Отзыв: Книга "Крабат, или легенды старой мельницы" - Отфрид Пройслер - Самая мистическая детская книга, которую я читала
Достоинства: Интересный сюжет, атмосферность, персонажи, вызывающие стойкую симпатию
Книгу "Крабат" я как-то раз случайно взяла в библиотеке, чтобы потом возвращаться и возвращаться к ней, настолько мне понравилось все то, что в ней происходило. На фоне всеобщего дефицита в то время детской мистической литературы она стала великолепной находкой, которая дарила целую гамму впечатлений - от страха до мурашек по коже до восторга от созданной автором атмосферы.
Действие происходит на старой мельнице, которая одновременно оказывается школой черной магии. В произведении очень умело переплетаются основные сюжетные линии и старые народные предания и легенды. Все герои имеют ярко выраженные индивидуальные черты, причем представленные характеры достаточно разнообразны и многогранны. Взаимоотношения между героями построены на разных принципах, среди бескорыстных и доброжелательных, в общем и целом, героев попадаются и равнодушные, и откровенно непорядочные.
Герои книги - подростки и молодые люди, попавшие разными путями на старую мельницу в распоряжение Мастера-чернокнижника, не имеющие возможности избавиться от его власти. Отфриду Пройслеру удалось очень достоверно воссоздать атмосферу того времени и региона, в котором происходит действие книги.
Для подростков, интересующихся мистикой, книга может стать одной из самых любимых, взрослым покажется простоватой, однако имеющаяся в ней мораль не теряет своей значимости. Я же по-прежнему буду считать книгу "Крабат" одним из знаковых событий в моей литературной жизни.
Время использования | Много раз |
Общее впечатление | Самая мистическая детская книга, которую я читала |
Есть абсолютно дикий мульт 1977 года, немецкий, я его очень люблю, "Крабат - ученик колдуна"