Отзыв: Обучающие карточки "Вундеркинд с пеленок" - Методика раннего развития, подойдет даже для ленивых родителей
Достоинства: яркие рисунки, легкие в использование, доступная цена
Всем привет.
Еще до рождения ребенка, я решила, что я обязательно буду заниматься с ребенком раним развитием. Методик по раннему развитию большое множество, каждая из них имеет свои преимущества, мы занимаемся по всем методикам, которые мне известны, берем то что нам нравится и то что я считаю интересным и полезным для моего малыша.
В этом отзыве речь пойдет о Мини Чемоданчике вундеркинд с пеленок. У нас набор англо-рисский, в набор входит 10 комплектов по 40 карточек в каждом. Данная методика была разработана американским нейрохирургом Гленом Доманом, который работал с детками с поражением мозга, успех доктора был ошеломляющий, потому методика стала такой знаменитой и популярной по всему миру среди родителей.
Мы тоже решили попробовать эту методику с нашим ребенком. Такой чемоданчик мы получили в подарок, когда сыну был год с этого периода мы и начали заниматься.
В чемоданчик, как я уже говорила входит 10 комплектов по 40 карточек, а именно:
- цвета;
- времена года;
- транспорт;
- одежда
Мы не занимались, так как это рекомендует нам Глен Доман, я показывала карточки ребенку 1-2 раза в день, только из одной категории. Каждую карточку показывала около 1 секунды, иногда больше, за один раз мы смотрели от 5 до 10 карточек. Начала показывать карточки с года, по началу ребенку очень нравилось смотреть на карточки потом интерес к карточкам пропал, и ребенок даже не смотрел на них, постоянно отворачивался или убегал, когда я доставала карточки.
Хочу немного остановится на каждом наборе, как именно я заинтересовывала смотреть на карточки.
Домашние животные. Это был самые первые карточки, которые мы начали смотреть. В карточках животные и их детеныши (гусь/гусенок, утка/утенок, свинья/поросенок и т. п.) мы смотрели эти карточки 4 месяца параллельно с другими карточками, эти карточки я заклеила скотчем так как ребенок наровился их порвать или засунуть в рот. В 1,4 ребенок показывал все 40 животные на карточках, я раскладывала по 10 карточек и просила дать какое-либо животное, ребенок без проблем давал нужное животное.
Марки машин. Второй набор мы докупили сами, наш ребенок фанатеет от машин и ему этот набор очень нравился, мы его смотрели до 5 раз в день, освоил эти карточки ребенок очень быстро буквально за 2 месяца, сынок показывал, да и сейчас показывает все марки машин, особенно это удивляло наших бабушек. Сейчас ребенок по мимо того, что показывает марки машин на карточках, так же идентифицирует машины по эмблемам на улице и говорит какая это марка машины.
Транспорт. Этот набор тоже очень заинтересовал ребенка. Комплект, транспорт включает все виды транспорта такие как трамвай, метро, автобус и т. п. ребенок так же очень быстро освоил этот комплект, смотрели очень часто, ребенку очень нравилось.
С остальными наборами были сложности, пришлось придумывать, как заинтересовать ребенка.
Дикие животные. Мы смотрели книжки и искали этих животных в книгах, такое занятие ненадолго могло увлечь ребенка, но тем не менее сейчас ребенок знает более 20 диких животных, сейчас еще находимся в процессе изучения, в последнее время нравится показывать карточки папе и учить папу диким животным.
Карточки с фруктами. Фруктами мы кормили игрушки, фрукты кушают и машинки, и мягкие игрушки, в общем все кто есть в квартире, есть небольшое количество фруктов которые не встречаются на прилавках наших магазинов, такие каккумкват, дуриан, маракуя, мангостин и т. п., такие фрукты тоже смотрим но без фанатизма, фрукты которые встречаются в магазинах ребенок знает и в магазине показывает и называет.
Карточки с овощами. В основном мы перевозим в микроавтобусе (игрушечном) в игрушке открывается багажник и помещается карточки, ребенку очень нравится, так же у нас есть книжки с овощами тоже смотрим книги и ищем карточки, есть пазлы с овощами, это одно из любимых занятий собрать пазл, а потом на него положить соответствующую карточку.
Карточки одежда. Когда я просто показывала их ребенку он был удивлен и начал от меня убегать, они ему совсем не понравились, потому пришлось придумывать как его заинтересовать и я в соответствующую одежу заматывала или клала в карман или в штанину карточку, ребенок разматывал одежду и находил карточку, такое занятие ему очень понравилось. Выучили всю одежду что у него есть с легкостью, но одежу для девочек мы не учили, так как нет у нас одежды для маленьких девочек.
Карточки цвета. Цветов 40 штук, много оттенков, которые я не знаю, как выглядят, мы выучили только основные цвета (синий, зеленый, красный и т. п.) сейчас потихоньку осваиваем оттенки (голубой, салатовый, бордовый и т. п.), такие цвета как индиго, алый, хаки и т. п. в ближайшее время не собираемся учить. Для изучения цветов мы брали карточки и клали на них предметы такого цвета как карточка, клали машины, прищепки, самолеты, в общем все что найдем, сначала такое занятие не очень нравилось малышу, но потом он вошел во вкус и данное занятие приносило одни положительные эмоции, ребенок даже просил так поиграть.
Времена года. Ребенок знает только основные понятия такие как (весна, лето, зима, осень, утро, день, вечер и ночь) рассказываю про каждую карточку, что в этом времени можно делать, остальные карточки такие как дни недели, месяца, ребенку не показываю считаю, что пока рано, оставил это занятие на более старший возраст.
Карточки семья. Почему-то эти карточки ребенку очень нравится смотреть, смотрит все 40 карточек с большим удовольствием, даже не приходится ничего придумывать чтобы его завлечь.
И последний комплект — это человек. В комплект входит карточки с частями тела, мы показываем части тела, ребенок показывает у себя, я у себя, потом ищем эту часть теле у папы. Такие карточки как сердце, позвоночник, сердце, мускулы и т. п. не изучаем пока, смотрим только те карточки, которые можно показать на себе.
Карточки двухсторонние на одной стороне написано слово на русском на другой стороне на английском, когда показываю карточки говорю слово на 2-х языках, какие-то слова ребенок говорит на русском, какие-то говорит на английском.
Методикой Глена Домана очень довольна, конечно же я ее рекомендую, результат я виду по своему ребенку, ребенок в 1,9 знает очень много всего и не только на русском зыке, может идентифицировать предметы не только на карточках, но в жизни. Мне кажется с помощью этих карточек ребенок начал рано разговаривать, почти все слова ребенок говорил в 1,6 года в 1,9 ребенок говорит все.
Конечно же будем докупать еще комплекты, я уже присмотрела несколько интересных.
Буду очень рада, если поделитесь другими идеям для изучениея карточек.
В чемоданчик, как я уже говорила входит 10 комплектов по 40 карточек, а именно:
- цвета;
- времена года;
- транспорт;
- одежда
Буду очень рада, если поделитесь другими идеям для изучениея карточек.
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Методика раннего развития, подойдет даже для ленивых родителей |