Отзыв: Фильм "Гаттака" (1997) - Такой знакомый мир будующего
Достоинства: актёрская игра, диалоги, сюжет
"Гаттака" не просто очередной фильм на вечер, который забудется сразу же после просмотра, это история о том, что никогда нельзя сдаваться и следовать своей мечте несмотря ни на что. Картина была снята в 1997 году, но при этом до сих она остаётся безумно актуальной.
Сюжет антиутопии (а именно к данному жанру относится лента) разворачивается в мире, где при рождении человека определяется его дальнейшая судьба. Звучит это довольно странно, но если посмотреть на наш мир, то не для кого ни секрет, что возможность стать успешными есть далеко не у всех. Многие опускают руки не веря в то, что обычный человек без связей не сможет добиться успехов, в то время как другим с самого рождения открыты все двери.
Фильму больше 20 лет и сейчас он не впечатляет эффектами, но гнетущая атмосфера мира, где всё давным давно определено и где всё под контролем, передана потрясающе. Я бы сказал, что мир будущего: Гаттака - это ещё один персонаж картины.
В главных ролях играют Итан Хоук и Ума Турман, и они играют они потрясающе, между ними на экране настоящая химия (кстати, именно во время съёмок в Гаттаке они и начали встречаться). Это тот редкий случай, когда зритель проникается проблемами и переживаниями героев. Сюжет ленты построен так, что герои раскрываются постепенно, шаг за шагом и я, как зритель, постепенно проникаюсь персонажами, понимаю их, причём не только главными героями, но отлично прописаны и второстепенные персонажи.
Но не одной актёрской игрой может похвастаться "Гаттака", картина наполнена умными и хлёсткими диалогами с размышлением о судьбе человека, о его возможностях и способности человека влиять на свою жизнь.
В картине прекрасно всё: нетривиальный сюжет, атмосфера, операторская работа, музыка, актёрская игра, интересные диалоги, так что неудивительно, что "Гаттака" вызвала у меня восторг после просмотра и заставила задуматься об увиденном. Картина мне однозначно понравилась, так что рекомендую её к просмотру всем любителям научной фантастики и поклонникам Итана Хоука и Умы Турман.
Общее впечатление | Такой знакомый мир будующего |
Отзыв заинтересовал)))