Отзыв: Книга "Моби Дик или Белый Кит" - Герман Мелвилл - Море не знает милосердия.

Достоинства: Тема, образы героев, мораль
Недостатки: Нудные описания
В компьютерной игре What Remains of Edith Finch была отсылка на эту книгу. Мне стало очень интересно, о чем это произведение и в свободное для себя время по-тихоньку начала его читала.

Книга Моби Дик или Белый Кит - Герман Мелвилл фото

Роман на самом деле очень большой, в этом издании на 793 страницы. В книге 150 глав и эпилог. Я давно уже не читала таких громадных произведений, поэтому было сложновато изначально окунуться в данную атмосферу, но потом за исключением некоторых моментов, читается очень даже быстро.

Книга Моби Дик или Белый Кит - Герман Мелвилл фото

Большое количество читателей отмечало, что роман читается трудно, и слишком много описаний. Я скорее всего с ними соглашусь. Действительно в произведении, много ненужных, прямо дотошных описаний - вещей. Я понимаю, что Г. Мелвилл хотел чтобы мы полностью вникли в морскую тему, но здесь получился перебор. Стоит ещё заметить, что в романе большое количество терминологии, так что при прочтении - словарь вам обязательно понадобится.

Но стоит отдать должное автору - он поднял много актуальных проблем, которые редко кто затрагивает. Даже в самом начале книги, он выписал все фразы и отрывки, где разговор идёт о китах, это свидетельствует о том, что про таких больших существ (стоит заметить, что кит - самое большое млекопитающее в мире) - уделяют ничтожно малое количество внимания.

Да и вообще всё, то что связано с китами практически никем не обсуждается. Много ли вы знаете о китобойном деле? А на самом деле это очень тяжелый труд.
Даже в наше время всем известно, что стоит вопрос над проблемой - вымиранием китов. Но как обычно, этим кто-то интересуется? Конечно же, нет.

А задумывались, что происходит с моряками? Через какие сложности им приходится проходить на своём пути? Случись что с кораблем посреди океана, где даже не видно края земля, что будет испытывать моряк? Никому это не интересно и никто не хочет понять трудную судьбу таких людей.

Но самое удивительное то, что книга почти полностью описывает реальные события.

Книга Моби Дик или Белый Кит - Герман Мелвилл фото

На самом деле мне очень понравилось, как Г. Мелвилл раскрыл образы своих героев. Им хочется сочувствовать, радоваться за них, а иногда даже и пожалеть. Хотя многие упрекают автора именно в том, что он не смог показать весь внутренний мир каждого героя. Ну и понятно, что основной персонаж всей истории является - океан.

После прочтения книги я задумалась, что мы многое недооцениваем, а особенно тему моря. И даже не важно, то что книга читается трудно... можно себе заставить и прочитать эту прекрасную историю, которая может не всем понравиться, но хотя бы заставит задуматься.
Время использования 1 месяц
Общее впечатление Море не знает милосердия.

LordSly
Океан - действительно великая сила…
Тут трубу прорвет - и катастрофа…а там - целый океан!)
Вот-вот)
Ая Антонова
я люблю такие книги о приключениях
Kleo98
Здесь больше упор сделался на описание морской тематики, нежели на само приключение
mirt16
такой объем прочитать нет пока времени
Kleo98
Согласна, что не у всех есть время на такое большое произведение.
kontroler07
Я где то видела,смотрела,но давно
Kleo98
Ну, в принципе, произведение популярное, несколько раз экранизировалось
ksi-ma
Новый фильм по мотивам этого произведения очень понравился.
Kleo98
Не смотрела ещё, но предполагаю, что фильм возможно получился действительно неплохим, более динамичным нежели самой книги.
Demure
Знакомое произведение! Спасибо за отзыв, прочитаю!))
Kleo98
Обязательно, потом можете рассказать о своих впечатлениях после прочтения
Mila0706
Хорошо, когда прочтение приносит пользу, что-то новое.
Kleo98
Считаю, что все книги так или иначе приносят пользу. (За исключением некоторой современной прозы)
subudai
Интересно.
Да, весьма увлекательно
danbarada
занимательная книга.
Kleo98
О многом заставит задуматься и переосмыслить некоторые моменты жизни.
shapochka25
Хорошо сказано
Благодарю)
nana nat
я описания тоже не люблю (пропускаю некоторые)
Kleo98
Я тоже часто их пропускаю)
mentor1
Книгу не читал. НЕ могу ничего сказать
Саша2502
Смотрела фильм, классная история
Boomeroid
Мощное произведение, на века.