Отзыв: Септик ЮНИЛОС "Астра-3" - Городской туалет в полевых условиях!
Достоинства: Комфорт! Быстрая установка, никакой грязи на участке!
Недостатки: Необходимо обслуживание 1 раз в год, но видимо без этого не обойтись.
Моя семья является счастливой обладательницей летней дачи. В этом году мы наконец-таки решились на грандиозное предприятие - установку септика, решили создать городской комфорт в "полевых условиях".
Много было рассмотрено разнообразных предложений по септикам на просторах интернета, остановились на септике "Астра-3" - системе глубокой биологической очистки сточных вод ЮНИЛОС, изготовитель: компания "СБМ-ГРУПП".
Модель "Астра-3" рассчитана на постоянное пользование туалетом и душем 3-х человек. У нас постоянный пользователь 1 человек, моя мама, которая в дачный сезон постоянно находится на даче. Мы приезжаем только в выходные. Так что это оптимальный вариант. Габариты септика: 0.8м х 1м х 2м, переработка 0.6 куб. м в сутки, единовременный максимальный сброс 150 литров, расход эл-гии 1.2 кВт в сутки.
Теперь про установку: для установки потребуется место около туалета, это должно быть пространство 1.2 м х 1.2 м для самого септика и подводящих коммуникаций, электроточка, подводка воды к туалету. Ну и чем меньше расстояние до самого туалета, тем лучше. Кроме этого необходимо 4 куб. м песка, и сразу надо подумать - куда вывозить крунт, его будет примерно 6-7 кубометров.
Установка септика происходит за один день, если нет проблем с грунтовыми водами, у нас они глубоко, проблем не было.
С утра, в 10-00 начались работы, закончились в 16-00. Работы "под ключ", то есть сразу можно пользоваться туалетом.
В итоговую стоимость входит цена септика, доставка, установка, пуско-наладочные работы. Песок, электроточка, подведение воды - за ваш счет. Унитаз нам установили бесплатно, подключили к подведенной воде тоже бесплатно.
Установка обошлась нам в 87 000 рублей. В эту цену не вошли песок (3500рублей), унитаз (3000 рублей), вывоз грунта к соседям на участок (5000рублей).
Это место под установку септика
Вот такая гора песка
Сам септик (похож на холодильник)
Рытье котлована под септик и троншей для коммуникаций
Вот что в итоге получилось
Кстати, грунт лучше вынимать на пленку, чтобы потом не портить газон.
Это то, что осталось от горы песка, но ещё немного сами подсыпали песок, примерно 25% от этой горы ушло (когда песок вокруг септика оседал).
Установка унитаза и раковины, сливы отдельные.
Подводка воды из летнего водопровода.
На зимний период септик нуждается в консервации, для этого мы вызвали представителя фирмы, которая устанавливала септик.
Консервация включает очистку от ила, отсоединение некоторых комплектующих, обесточивание, откачку воды на 30 см, установку пластиковых банок-поплавков в отсеки септика (от деформации во время образования льда), сверху септик накрыли старым одеялом и пленкой, прижали кирпичами по контуру. Стоимость консервации 5000 рублей. Весной можно все подключить самим и начать пользоваться, а можно вызвать специалиста, вызов 3000 рублей.
Что сказать, конечно, это очень комфортно!
Септик полностью всё перерабатывает, слив идет в дренажную канаву по границе участка, за забором, вдоль дороги, ни запаха, ни грязного цвета воды. Вода выливается чистая.
Мы остались очень довольны.
Сантехнику можно чистить любыми средствами, не содержащими хлор, в канализацию можно смывать туалетную бумагу, это все перерабатывается.
Это место под установку септика
Вот такая гора песка
Сам септик (похож на холодильник)
Рытье котлована под септик и троншей для коммуникаций
Вот что в итоге получилось
Кстати, грунт лучше вынимать на пленку, чтобы потом не портить газон.
Установка унитаза и раковины, сливы отдельные.
Подводка воды из летнего водопровода.
Что сказать, конечно, это очень комфортно!
Мы остались очень довольны.
Время использования | 2013 |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Городской туалет в полевых условиях! |
А про "руки" - с руками у нас только цветы и другие растения. Все ремонтные работы - "наемники", ибо лучше обращаться к профессионалам, чтобы не переделывать :))