Отзыв: Выставка "Магия карнавала" в Арт-Банке (Россия, Санкт-Петербург) - "Ах, карнавал, удивительный мир..."
Достоинства: Атмосфера венецианского карнавала в Северной Венеции - Санкт-Петербурге
Недостатки: Не было экскурсовода
Всем читателям моего отзыва шлю привет! Всегда, знаете, очень мечтала побывать на Венецианском карнавале. Трижды была в Венеции, но летом или в сентябре:
В 2018 году карнавал в Венеции проходил с 23 января по 13 февраля, кто хотел и смог - тот побывал. А мы с вами попробуем ощутить атмосферу Венецианского карнавала - посетим замечательную выставку "Магия карнавала", которая проходит в Арт-Банке в Петербурге с 7 марта по 29 апреля 2018 года, на ней представлена коллекция венецианских масок ручной работы. Эти маски привезены в наш город с только что прошедшего Венецианского карнавала.
Заходим в выставочный центр (Невский, 62) и проходим по указателю внутрь помещения:
Вначале ознакомимся с историей возникновения Венецианского карнавала на постерах, представленных на выставке:
Процесс изготовления маски довольно трудоёмкий и тщательный: сначала мастер изготавливает нужную форму из гипса, затем изнутри ее заполняет слоем из папье-маше (это смесь из бумаги или картона с клеем или крахмалом) и вручную формирует маску, сушит ее. После просушки извлекает маску из формы и шлифует, затем вырезает отверстия для глаз. Далее уже маску расписывают акриловыми красками или эмалью, иногда украшают золотом или серебром, декорируют дорогими тканями, драгоценными камнями, стразами и перьями птиц.
На стендах, на черном фоне, представлены традиционные венецианские маски из папье-маше - это заготовки для последующего украшения масок. Здесь маски - Комедия, Трагедия - маски, выражающие эмоции и Вольто Джокер ("вольто" - лицо, "джокер" - аферист, обманщик) - дословно это лукавое, я бы так сказала, лицо афериста - эти маски закрывают полностью все лицо:
Доктор чумы - эта маска с острым длинным клювом была вестником чумы, приближающей смерть и была униформой врачей в Средневековье. В длинный клюв маски закладывали смесь лечебный трав, которыми дышал доктор и у него был шанс не заразиться опасной болезнью. Венецианцы сделали "чумного доктора" героем карнавала - так они высмеивали болезнь и старались ее побороть. Сейчас "чумной доктор" превратился в добродушного врача, веселящего публику своим видом и совсем не страшного.
Маска Баута (она внизу) - это призрак. У маски слегка оттопыренная нижняя часть и человек, надевший ее, может и пить, и есть, не открывая своего лица. Голос в этой маске также меняется из-за ее формы и человек остается неопознанным. Держится маска на лице за счет шляпы-треуголки, плотно прилегающей к голове - это необходимая часть карнавального костюма, а еще положен черный плащ с капюшоном - и образ Бауты готов принять участие в карнавале:
Один из главных персонажей - знакомый всем нам Арлекин прежде всего из песни А. Пугачевой, помните: "Я - шут, я - Арлекин, я просто - смех, без имени и, в общем, без судьбы"... А маска изготовлена из керамики и выглядит, для меня лично, совсем непривычно и ... не смешно:
Покидая выставку обнаружила в уголке столик с масками, которые можно примерить перед зеркалом - так устроители выставки позаботились о любителях селфи и это похвально!:
А мне вспомнились многочисленные магазины масок в Венеции - они все разные, как и маски, и цены тоже разные. Настоящие маски ручной работы продаются в фирменных магазинах и стоят дорого, там не всегда можно фотографировать и примерять маски только для того, чтобы сделать фото, но хозяин с удовольствием расскажет историю создания масок. А еще Венецию наводнили подделками из Китая - эти маски дешевые, хозяева всячески завлекают туристов, разрешают примерить, ввводят в заблуждение туристов утверждая, что маски итальянские - и такое случается. Вот фото из моей последней поездки в Венецию - в сентябре 2016 года:
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Невский проспект |
Дом № | 62 |
Общее впечатление | "Ах, карнавал, удивительный мир..." |
какая красота! и сделано вручную…
Как же маски воодушевляют, поражают, притягивают
Очень красивый отзыв