. Да и до Китая рукой подать. А Целиноград, как место сбора и перевалки огромных масс зерна, находится на пересечении всех видов дорог – и железных, и автомобильных, и воздушных коридоров, и река Ишим протекает и впадает далее в Иртыш. Да и почти в центре Казахстана.
Река Ишим делит город на 2 части. Старая часть города находится на правом берегу. Новую часть города, на левом берегу, в открытой степи спроектировали заново лучшие архитекторы мира. И как минимум, поэтому, в Астане есть что посмотреть. Кстати, это как ни странно объединяет Санкт-Петербург и Астану. Новая столица, спроектированная с чистого листа, ставшая окном в мир и гордостью страны.
Перед дворцом большая площадь, образованная двумя зданиями министерств. Они расположены полукругом, в форме степного оружия – лука. Протяженность каждого здания полкилометра! Каждое здание увенчано великолепной золотой башней.
Если покинуть наконец, площадь министерств, и продолжить движение по бульвару, то вы попадете на аллею поющих фонтанов. Самое интересное начинается здесь вечером.
За фонтанами виднеется доминанта бульвара – монумент Байтерек.
Например такие человечки, по количеству стран, держащие в руках шар, видимо планету Земля.
На площади масса ресторанов и кафе. В центре находится большой круглый фонтан, очень красиво подсвечивающийся вечером. В сторону арки находится целый каскад фонтанов.
За аркой находится большой молодой парк Гашыктар, посвященный влюбленным. О чем и говорит скульптурная группа девушки и молодого человека. Я обратила внимание, что они как-то совсем непохоже выглядят для титульной нации, да и одежда у девушки на мусульманскую тоже непохожа. Странная аллегория у скульптора получилась.
И вот прямо по курсу за парком высится интересное сооружение - Хан Шатыр. Он же шатер. Но переводится не просто как "ханский шатер", а как "Хан среди шатров".
Во-первых, его спроектировал всемирно известный британский архитектор Норман Фостер. Он же автор лондонского "огурца".
Во-вторых, он покрыт особым полимерным покрытием и входит в десятку лучших мировых экозданий. Это покрытие красиво просвечивается фиолетовым цветом ночью.
В-третьих, это реально самый большой шатер в мире, его высота 150 метров и он держится на стальных вантах.
Внутри торгово-развлекательный комплекс, а наверху аквапарк с (как говорят) настоящим мальдивским песком. Вот только интересно – как часто его меняют? Шатру-то 8 лет уже.
Помимо замечательного бульвара, по которому можно просто гулять в хорошую погоду, в Астане есть еще Национальный музей Республики Казахстан. Он находится в новом, специально построенном здании. Его фасады вечером превращаются в мультимедийный экран.
Основная экспозиция рассказывает о кочевых народах, их быте, оружии, культуре. Хочу отметить, что в залах есть интерактивные инсталляции, применяются современные музейные технологии.
Отдельно имеется зал "Золото", посвященный добыче и использовании в быту и оружии золота. Вход тоже за отдельную плату 1000 тг (200 р), но в цену входит аудиогид. Здесь есть целая инсталляция, посвященная древней технологии добычи и обработке золота. Много предметов и украшений из золота.
В общем, только в музее можно провести целый день, если сил хватит.
Отдыхая в Астане, можно посетить еще:
- развлекательный комплекс "Думан", где среди прочего есть океанариум, самый далеко расположенный от океана,
- комплекс "Атамекен" - выставка под открытым небом "Казахстан в миниатюре"
- музей Первого Президента Казахстана. Он больше запомнился залами с многочисленными правительственными подарками Президенту. Каждая страна старалась подарить что-нибудь этакое, так что там есть на что посмотреть.
- Дворец Мира и согласия, спроектированный также Норманом Фостером в виде пирамиды.
Перейдем от красоты к практике.
1. Как избежать очередей
Если быть в Астане летом, а тем более в выходные, советую приобрести карту Сити Пасс Астана. По ней можно пройти без очереди на Байтерек, Национальный музей республики Казахстан (см выше), колесо обозрения, Дворец мира и согласия, автобус HOP ON HOP OF, который, кстати, тут же у Байтерека имеет одну из остановок. Срок карты 72 часа. Пункты продажи указаны на сайте. Есть например, в аэропорту. Цена 7 тыс. тенге (1300 руб.). А можно на сайте купить электронную карту с набором объектов от 1 до 11 с гибкой ценой и пользоваться через QR код.
3. Надо учитывать следующее. Астана – степной город, поэтому зимой здесь может быть до 40 градусов и с ветром, а бульвар отлично продувается. Летом нередко за 30. А бульвар в окружении зеркальных высоток, которые дополнительно экранируют солнечные лучи. Берегитесь! Поэтому в жару лучше гулять утром и вечером. И не зря тут столько фонтанов.
4. По Астане ходит Красный двухэтажный автобус HOP ON HOP OF. Он проезжает по центру города и делает 6 остановок, в т. ч. и у Национального музея Казазхстана, Монумента "Байтерек", Хан - Шатыра, Триумфальной арки. Странно, но ни на сайте, ни на остановках нет расписания его движения. В ходе переписки с их офисом, мне удалось-таки заполучить это расписание. Чем и делюсь с вами.
А это мы обнаружили такую «саранчу».
6. Обед в жаркий день прекрасен на открытом воздухе, например в ресторане Satti на Круглой площади. Там есть как национальная, так и европейская кухня. Великолепная высокая веранда с видом на фонтаны. В жару на веранде работают разбрызгиватели воды, что делает воздух прохладным и свежим.
7. Один из ясных вечеров (хоть зимой, хоть летом) нужно обязательно провести в ресторане Пекин отеля Solux Astana. Отель представляет собой 26 этажное здание в китайском стиле недалеко от бульвара Нуржол.
Гигантская "фара" справа - это Библиотека Президента Казахстана.
Ну а если утка – это не ваш вариант, можно поужинать и в месте попроще - внизу на бульваре. А здесь просто выпить чай или бокал вина. Шикарный вид будет бонусом.
Время использования | август 2017 |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Молодой столичный город с современной архитектурой. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву39
муж был год назад по работе, рассказывал, что был приятно удивлен.
Я на самом деле увидела современный город, с необычной архитектурой, многие здания удивили фантазийностью. Астана однозначно имеет свой облик, не похожий ни на один другой город.
а если возвратится сказанному, т.е. к "могиле" , - раньше Астана называлась Акмолой, Акмола в переводе "Белая могила", вот с фоток видно что там людей очень мало… ну все о плохом, спасибо Вам за хороши отзыв, хорошо рассказали, впрочем ни смотря не на что я люблю Астану, хоть "могила" хоть что))