Отзыв: Книга "Милый друг" - Ги де Мопассан - Лучшая книга о свободе на все времена

Достоинства: Читается очень легко. Удовольствие и послевкусие гарантированы. Можно со многим сравнить и чему-то научиться.
Недостатки: Автор прожил всего 44 года.
Когда человечество практически полностью вымерло, а небольшая его часть, отягощенная технологиями, которые вовремя ей были выкуплены, покинула планету навсегда, на космодроме появился Страдалец. Он поднял руки ввысь и издал последний безнадежный вопль, прощаясь с невидимым уже кораблем, и долго, в неистовом беспамятстве, стучал кулаками по пыльному грунту. Нет, он совсем не хотел, чтобы его взяли с собой. Он просто не успел им сказать, что остается здесь один. Я вижу это.

Это не написал Мопассан, но вполне бы мог это сделать. Учебник реальной жизни, вдохновляющий и годный для многих возрастов, которым является "Милый друг", раздражал в разное время разных людей. Однажды меня очень насмешила не в меру умная девушка, которая, пользуясь типовыми уроками литературы, сделала вывод, что писатель искренне и очень замысловато пытался с помощью своего произведения вывести на чистую воду все аморальное, поэтому придумал такого вот ужасающего главного героя.

"Милый друг" действительно, в чем я абсолютно уверен, проповедует собственную мораль и она знаменательна единственным правилом - отсутствием каких-либо правил. Если как-то пошутить по этому поводу, то можно вспомнить фразу из какого-то фильма о карточных шулерах, где упоминается единственно возможный аморальный поступок - оставлять лоху его деньги.

Из всех существующих главных героев произведений, Жорж Дюруа самый обыкновенный, самый реалистичный и самый самодостаточный. Говорят, что мужчина должен пройти через возможность умереть, чтобы относиться более-менее спокойно к ней в будущем, нищету, чтобы было с чем сравнивать всю жизнь и любовь, чтобы понять - на что он способен. В "Милом друге" мы застаем Жоржа Дюруа на втором этапе.
Хотя, насколько я помню, тема смерти не будет обойдена вниманием. О ней нам напомнит старый Норбер, к ней неизбежно вернется Дюруа в ночь перед дуэлью и, самая ужасающая сцена, ее ледяное дыхание почти физически ощутится в последние часы Форестье. Нищета еще долго будет держать Жоржа Дюруа в своих тисках, мне кажется, что человек от подобного не излечивается никогда, и даже в минуты дикого процветания вспоминает вкус черствой корки, которую приходилось дожевывать в течении нескольких дней.

Наконец, в остальном "Милый друг" о любви, не о ней самой, а о самоидентификации с помощью нее. Любовь, как таковую, Мопассан оставил за кадром, лишь дал намек - где ее искать. В остальном произведение делится на составляющие, относящиеся к конкретным женщинам. Как учебник делится на отдельные уроки.

Урок первый. Рашель, дама легкого поведения. Вывод - абсолютно любая женщина, какое бы социальное положение она ни занимала, может заслуживать уважения.

Урок второй. Госпожа Вальтер, жена начальника. Вывод - никакое продвижение по службе не может стоить того, чтобы любить то, что тебе противно.

Урок третий. Госпожа Форестье. Вывод - если за тебя вышли замуж по расчету, то почему твой расчет должен быть более мелкого калибра.

Урок четвертый. Сюзанна Вальтер. Вывод - ничего недостижимого в этой жизни нет.

Итог: при формально нормальном отношении к людям и отсутствии заигрывания перед вышестоящими, при наличии природных деловых качеств - можно достичь всего, на что у тебя хватит сочетания фантазии и реализма.

Мужчина настоящий не может жить без цели, а ее формирование, особенно, после достижения промежуточной, порою бывает очень сложным. Мысль не новая, об этом еще Оскар Уайльд писал. Цель должна быть реалистичной и не доходить до лирических фантазий. Хотя, как я думаю, лучше, если она несколько оторвана от реальности, сумасшедшая и чтобы в нее никто не верил. Жоржу Дюруа, определенно, будет сложновато со следующей целью.

В общем, как мне более чем кажется, обо всем об этом "Милый друг". Произведение стало классикой из-за стопроцентного реализма, духа Парижа прошлого века и идей Мопассана по поводу того, что нужно определиться в этой единственной жизни с главным и не обращать внимания на навязчивую чепуху, что занимает время и силы. То есть, уметь отделять главное от второстепенного. Сам Мопассан, впрочем, никакого подобного смысла в произведение не вкладывал, потому что подобные вещи для него сами собой разумеющиеся. Но бойтесь, люди, если такой чего-то захочет, ибо единственная его проблема - он обычно ничего не хочет. Ему скучно.

Всем рекомендую дореволюционный еще перевод книги Чеботаревской, который лучше всех существующих.
Общее впечатление Лучшая книга о свободе на все времена

din7
Все никак руки не дойдут(
Shishkodryomov
Вам понравится скорее всего)
din7
Судя по отзыву да)
Shishkodryomov
эту книгу я читал примерно 20-25 раз))
mtv72
25 раз! О боже, я прочла единственный - и сразу согласилась с Мопассаном.)) Может и зря… Но вот в отличие от неправдоподобных героев Достоевского , это вы сказали) - герои "Милого друга" выглядят как ребята с нашего двора - какими бы они не были - они понятны и реалистичны до печенок, реалистичны настолько, что мне даже было скучновато, признаюсь. Но повторюсь, читала давненько и единожды, возможно повторю после вашего отзыва.
Пы.Сы. Там в корабле еще не знают, что Страдальцу повезло больше, чем все им…
Shishkodryomov
Там дело не в них, а в том, как Мопассан смотрел на Страдальцев.

Все верно, герои максимально упрощены и в этом ценность Мопассана. Моэм добивался всю жизнь этой естественной простоты, что ему, потомственному графу, было нелегко. Мопассан для молодых, я в школе любил Горького и Драйзера - никто так доступно не писал
Olgatka
Шикарная книга!!!
Шикарный Мопассан)
Насенька
Весьма популярное произведение автора
Перечитываю каждый год)
natalochka-san
Совершенно согласна насчет самоидентификации посредством эмоционального состояния, прям в точку.
Shishkodryomov
Здесь скорее безэмоционального. Но принцип построения верный)
natalochka-san
ну да, не точно выразилась, в смысле шкала эмоций на нижней позиции, что и стоит брать во внимание
Shishkodryomov
Вы правильно выразились. Со своей позиции же. В "Милом друге" есть любовная линия, но ее не все принимают. Перевод советский, кстати, скрыл некоторые нюансы
natalochka-san
я любовную линию не отрицаю, вся эта линия обаятельная своей простотой и грацией, отсутствием напускного благочестия, если так правильно выразиться, но тем не менее являющаяся чем-то значительно выше - достоинством
Shishkodryomov
Чистота, если хотите. Оскар Уайльд сказал бы, что гармония, красота и ощущения
именно
Shishkodryomov
Ну, для вас не приоритет, понимаю. Не основной, вернее, приоритет
natalochka-san
ну скорее как раз приоритет, всегда считала что любовь не терпит эгоизма, то есть когда любишь, заботишься не о своих интересах
"Там где начинается одухотворенность, заканчивается красота". Оскар Уайльд
natalochka-san
ну так и я о том же, красота она и есть красота, когда все принимаешь просто как данность, а не начинаешь додумывать, завышать ожидания, хорошо тебе с кем-то, отлично, радуйся и ничего не требуй, многие начинают жить ожиданием, типа вот придет чувак, и сделает меня счастливой, ну и фиг с ним, что я вся такая нудная, ничем не занята, ничем не интересуюсь, пусть меня радует и развлекает. Человек должен уметь быть счастлив и жить интересно, а если ему нудно, никакие шубы, кольца и прочая ерунда счастливым не сделают, разве только делом его каким занять
Shishkodryomov
Это вы об отношениях, мы про гармонию говорили на уровне ощущений, там другая красота, она обычно порочна, потому что правила вытесняет. Уж не знаю почему
natalochka-san
не знаю, мне бы так чтоб не в разрез с собой, чтоб в ощущениях и отношениях расхождений не было, а то изведусь вся)
не, не согласна я на порочную красоту, пусть будет простой, чистой и искренней.
Shishkodryomov
Да, знаю эту тему по поводу эгоизма. "Шестое доказательство Канта" называется. Там он тоже утверждает, что, поскольку он не получает прибыли (отсутствие эгоизма), значит это его бог ведет.
natalochka-san
Кант тот еще затейник, вот уж у кого с эмоциями не густо
Shishkodryomov
Думаю, что он в них очень нуждался. Но, как все несчастные люди, напирал на сознательное. Антипод Скруджа, но тот же принцип.

То есть, в отсутствии эгоизма нет никакой выгоды, я правильно понимаю?
natalochka-san
типа от противного - жаждал эмоций, поэтому так истово отстаивал ясность мышления? Чтоб его убедили в обратном?
трудно ответить я эгоизм плохо понимаю, если принять эгоизм за личную выгоду, тогда отсутствие эгоизма это отсутствие личной выгоды, а значит он выгоден кому-то еще
Shishkodryomov
Все правильно. Это первейший предмет для наглой эксплуатации. Кант не давал себя эксплуатировать, потому что убедил себя в том, что у него нет потребности в других людях.

Это де юре. Де факто - ему очень хотелось и давать себя использовать. и отказаться от эгоизма, но мешал негативный опыт прошлого, гордыня и одиночество, ставшее работой,подкрепленное комплексами. Например, физическая ущербность виной.

Под эгоизмом понимается личная выгода. А она у всех разная. У Канта, например, довольно дурацкая - получить положительные эмоции, чтобы его одобрили. по головке погладили. чтобы он сам себя одобрил. Конечно, это не выгода в 30 серебренников, но все равно выгода.
natalochka-san
ну так в том и парадокс, всегда что-либо будет подразумеваться под выгодой, ибо каждый имеет мотивацию
Shishkodryomov
Почему парадокс? Человек несовершенен, каждый имеет недостатки и именно поэтому живет. Идеальному некуда двигаться
natalochka-san
конечно все чем-то неидеальны, но есть поступки бескорыстные, однако в них всегда можно усмотреть корысть, если задаться целью.
Shishkodryomov
Да, бескорыстие - это именно то, чем всегда тычут в глаза. Поэтому абсолютно неважно - искать там что-то специально или нет. Корысть в вашем понимании не везде, в моем - везде. Потому что корысть - это потребность
natalochka-san
ну если прям брать определения, то корысть это поступок с личной выгодой, а бескорыстие - как раз поступок без личной выгоды, так что можно от этого и отталкиваться. То есть результат оценивается обществом.
Shishkodryomov
Не бывает поступков без личной потребности. Что бы человек ни делал, говорил, думал - все определяется потребностью. Весь этот мир - эволюция, движение тектонических плит, процессы химические - все результат этого самого движения, которое определяется несовершенством.

После того, как дается определение "оценивается обществом" - этот самый поступок "без личной выгоды" перестает быть бескорыстным.
natalochka-san
я верю в бескорыстность, в простое желание сделать что-то хорошее, пусть даже незнакомому человеку, без какой-либо выгоды, а оценка общества для меня как раз то, что докучает, потому как какое обществу дело до частных ситуаций. Я за то, чтоб каждый у себя дома порядки наводил, а не к соседям заглядывал.
как-то политично прозвучало
Shishkodryomov
а общество здесь и не при чем. Делают бескорыстные поступки ради тайного желания похвалы, ради того, чтобы самому себя похвалить, ради того, чтобы делать все правильно, чтобы смахнуть слезу втихаря со щеки и т.д. Все это и есть "личная выгода". А космический немотивированный бескорыстный поступок - это не поступок, потому чтопоступков без побудительного мотива не бывает. А еще под категорию бескорыстных попадают абсолютно все поступки, где непонятна мотивация. Никто же в чужую голову не залезет до такой степени.
natalochka-san
ну или просто человек делает что-то хорошее
natalochka-san
кажется, я поняла, как объяснить - это как физика и квантовая физика, обе вроде физики, но законы работают совсем разные
subudai
Так и делая бескорыстный поступок человек втайне надеется что и к нему так же отнесутся. А не получив такого бывает даже злобнее чем любой эгоист. Не зря же говорят делай добро и бросай его в воду,тогда мысли твои будут чисты,но тогда твои родные будут не счастливы имея такого родственника. Замкнутый круг.)
Shishkodryomov
У некоторых это бросанье в воду - возможность тешить свое самолюбие. Но в нынешнее время любой такой поступок, пусть и с какой-то там личной выгодой, всегда необычен и приветствуется
mentor1
Отличный отзыв. Прочитал можно сказать с удовольствием. Ну по крайней мере с интересом. Понравились уроки сделанные Вами, особенно второй и третий. Полностью согласен с Вашим мнением. А книга "Милый Друг" мне нравится. И читается легко и нет занудных нравоучений, а выводы каждый волен делать сам.
Shishkodryomov
Читал ее раз 20-30, особенно в молодости)) С возрастом стал ближе Камю.
Senhorita
Понравилось, а "Сильнее смерти" даже еще больше)
Shishkodryomov
Да? А я позднего Мопассана уже всерьез не воспринимаю. Или не дорос еще)
vetka-2016
Вы забыли о 5 даме сердца, которая нравилась Жоржу - г-жа де Марель
ISI7
Когда я начала входить в пубертат, мои родители спрятали эту книгу, из соображений, что она меня "не тому научит". )) Я ее конечно же нашла и прочитала. Затем еще 2 раза перечитывала (в разный возрастной период). Такие вот у меня отношения с "Милым другом". ))