4
Отзыв рекомендуют 57 7

Отзыв: Фильм "Дикарь" (2017) - "Я - ребенок, я - дикарь!"

Достоинства: Классическая биография с великолепной актерской игрой
Недостатки: Грустный фильм и недосказанный финал
Поль Гоген отнюдь не является моим художником, я бы даже сказала больше - является моим нелюбимым художником. Но биографический фильм "Дикарь" да еще с Венсаном Касселем (которого тоже, между прочим, недолюбливаю - редко когда у него положительные персонажи встречаются, ну или фильмы мне такие попадаются) пропустить не могла. Хотя бы для развития кругозора.

Этот фильм - маленький кусочек мозаики, на которую похожа жизнь великого художника.

Ну, великим он стал после смерти, а при жизни, полагаю, его смело можно было назвать неудачником с большими амбициями. В центре сюжета - жизнь Гогена на Таити, Техура (его молодая таитянская жена) и семейное несчастье, на которое они обрекли друг друга. Вообще, теперь понимаю, что перед фильмом лучше было ознакомиться хотя бы с краткой биографией художника. Я сделала это после, и без того сильно непонравившийся гогеновский образ потерял в моих глазах еще больше.

Что мы видим на экране? Потерянного мужчину, который не может не только обеспечить свою семью, но и самого себя. Брошенная во Франции жена с кучей детей, молодая, почти заморенная голодом таитянка и сам Гоген, предпочитающий ничего не приносящую живопись реальной работе, которая могла бы кормить и его, и Техуру. Абсолютно негибкий, невнимательный, весь в своем творческом мире - у меня он не вызвал и каплю жалости. То, что его картины в свое время не продавались, нисколько не удивляет. Как это сказала одна из клиенток художественного салона? "Его картины словно выструганы из куска дерева". Да и позже он прославился, на мой взгляд, больше эпатажем и голыми экзотическими женщинами своих полотен, чем какой-то глубокой философией их сюжетов.

Добавим сюда, что в реальности он был сифилитиком из-за беспорядочных половых связей с доступными таитянскими женщинами, часто и надолго оставлял свою юную Техуру одну - и понимаем, что представленный в "Дикаре" и без того неприглядный образ художника сильно идеализирован.

К актерской игре вообще никаких претензий нет: Кассель великолепен и другого в этом образе теперь, наверно, уже сложно представить. А вот реальной Техуре было всего 13 лет, здесь же вполне "возрастная" девушка, но в кадре тоже органично смотрелась. Пейзажи, конечно, красивые - не могу утверждать, что реальная Полинезия, но очень похожая. Самобытная экзотическая атмосфера передана качественно.

Несмотря на то, что сам Гоген мне просто как человек и как художник не нравится, картине ниже четверки поставить рука не поднимается. Просто надо учитывать, что этого фильма для полноты представления жизни и творчества художника точно мало. Рекомендации оставлю - фильм, уверена, больше "женский".
Общее впечатление "Я - ребенок, я - дикарь!"
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

Shishkodryomov
Взял. На моэмовскую "Луну и грош" похоже
Ayoub
Она и есть, сюжет Моэма лежит в основе )
Kutsenko
Точно, по отзыву точно мистер Стрикленд из произведения Сосерсета Моэма "Луна и Грош" - только что его перечитал! Мне, кстати, некоторые картины Гогена понравились своими яркими красками.
Anonimus12
Очень интересный отзыв.
Постараюсь в ближайшее время посмотреть.
neu-antonina
Так книга "Луна и грош" как раз с Гогена написана. Книга понравилась, фильм врядли посмотрю, я в таких ситуациях тоже не уважаю лирику, человек должен брать на себя ответственность за свои деяния. А не отговариваться, что он, дескать, творческая личность и этого просто никто не понимает.
Богиня Эксперт
Начала и отложила, все оказалось совсем не так просто, нужно сосредоточиться на просмотре.
Ayoub
Это правда, фоном я тоже смотреть не стала