Отзыв: Серия книг "Саша и Маша" М.Г.Шмидт - Милые детские рассказы

Достоинства: Доступный язык, простые истории
Недостатки: на мой взгляд цветные иллюстрации были бы уместнее
О сборниках детских рассказов "Саша и Маша" голландской писательницы Анни Шмидт я узнала совершенно случайно, наткнувшись на их обсуждение на одном из форумов. Все мамы просто взахлеб хвалили эти рассказы, поэтому и я решила купить их. Рассказы состоят из пяти книг. Все книги небольшого удобного формата, в твердой обложке.

Серия книг Саша и Маша М. Г. Шмидт фото

Речь в них идет о двух друзьях, мальчике Саше и его соседке Маше. В оригинале героев зовут Йип и Йанеке, но переводчики решили русифицировать все имена. На мой взгляд напрасно, все-таки действие происходит в Голландии и были бы уместнее оригинальные имена, тем более не такие уж они и сложные.
Истории короткие, буквально на пару страничек. В каждой из них описывается какое-нибудь небольшое событие из жизни детей. Например, как дети пошли в магазин, как они играют вместе, как они пошли в гости, Саша в парикмахерской и т. п. То есть самые обычные будничные вещи.

Серия книг Саша и Маша М. Г. Шмидт фото

В рассказах нет какой-то особой морали или нравоучений. Написаны незамысловатым языком, предложения короткие, диалоги очень простые, местами смешно. Несмотря на простоту рассказы понравились, очень непосредственные, добрые, читаются легко. Опять же, малыши любят слушать истории про других детей и примерять ситуации на себя.

Серия книг Саша и Маша М. Г. Шмидт фото

Конечно, надо учитывать возраст ребенка. На мой взгляд рассказы идеально подойдут детям от 3 до 5 лет. У моей дочери самый большой интерес к ним был в 4 года, перечитали все, слушала очень внимательно. Попробовали перечитать недавно, в 6 лет, но сейчас для нее они уже скучноваты.
Единственный недостаток, на мой взгляд, это черно-белые иллюстрации. Выполнил их художник Фип Вестендорп, возможно это авторская задумка, чтобы иллюстрации выглядели именно так. Сначала дочь спрашивала, почему картинки не цветные, но постепенно мы к ним привыкли. Хотя я считаю, что с цветными иллюстрациями эти рассказы только выиграли бы.
Книги эти однозначно рекомендую к покупке.
Время использования 3 года
Общее впечатление Милые детские рассказы