Отзыв: Книга "Шел по городу волшебник" - Юрий Томин - почти "Старик Хоттабыч"

Достоинства: Интересно, можно перечитывать несколько раз
Недостатки: перегружена моралью вторая часть
Сказка Юрия Томина "Шел по городу волшебник" это одна из бесконечного числа вариаций бродячего сюжета об исполнении желаний. Всегда интересно поиграть в "А что если ты все можешь?!" Тут и Золотая рыбка, и цветик-семицветик одно-единственное желание Маргариты на балу у Сатаны... Но при этом золотое яичко редко приносит счастье, обычно это только способ провести героя через испытание халявой, просветить его под волшебной линзой сказки. Здесь волшебным девайсом, исполняющим все желания, стал коробок спичек, а в роли доброй феи - мальчик-волшебник с холодными глазами.

Главный герой - обычный школьник Толик Рыжиков получает в руки этот замечательный коробок и совершенно легко вступает на тропу почти библейских соблазнов и искушений.

Как и полагается в таких сказках, мальчика хорошенько прокручивает через несовпадение ожидаемого результата и реальности. Сюжет закручен лихо, много интересных поворотов и страшноватых моментов. Хотя многое из советского прошлого не очень понятно современному ребенку (например, момент, когда зал смеется над перепутавшим стихотворения мальчиком, вызвал недоуменные вопросы сына) книга читается хорошо.

Вторая часть книги мне кажется излишне дидактической, можно было обойтись меньшим количеством нравоучений.

Моя книга вышла в издательстве "Махаон" с иллюстрациями Натальи Демидовой. Мне они не очень понравились - как-то мальчики у нее вышли слишком трафаретными и не вызывающими сочувствия.

Книга Шел по городу волшебник - Юрий Томин фото

Качество печати хорошее, текст достатосно крупный и четкий. Ребенок вполне справится с чтением самостоятельно.

Книга Шел по городу волшебник - Юрий Томин фото

К покупке рекомендую, но так как издание не поражает красотой и качеством, считаю, что вполне можно прочитать и в электронном виде.
Время использования год
Общее впечатление почти "Старик Хоттабыч"

Алунь
Иллюстрации в книге хорошие
Angeelina
Для ребенка мне кажется лучше читать по реальной книжке, а не электронной
iokasta
как бы да, но все ж не купишь - я стараюсь реальные покупать только те, у которых мне нравится издание или прям бесспорные шедевры.
Олькинс
цивилизованный мир уже учится по планшетам, мы же не динозавры))
Norma68
Интересный сюжет
Серебряный
Никогда не попадалось. Надо посмотреть.
il-3090
Будем читать электронку)
iokasta
я многое не покупаю - цены на детские книги очень взрослые ))))
Света Я
Сюжет избитый конечно, но всё равно с интересом читаю такие истории)
Olgatka
Отличная книга
Бородатый Папа
Хорошая книга, надо запомнить
Татьяна19805
Стоит почитать, иллюстрации приятно смотреть
777Keksik777
картинки интересные
subudai
Красиво.
Daria Dr
Почитаем) Хороший способ показать, к чему приводят необдуманные желания.