Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Приехав в Крым, нужно обязательно побывать на Ай-Петри.
Достоинства: Прекрасные виды, много интересного по пути
Недостатки: Слабая инфраструктура.
В этот раз, находясь в Мисхоре, мы жили как раз у подножья горы Ай-Петри. Каждый раз, просыпаясь утром и выходя на балкон, в первую очередь я смотрела на Ай-Петри, и только потом на море. Утром солнце освещало гору с юга, и она выглядела очень заманчиво. Но, поздней осенью, не всегда гора просматривалась полностью. Частенько вершина была в тумане, в облаках. Впрочем, такое не редкость и летом. Так что нужно было ловить момент. Но, к счастью, в Крыму похолодало, и на весь день установилась ясная и безветренная погода.
Мы сразу поспешили на подъемник. Где-то около километра – и мы у цели.
Здесь, как говорится, все схвачено. Группка водителей-экскурсоводов вас не отпустит просто так. Для «убалтывания» задействован талантливый парень. Свое дело знает. Таки уболтал. Но мы не пожалели. Цена на подъемник 400 руб. с человека, и такая же стоимость на чудо-такси. Но, если на подъемнике вы поднимаетесь молча и без остановок-высадок в пути, то здесь вас ждет рассказ водителя, плюс две, как минимум, остановки по дороге-серпантину.
Первая – это водопад Учан-Су. Приятно прогуляться, размяться и полюбоваться еще раз, даже если вы там уже и были.
Им тоже хорошо в такой день. В Крыму коты везде.
Наш экскурсовод интересно рассказал нам про саму дорогу, по которой мы поднимались. Построена она была более 100 лет назад и вела из Ялты в Бахчисарай. Дорога имела стратегическое значение для Крыма. Тысячи людей почти вручную прокладывали ее под руководством военного инженера Шишко Ивана Станиславовича. Его труд высоко оценил Александр III. Дорога с тех пор почти не изменилась, разве что чуть была расширена и покрыта асфальтом. Именем инженера Шишко была названа гора на плато Ай-Петри рядом с деревней Охотничье. Оттуда открывается также умопомрачительный вид на Южный берег Крыма Рядом с видовой площадкой с горы Шишко находится памятник партизанам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Далее, уже гораздо ближе к веришне – остановка у Серебряной беседки.
Для меня это было открытие. Оказывается она стоит здесь уже боле ста лет. Название ее - метафора, из-за инея, покрывающего здесь все окрестности с осени и до весны. И действительно, уже на подступах к беседке дорога и все вокруг было в инее. Видовая площадка, великолепные сосны… Вид отсюда замечательный.
Но а мы едим далье. И вот уже наш водитель уверенно довез нас до цели.
Здесь у нас времени сколько угодно. Канатная дорога работает в межсезонье на подъем до 15.00, а спуск с вершины в 16.00.
Мы не спеша обошли все вокруг и долши до видовой площадки. Здесь открывается шикарный вид на Зубцы Ай-Петри, высота которых 1233 м над уровнем моря.
Вокруг полно обледеневших сосен с многочисленными ленточками на них, которые также все обледенели.
Местным коммерсантам в этот день не очень повезло. На лошадях кататься никто не захотел. Единственная кафешка была пуста. С тех пор, как здесь снесли все самостройные объекты общепита, осталось только одно заведение, и, в отсутствии конкуренции, цены здесь совсем неадекватные. Да, в связи с «неожиданными» морозами на плато, вода в туалете замерзла, но эту проблему кое-как решила девушка, работающая там.
Мы брали с собой термос с душистым чаем и бутерброды, так что, спокойно подкрепившись, мы обстоятельно все обследовали, нафотографирвались и наснимались видео.
Конечно, это не лето, долго там не пробудешь. А так хорошо бы было прогуляться подальше. Так что мы поспешили к кассам на канатку. Оплатить билет можно было и через терминал. В Крыму это особенно важно. Нужно было подождать, когда соберется человек 10-15, ну и вагончик снизу. И вот нас набралось достаточное количество, и мы отправились вниз. В вагончике также находится работник канатной дороги с рацией. Есть промежуточная станция, где к нам подсели еще люди. Проезжаем над строящимися отелями, виноградниками.
Очень приятная и необременительная прогулка, правда, не очень дешевая, особенно если семьей с детьми. Ну а мы будем ждать, когда отремонтируют дорогу с Ай-Петри в Бахчисарай. И тогда можно будет остановиться у видовой площадки со скалы Шишко, проехать через все плато, а там есть, что посмотреть, спуститься в село Соколиное, поесть отличных чебуреков… В общем, в Крыму всегда остается еще что-то, куда хочется съездить, сходить…
Мы сразу поспешили на подъемник. Где-то около километра – и мы у цели.
Им тоже хорошо в такой день. В Крыму коты везде.
Далее, уже гораздо ближе к веришне – остановка у Серебряной беседки.
Но а мы едим далье. И вот уже наш водитель уверенно довез нас до цели.
Время использования | 2017 |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Приехав в Крым, нужно обязательно побывать на Ай-Петри. |
Красивый мечтательный обзор, как и вся Ваша крымская серия :)