Отзыв: Фильм "Ангелы революции" (2014) - Только посвящённые в мистерии Солнечного колеса понимают язык крови

Достоинства: Это интересно
Недостатки: Для того, чтобы признать это интересным, не стоит опираться на формат криминальной драмы "Колобок"
Отлично помню первые юношеские впечатления от знакомства с работами Фелллини - оцепенение, смешанные чувства и попытка не растерять мысли уже на пятом кадре, и не подумайте, что я сравниваю или сопоставляю ВГИК-овца Алексея Федорченко с пятикратным оскароносным мастером мистификации, теней и образов.

Представьте, что после бесконечной полосы рутинной, вперемешку с авральной, работы вам вдруг неожиданно обломился выходной в связи с внеплановой проверкой высокого начальства и вас отпустили на вольную волю, хотя и неизвестно, что будет завтра.

И вот вы, не зная, за что взяться (а дома из-за вашей занятости тоже конь не валялся), плюете на все и едете в лес - осенний, сырой в тени и солнечный на багряных полянах, тягучий, густой, уже чуть морозный, и вы идите и идете километр за километром, вдыхая звенящий воздух, насыщенный пряными ароматами.

Вы отдыхаете, скидывая с себя обреченную утомленность от замкнутого пространства и чего-то ненавистно-обязательного.

А дома вы вдруг обнаруживаете, что не можете четко определить: устали вы, отдохнули, как никогда прежде или начинаете заболевать из-за перенасыщения воздухом, пространством и свободой перемещения.

И вот сидите вы так уже битый час, пришлипиленный к стулу: то ли встать, то ли заснуть, не сходя с места и - гори оно все, без нас разберутся.

Вот именно такие ощущения настигли меня во время просмотра "Ангелов революции", которых я посмотрела ночью, в тот благостный час, когда никому в голову не приходит топтаться по моему личному пространству и в который я могу позволить себе пораскинуть мозгами - квадраты Малевича и зеркала Тарковского - это авангард или афера века?

Бьюсь от заклад, что все те, кто клянет "Ангелов революции" за бредовость и отсутствие жанра, не выдержали этого фильма и восьми минут, подумав, что вместо оригинального кино с треском провалились в смрадную яму третьесортного скабрезного сериалишки.

А это не так.

Фильмом в традиционном понимании "Ангелов революции" назвать сложно: это ряд профессиональнейших сценических этюдов, отражающих некую подложку всего того, о чем вам расскажет финальная песня в исполнении уникального человека, который существовал в реальности, но который тесно связан с драмой, пригвоздившей вас к стулу за несколько минут до окончания просмотра.

Все есть в этих зарисовках: и авангард, и настроение, и порыв юных душ, очертя голову кинувшихся творить светлое будущее насильственным путем, пытаясь взять за инструмент мирное искусство, чуждое тем, кого герои вознамерились осчастливить по высокому приказу.

Есть и юмор в деталях и репликах, в выражениях лиц и артефактах, в диалогах и музыке, есть и абсурдизм и сюр.

Фильм рекомендую в основном женской части аудитории, которая не боится ни духов, ни туманов, ни сковороды и которая склонна к наблюдению за всем необычным, к разгадыванию ребусов и шарад, к квестам и лабиринтам с зеркальными комнатами с непредсказуемым исходом пути.

Хотя и среди мужчин не мало поклонников нетрадиционных оригинальных продуктов творчества людей, не желающих снимать просто кино о том, как столичные большевики волокут бревна культуры в замерзшие возле своих исконных богов не охваченные огнем перемен массы.

Если это чушь, то именно прекрасная, талантливая, профессиональная.
Время использования один раз
Общее впечатление Только посвящённые в мистерии Солнечного колеса понимают язык крови

Чувствую, я снова мимо)
Богиня Эксперт
Вы - да, без вариантов. Не Ваше совершенно, нафиг Вам вся эта абстракция, вот начнете испытывать стремление к медитации, как Ваши в школу пойдут, тогда уж:-))
Неее
Медитация не мое)
По мне самонастрой
А эти все приблуды от лукавого)

А абстракцию не ценю
Это точно
Совершенно не мое
Моя не понимай)
Богиня Эксперт
Зато я это понимай и Вам лично - не рекомендуй:-)
А про медитацию поговорим чуть позже, всему свое время.
Это да, наверно
Поживем-увидим
Богиня Эксперт
Сами смотрите, на какие жертвы иду!:-)) Вот надо оно мне это все по ночам пересматривать?! Но им же надо в киноиндустрию, уже и документы подали… Ох, дети, куда только ради них башку не окунешь.
Это есть такое…
Что ни сделаешь для детей
Правда мы пока еще маленькие для этого
И надеюсь будем не столь эээ… оригинальны в выборе профессии
иринакр
2-6 абзац перечитывала несколько раз. Мммм, как вкусно написано. И какие знакомые ощущения.
Богиня Эксперт
Очень рада, что Вы поняли, о чем я тут наплакала и узнали образные ощущения, потому что это не вымысел, я вчера даже температуру измерила на всякий случай:))
Natalylav
Соглашусь с ранним комментатором, именно "вкусно" написано
Богиня Эксперт
Спасибо, это из серии: "Нахлынуло в ночи":-)
danbarada
Даже не знаю, смотреть или нет…
Богиня Эксперт
Это, знаете, такой фильм-шпилька. Знаешь, что это самый неудобный каблук, но такой необычный. Осадок после фильма обеспечен, уж у кого - какой.
Убедили, надо глянуть))
Богиня Эксперт
Можете потом даже вернуться и знатно меня отругать, мне так нравится Ваша критика, от нее…жить хочется и не есть что попало:-)
Повеселили:))
iri10111
описали классно, а вот смотреть или нет даже не знаю)
Богиня Эксперт
Совершенно не обязательно, это просто моя очередная попытка сказать, что подавляющее большинство: "Фу!" ни на чем не основано, из отрицательный отзывов только один аргументированный, он же и признан пока самым полезным.
Сторона
Последняя песня в исполнении первой девочки советской Югры, старушки на ходунках - потрясающий эпизод. Даже некоторое переиначивание текста бабулей несет для меня смысловую нагрузку. Ведь по тексту Ошанина идет Пока я ходить умею,
Пока глядеть я умею,
Пока я дышать умею,
Я буду идти вперед." У бабушки же это звучит в таком порядке "Любить, дышать, ходить…"
Богиня Эксперт
Обалденная режиссерская находка. Бабушка - прекрасна! В ней вся эта революция, светлая им всем память, так или иначе.
Сторона
Согласна. Если бы закончили кадрами безрогих оленей на фоне сегодняшней Югры, или что там было, - это было бы убого и конкретно. А тут девочка, за рождение которой маме советская власть машинку швейную подарила поет песню "о тревожной молодости". Светлое остается и для нас назидательно - мол, не вам судить
Богиня Эксперт
А каков фикус с Крымским детством? Каков торт, а…каковы ангелочки…
Criolla
Ой, нет,для меня это слишком сложно
Богиня Эксперт
Да. Это как "мою" чайную Идиль смешать с Вашей "кожаной" розой. Вот точное такое получится.
Criolla
Прочитала описание к фильму, сюжет то интересный. Заложу на всякий случай.
Богиня Эксперт
Ну, просто в фильме очень мучительный путь набора команды, они к делу приступают далеко не сразу.
SandraAlex
Смотреть можно)
Богиня Эксперт
Главное, ничего горячее чая не принимать, потому что финал заслуживает трезвой оценки…
Volga79
Отзыв крутой! О чем, не понятно конечно, но эмоционально и очень чувственно.
Богиня Эксперт
Большевики несут через тернии большой авангардной командой культуру народам бескрайнего Севера. Так везде написано. А фильм-то…и не об этом вовсе получается.
Katerina99iv
Хороший отзыв.
Богиня Эксперт
Рада, что Вам понравилось:)