Отзыв: Фильм "Каратэ-пацан" (2010) - Затронул, а музыку переслушиваю.
Достоинства: Актеры, сюжет, красивые места.
Недостатки: В некоторых моментах отсутствует перевод.
Доброе время суток, дорогие гости и друзья!
Недавно искала, что можно посмотреть вечером всей семьей, набрела на какой-то сайт, типа "10 лучших фильмов, которые нужно посмотреть с детьми", и в списке был фильм "Каратэ-пацан" (2010). Сначала подумала, что хорошего можно в нем увидеть, ведь в подобных картинах превозносят лишь силу - кто сильнее, тот и прав. Но прочитала отзывы и поняла, что возможно стоит все же обратить на нее внимание. Год выпуска меня совершенно не смущал: чем старее фильмы, тем "безопаснее" в нравственном отношении.
Сразу скажу, что фильм понравился.
1. Качественная съемка и красивые места. В фильме используются не только декорации, но и настоящие живописнейшие места, например, Великая Китайская стена.
2. Превосходная музыка, которая затрагивает сердце. Я попросила дочь скачать ее и добавила в "любимые".
3. Затрагиваются серьезные темы.
Здесь хочу немного задержаться. Фильм не просто про кунг-фу, а про то, с чем может столкнуться подросток, и не только на улице, но и дома. В который раз ловлю себя на мысли, как сегодня далеки дети и родители друг от друга! Почему между ними такая дистанция? Почему не могут нормально общаться, делясь своими проблемами и трудностями? Согласна, что многое зависит от самих родителей: если у них не находилось времени, чтобы побыть со своими чадами, когда они были совсем маленькими, то теперь будучи подростками, дети в свою очередь просто не знают, как рассказать то, что на данный момент их тревожит или даже вызывает страх.
Именно с такими проблемами столкнулся главный герой фильма "Каратэ-пацан" двенадцатилетний Дре. Он рано потерял отца, с мамой не все темы обсудишь, друзей в чужой стране, которая теперь стала его домом, нет. А те друзья, что появились, не могут ему ничем помочь, чтобы противостоять местным хулиганам, по совместительству - спортсменам. Поэтому Дре решает проблемы сам, как может, где хитростью, где бегством, пока не попадает в серьезную ситуацию, из которой ему помогает выпутаться слесарь по фамилии Хан. Между мужчиной и Дре, который годится ему в сыновья, завязывается настоящая дружба. Это еще раз доказывает, что крепкая дружба может быть между разными поколениями, а значит, и между детьми и родителями, нужно только приложить немного усилий с каждой стороны.
4. Игра актеров.
На мой взгляд, все сыграли замечательно. Думаю детям не просто было сыграть агрессивно настроенных хулиганов. Я читала, что им трудно было во время съемок соревнований, потому что, никто из них не актер - они спортсмены.
Главного героя сыграл Джейден Смит. На время съёмки фильма он всего три месяца занимался кунг-фу, но у него превосходно получились все трюки и видна хорошая подготовка и растяжка.
Также не ожидала увидеть такого Джеки Чана: сдержанного, немного угрюмого, серьезного, умудренного жизненным опытом. Он почти не улыбался в этом фильме, но зато от души плакал.
5. Особенные моменты.
Очень понравилась сцена, которая начинается с 1:40:00 фильма, когда мистер Хан и Дре занимаются с палками. Я бы назвала это танцем. Действительно получилось зрелищно под такую красивую музыку. Пересматривала этот момент несколько раз.
Второй момент, который произвел впечатление, это когда Дре приходит домой с первой тренировки и мама его спрашивает, чему он научился, а он отвечает - ничему, и вещает куртку на вешалку. У мамы глаза на лоб полезли, ведь до этого были одни скандалы по поводу разбросанных вещей.
Было много смешных моментов по поводу слова "отношение", но вы поймете о чем речь, только, когда посмотрите фильм, словами это не описать.
6. Что не понравилось.
Не понравилось, что в фильме были моменты, когда герои говорили на китайском языке, а их слова не соизволили перевести. Мало того, что приходилось догадываться о чем собственно идет речь, из-за этого, еще и недоразумения возникали. Например, почему фильм называется "Каратэ-пацан", ведь речи об этом виде спорта нет, сюжет вокруг кунг-фу. Оказывается, то, что нам не перевели, имело не малое значение. Когда Дре впервые дерется с Чэном (хулиганом), он применяет приемы каратэ, а Чэн не только его побеждает, но еще и высмеивает, что в Китае правит кунг-фу, а не каратэ, и Чэн дает Дре ироничное прозвище - каратэ-пацан.
Фильм понравился. Советую к просмотру.
Сразу скажу, что фильм понравился.
3. Затрагиваются серьезные темы.
4. Игра актеров.
5. Особенные моменты.
6. Что не понравилось.
Фильм понравился. Советую к просмотру.
Время использования | 1 раз. |
Общее впечатление | Затронул, а музыку переслушиваю. |