Отзыв: Сериал "Золотая Орда" (2018) - Отзыв-рецензия на "ЗОЛОТУЮ ОРДУ" - новинку на Первом!

Достоинства: Качественная картинка, шикарные костюмы и любовь
Недостатки: Не соответствует историческим фактам
На Первом стартовал новый сериал «Золотая Орда» и сегодня я хочу поговорить о нём и услышать Ваши мысли по поводу этого проекта. Из школьной парты я особо не вынесла глубоких знаний за ХХ-ХV века, проходили быстро и не очень подробно… Так как история такая мадам, что нельзя уж с большой точностью судить о том, что происходило так давно.
Вот и у режиссера этой картины возникли проблемы, которые заключались в том, что даже консультанты-историки не могли договорится о том, как всё было… Поэтому картину они сделали художественную, то бишь без исторической подосновы.
Исторические факты
Здесь их нет! Я сразу настроила себя не проводить никаких параллелей и просто наслаждаться фильмом, ведь если взять книжки да гугл открыть и начать вычитывать – ведь весь кайф от просмотра теряется! Поэтому и Вам не советую так делать. И даже если вы историк или там защищали кандидатскую по монголо-татарскому игу, то ну не нужно превращать мелодраму в исторический экскурс.

Актерский состав
Вот основные актеры, кто задействован в главных ролях
Александр Устюгов, Светлана Колпакова, Артур Иванов, Юлия Пересильд, Сергей Пускепалис, Владимир Верёвочкин, Сергей Гурьев, Евгения Дмитриева, Лариса Домаскина, Сергей Соцердотский, Юрий Тарасов, Аружан Джазильбекова, Дина Тасбулатова, Сабина Ахмедова, Санжар Мади, Даулет Абдыгапаров
Действующих героев ну очень много, поэтому я выбрала основных. Учитывая такое количество персонажей, то и сюжетных линий немало. Надеюсь к средине сериала я запомню большинство)
Первый и самый главный – князь Ярослав. Мне-то он и на князя не очень похож… Сам себе то обувь чистит, то за конём своим ухаживает. Да и вообще, как мне показалось, не в радость эта ему княжеская ноша, а в бремя… Он парень простой, коль не так, так мечем добудь победу, а не переговорами да уступками. А ещё интриги да сговоры совсем ему не в руку… В общем больше он мне воином показался, нежели правителем.
Княгиня Радмира, жена его, для меня спорная личность с сильным внутренним стержнем. Она во всём поддерживает его, сопровождает и подерживает. Мне чисто по-женски жалко её, ведь в итоге стать второй женой, пережить измену мужа… Хоть десять веков тому, хоть сейчас… Приятного тут мало и ситуация сама вынуждает быть жесткой и решительной.
Борис, брат Ярослава, выступает жертвой обстоятельств, так как его жена должна быть отдана Хану в качестве взятки. Этот момент стал для него началом конца… И началом борьбы за престол.
Княжна Устинья, жена Бориса, моя любимица. Скажу честно, что сериал начала смотреть из-за Юли Пересильд. Она настолько качественно и без остатка играет все роли, что я не смогла просто пройти мимо. Здесь она в роли коварной и умной женщины, которая ни перед чем не остановится. Мужа она своего не любила и в противовес этому довела своё внутреннее я до совершенства. Она как та ветка, которую случайно воткнули в плодородную землю из интриг и коварства, прорастает и пускает свои корни. Её нельзя сломить, нельзя надорвать, нельзя победить. Она и красива и хитра, эх, какая же она завораживающая!
Ещё там очень-очень много действующих лиц, и мы наблюдаем как за русичами там и за монголо-татарами. Есть зло и добро, но оно не побито на 2 табора, как наши и чужие. Оно есть и в тех, и в других. Добро и зло, как две стороны одной медали и есть в каждом из народов.
Кадры и постановка
С операторской стороны фильм очень качественный. Картинка просто захватывает. Хоромы завораживающие, резные окна в бревенчатых и свечи по всем углам.
Съемки проходили в Москве, Подмосковье и в Крыму, где была построена декорация ставки Великого хана. Площадь декорации города Владимир — с княжеским теремом, домами, сараями, банями, сторожевыми вышками, церковью – составила 5000 м.
И снято всё с красивым светом и правильной раскадровкой. И за счет этого всего передается эта атмосфера, немного дикая, немного тёмная, но с лучами надежды.
Костюмы и одежды
Да здесь просто высшее похвалы художнику по костюмам. Ах, какие платья, какие украшения, какие бусы да серьги, какие кокошники.
Для проекта было изготовлено и арендовано 2000 исторических костюмов. Сочетания цветов очень удачные, такие яркие и сочные.
Отдельный восторг вызывают лошади! Их в фильме так много, что просто восхищаюсь. Да все в сбруе хорошей. С такими красивыми животными кадры сразу оживают, я особенно с восторгом смотрела такие моменты.
_ВЫВОДЫ_
Что сказать о сериале – он однозначно неплохой, цепляет и хочется узнать, что будет дальше, как сложатся судьбы главных героев и второстепенных. Однозначно я советую посмотреть этот сериал при наличии время, так как он немаленький – аж 16 серий. Для себя решила, что врят ли буду смотреть по телевизору, так как идет поздновато… А вот проглядывать после в дневное время в инете – вполне подходящий вариант!
Общее впечатление Отзыв-рецензия на "ЗОЛОТУЮ ОРДУ" - новинку на Первом!

Пишичитай
Но авторы сразу и заявили, что фильм не исторический! При этом довольно сносно отразили существование князя Ярослава Ярославовича, ханов Берке и Менгу Тимура, Ногая и Хулагу. Правдиво показано рекрутирование русских воинов в этот исторический период и совместные походы русских и татар, поражение Ногая. Довольно много исторических фактов отразили в сериале. По сравнению с другими историческими современными поделками. В заслугу авторам- рассказ о незаслуженно забытых русских великих князьях, которые подчас правили несколько лет Русью, но стремились по кирпичикам собрать русские земли воедино. Сейчас, гордясь мощью нашего государства, нельзя забыть и про них. Например, благодаря фильму, впервые узнала про князя Ярослава и про того же Берке, прочитала подробно про этот период, который всего каких- то 20-25 лет захватывает. Раньше в школе протаких малоизвестных князей нам и не говорили, а сейчас и подавно. А ведь жили люди, любили, рожали детей, но и про будущее думали, что детям своим оставят. Я это увидела в сериале