5
Отзыв рекомендуют 40 15

Отзыв: Уфимский планетарий (Россия, Уфа) - Детям - азы астрономии. Здóрово!

Достоинства: Много полезной информации
Недостатки: Нет
В уфимском планетарии я был один раз в далёком детстве, помню, что в какой-то из первых годов обучения в школе наш класс учителя сводили на факультативный научно-популярный фильм. К тому времени мне довелось посмотреть пару документальных фильмов о космосе и загадках вселенной, почитать энциклопедические книги об астрономии и, видимо вследствие этого, в планетарии мне не понравилось. Я ожидал какой-то реальной копии звездного неба и серьёзных рассказов, но была лишь не очень хорошая плоская картинка на потолке купола и стулья, с которых неудобно было задирать голову.

Инициатором нынешнего посещения стал наш ребенок. Оказывается их группу в детском садике как-то раз свозили в планетарий и дочке он запомнился и понравился. Ещё когда было три года заметил, что её заинтересовало то, что связано с космосом. В тот раз прочитал ребёнку пару страниц о солнечной системе, что-то сам дополнительно рассказал, после чего космическая тема стала у нас популярной.


Найти программу и расписание планетария оказалось несложно.

Уфимский планетарий (Россия, Уфа) фото



Сеансы подразделяются на три группы: для дошкольников и учеников младших классов, для учащихся средних классов и для старшеклассников и взрослых. Мы выбрали "Приключения небесной принцессы", о комете, вращающейся вокруг солнца.

Уфимский планетарий (Россия, Уфа) фото



Планетарий в настоящее время претерпел значительную реконструкцию снаружи, а внутри - особенно, практически не узнать. Видно, что ремонту и отделке помещения было уделено огромное внимание. На одной стене мне понравилась картина в стиле космического фэнтези, она вызвала у меня ассоциацию с когда-то давно прочитанным романом братьев Стругацких "Малыш".

Уфимский планетарий (Россия, Уфа) фото



Стена на входе в зрительный зал напоминает поверхность планеты, лишенной атмосферы, испещрённой отметинами от падающих на неё метеоритов или метеоритных дождей.

Уфимский планетарий (Россия, Уфа) фото



Колонны в зале планетария покрыты плиткой, на которой выполнены космические рисунки с изображенными галактиками, космическими туманностями и взрывами сверхновых.

Уфимский планетарий (Россия, Уфа) фото



В целом атмосфера создана соответствующая, уже в холле можно слегка проникнуться предстоящим созерцанием звездных, вселенских просторов.

Настроившись таким образом, заходим в зал под купол. Как и давно в прошлом в центре находится проектор звездного неба Skymaster, изготовленный в Германии и показывающий, по утверждению производителей, точную картину звездного неба.

Уфимский планетарий (Россия, Уфа) фото



Skymaster имеет возможность показать около восьми тысяч звезд, млечный путь, солнечную систему с движением всех планет по орбитам, а также полёты метеоров и контуры созвездий звездного неба.

Также как и раньше есть диапроектор, а дополнительно появились видеопроекторы - один или два, точно не понял. То есть теперь показывается фильм в движении, а не статический со световым указателем, как раньше.

Уфимский планетарий (Россия, Уфа) фото



Появились новые мягкие кресла, с подголовниками, чтобы запрокинув голову можно было её положить. И эти кресла, что немаловажно, размещены так, чтобы с любого из них была возможность видеть происходящее под куполом представление без помех.

И вот начинается непосредственно программа. Гаснет свет, купол покрывается звездами и закадровый диктор начинает рассказ. Во вступительной части нам объясняют откуда в космоме появляются кометы, из чего они состоят, какие они могут быть размерами, что такое хвост кометы и много другой информации. Всё это сопровождается движущимися изображениями на поверхности купола.

Основная масса зрителей в зале - дети. Через несколько минут шум и баловство прекратились, всех заинтересовало происходящее. А я слышу, как дочка шепотом повторяет сказанное диктором. Диктор говорит: "... хвост кометы состоит из пыли и газа", она шепчет: "... пыли, газа". Детям, безусловно, интересно.

После вступительной теоретической части началась уже мультипликационная часть программы, которая также несёт много познавательного в игровой, понятной детям, форме.

Уфимский планетарий (Россия, Уфа) фото



"Небесная принцесса" комета потихоньку от родителей убежала в космос, где с ней стали происходить разные опасные и не очень, приключения. В течение её путешествия мы узнаём о существовании материи, времени, она встречается с различными созвездиями, например "лебедь", "большая и малая медведицы", "гончих псов", змееносец" и другими. Видим звёзды различной величины - гиганты, карлики, парные, узнаём, что звезды имеют разную температуру: самые горячие - голубого цвета, далее - белого, затем - желтого и самые холодные - красного.

"Принцесса" встречает и беседует со светлой туманностью, которая рассазывает ей о том, как звезда-гигант взрывается и после взрыва остаётся звезда-карлик, а газовое облако от взрыва превращается либо в тёмную, либо в светлую туманность.

Уфимский планетарий (Россия, Уфа) фото



Мы много узнаём о метеоритных потоках, о скоплениях энергии и черных дырах. Нашу "принцессу" предупреждают, что ей нельзя одной уходить далеко от дома, что это опасно и она решает вернуться к родителям. Но на обратном пути она неожиданно попадает в прочную хватку черной дыры, которая начинает её затягивать. Но в последний момент комета почувствовала, что к ней протянулось большое количество энергетических рук, которые помогли выскользнуть из смертельных объятий "черной дыры".

Уфимский планетарий (Россия, Уфа) фото



Оказывается это дружные звёзды в родной галактике все вместе создали гравитационное поле, которое и спасло "принцессу комету", после чего она благополучно вернулась домой к родителям.

Мне понравилось, что эта программа кроме большого объёма полезной информации несёт и мораль для детей. Уверен, что у детей отложится в памяти то, что надо слушаться родителей, не убегать далеко от дома и стараться дружить с окружающими.

После окончания программы мы еще некоторое время провели в планетарии, рассматривали кусочек метеоритного космического вещества.

Уфимский планетарий (Россия, Уфа) фото



Затем долго изучали карту звездного неба на плакате, где находили созвездия, о которых только что узнали в программе.

Уфимский планетарий (Россия, Уфа) фото



Надо сказать, что в этом планетарии по вечерам идут программы для взрослых. Сам я с удовольствием сходил бы на "Черные дыры во вселенной", "Космические тайны цивилизации Майя", "Семь чудес солнечной системы", да и остальные программы заслуживают внимания. Ребёнок немного подрастёт и мы обязательно будем ходить сюда на более серьёзные просмотры, тем более, что дочке самой сильно нравится всё космическое и вселенское.

Всем больше хороших знаний!
Время использования 1 час 20 минут
Стоимость 150 ₽
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Башкортостан
Район городской округ Уфа
Город или поселок Уфа
Улица Пр.Октября
Дом № 79/2
Общее впечатление Детям - азы астрономии. Здóрово!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву15

aleex2
я бы с удовольствием посетила)
Milena12s
Отличное место! И полезно, и интересно
белявочка
очень красиво, еще со школы привлекала астрономия, тоже была на такой экскурсии, но очень очень давно, все уже и позабылось
kata21
Никогда не была в планетарии,интересно как все!
винница
Тоже никогда не была, да мне кажется в Челябинске и нету
verok-86
было бы здорово оказаться в 3d-космическом пространстве, если бы такое было... а пока и таким космическим пространством можно с удовольствием наслаждаться и погружаться в новое и неведомое.
zenana
моему б сынишке сюда...
anastasiya49
Как здорово!!!! Очень захотелось попасть туда
editor1
Очень интересно.
tati1212
Вот это да!
twj1d00awdp
Очень интересно!Класс!
Maua
Побольше бы таких отцов
sunnywhiteviv
я была в киевском планетарии лет 10 назад...и там было аж так интересно, что я уснула(
allaich
Вселенная и космос - это, видимо, для мужчин.
Musipusi
тоже в планетарий хочется сходить