5
Отзыв рекомендуют 29 20

Отзыв: Выставка "Магия карнавала" в Арт-Банке (Россия, Санкт-Петербург) - "Ах, карнавал, удивительный мир..."

Достоинства: Атмосфера венецианского карнавала в Северной Венеции - Санкт-Петербурге
Недостатки: Не было экскурсовода
Всем читателям моего отзыва шлю привет! Всегда, знаете, очень мечтала побывать на Венецианском карнавале. Трижды была в Венеции, но летом или в сентябре:

На площади Сан-Марко в сентябре 2016 года



Венеция в сентябре 2016 года

А карнавал обычно проходит в конце зимы в течение двух недель и дата проведения карнавала меняется из года в год так, как зависит от начала Великого поста и проводится за 40 дней до католической Пасхи. Слово "carnevale" с латинского переводится как "мясо, прощай". Люди веселятся в предверии поста и прощаются с сытной едой. Карнавалы проходят по всей католической Европе, но самый красочный, самый знаменитый и культовый карнавал проводится ежегодно в Венеции, сюда приезжает огромное количество туристов из разных стран, желающих приобщиться к этому невероятному зрелищу и стремящихся запечатлеть происходящее в своей памяти.
В 2018 году карнавал в Венеции проходил с 23 января по 13 февраля, кто хотел и смог - тот побывал. А мы с вами попробуем ощутить атмосферу Венецианского карнавала - посетим замечательную выставку "Магия карнавала", которая проходит в Арт-Банке в Петербурге с 7 марта по 29 апреля 2018 года, на ней представлена коллекция венецианских масок ручной работы. Эти маски привезены в наш город с только что прошедшего Венецианского карнавала.
Заходим в выставочный центр (Невский, 62) и проходим по указателю внутрь помещения:

Вход на выставку

Заходим в зал, где проходит выставка - здесь интересное освещение, хорошо организованное пространство, на потолке - фрески, как в итальянских палаццо - не Италия, конечно, но устроители выставки постарались таким образом передать атмосферу. В зале тихо звучит прекрасная музыка - гимн Венецианского карнавала, написанный Пьером Карденом ( я узнала об этом впервые, что знаменитый кутюрье еще и писал музыку):

Выставка Магия карнавала

Напомню, друзья, что Арт-Банк - это сравнительно новое выставочное пространство в Петербурге, здесь проходят очень интересные коммерческие выставки. Мне повезло - я была днем и посетителей было немного, смогла самостоятельно все экспонаты рассмотреть и сделать фото. Экскурсовод отсутствовал, а, возможно, его и нет.

Вначале ознакомимся с историей возникновения Венецианского карнавала на постерах, представленных на выставке:

Выставка Магия карнавала



Выставка Магия карнавала

В этом же зале можно посмотреть фильм о Венецианском карнавале и о том, как изготавливают маски для карнавала - фильм интересный, красочный и передает атмосферу ослепительной Венеции, когда весь город погружается в сказку:

Фильм на выставке для посетителей

Здесь же, на стенде, можно узнать об интересных фактах карнавала:

Выставка Магия карнавала

Узнав историю возникновения карнавала, будем разглядывать маски, представленные на выставке - их всего 57. В старину маски изготавливали мастера из папье-маше, кожи, керамики, фарфора или с использованием оригинальной стеклянной техники, современные маски уже проще - из папье-маше или из керамики.
Процесс изготовления маски довольно трудоёмкий и тщательный: сначала мастер изготавливает нужную форму из гипса, затем изнутри ее заполняет слоем из папье-маше (это смесь из бумаги или картона с клеем или крахмалом) и вручную формирует маску, сушит ее. После просушки извлекает маску из формы и шлифует, затем вырезает отверстия для глаз. Далее уже маску расписывают акриловыми красками или эмалью, иногда украшают золотом или серебром, декорируют дорогими тканями, драгоценными камнями, стразами и перьями птиц.
На стендах, на черном фоне, представлены традиционные венецианские маски из папье-маше - это заготовки для последующего украшения масок. Здесь маски - Комедия, Трагедия - маски, выражающие эмоции и Вольто Джокер ("вольто" - лицо, "джокер" - аферист, обманщик) - дословно это лукавое, я бы так сказала, лицо афериста - эти маски закрывают полностью все лицо:

Маски с выставки

На следующем стенде - традиционные маски: Дзанни (итальянское имя) - маска слуги, глуповатого и простоватого, но пронырливого и изобретательного. Этот персонаж носил двугорбую шапочку, просторные штаны с рубахой, а костюм дополняла маска с длинным носом, похожим на клюв птицы.
Доктор чумы - эта маска с острым длинным клювом была вестником чумы, приближающей смерть и была униформой врачей в Средневековье. В длинный клюв маски закладывали смесь лечебный трав, которыми дышал доктор и у него был шанс не заразиться опасной болезнью. Венецианцы сделали "чумного доктора" героем карнавала - так они высмеивали болезнь и старались ее побороть. Сейчас "чумной доктор" превратился в добродушного врача, веселящего публику своим видом и совсем не страшного.
Маска Баута (она внизу) - это призрак. У маски слегка оттопыренная нижняя часть и человек, надевший ее, может и пить, и есть, не открывая своего лица. Голос в этой маске также меняется из-за ее формы и человек остается неопознанным. Держится маска на лице за счет шляпы-треуголки, плотно прилегающей к голове - это необходимая часть карнавального костюма, а еще положен черный плащ с капюшоном - и образ Бауты готов принять участие в карнавале:

Маски с выставки

Следующие маски из коллекции представлены уже на красочных стендах с видами Венеции, они очень красивые и качественно сделанные. Вот так представлена маска серцееда Казановы - сама маска расписана вручную красками и украшена позолотой и рядом персонаж в костюме Казановы:

Выставка Магия карнавала

А это - одни из самых популярных на карнавале - маски Шута. Маски шутов бывают самые разнообразные: закрывающие лицо полностью или частично, закрепленные на голове или на палочке, которую держат в руках. Обязательным атрибутом маски являются трехконечные шутовские колпаки, украшенные бубенчиками:

Маска Шута



Маска Шута

А это - маска Венецианка, высокий головной убор в виде короны украшен стразами и видом венецианского канала - маска закрывает лицо владелицы полностью. Маска расрисована в технике кракелюр - краска покрыта трещинками, вроде-бы состаренная. Эта маска дополняет образ состоятельной венецианки, которая нарядилась на карнавал в великолепное платье. Маска олицетворяет богатство Венеции, которая находилась на перекрестке торговых путей и была процветающей империей:

Маска Венецианки

Здесь показана маска Вольто, которую мы уже видели в заготовках, это популярная маска, также известная как "гражданин или же горожанин" - нейтральная, просто лицо. Эту маску любили надевать простые люди, изначально она была просто белой, без украшений. На выставке представлена современная маска Вольто, расписанная вручную и украшенная позолотой. Она на палочке, которую держат в руках, закрывая лицо и оставаясь неузнанным. Помните выражение: "Маска, я вас знаю!", после таких слов можно и открыть лицо, слегка отодвинув маску...:

Выставка Магия карнавала

Следующая маска - Лаура. К сожалению, аннотаций к маскам нет, но я смею предположить, что эта маска символизирует образ Лауры - возлюбленной поэта Петрарки, жившего в XIII веке в Италии:

Маска Лаура

Далее мы снова встречаем маску Баута, уже разукрашенную, а о ней я повторяться не буду. Внизу - простенькая маска очень популярного персонажа в Венеции - Моретты. Моретта - означает "смуглянка", маску придумали во Франции, она из черного бархата, ее носили женщины, когда посещали монастырь. Интересная деталь - у маски нет завязок и ее носили женщины на специальной деревянной подставке, которую зажимали во рту. Представляете, это ж надо было молчать...:

Маски Баута и Моретта

Следующая маска, которую я с интересом рассматривала - Аркадия. Я, к сожалению, не знаю, кто эта Аркадия, но маска очень красивая и заслуживает внимания. Она богато декорирована - перьями, лентами и предназначена для дамы, желающей поразить своим видом на карнавале. Незамеченной не останется в такой-то красоте! Очевидно и наряд, подобранный к образу, поражает роскошью:

Маска с выставки

А это - Алмея - восточная танцовщица и певица, которая развлекала знатных и богатых гостей. Маска - яркая, алого цвета - мимо не пройдешь. Очень красивая - украшена перьями и позолотой:

Маска Алмея

Далее я вам покажу несколько масок с женскими именами, к сожалению, эти персонажи мне неизвестны и спросить не смогла, но маски очень красивые - их хочется долго разглядывать, восхищаться работой мастера и тем, как они красиво выглядят и фантазировать бесконечно, стоя у экспоната. Маска Ингрид - мне она показалась загадочной дамой:

Ингрид

Майя - маска, украшенная металлом, вся в перьях и, посмотрите внимательно, есть элемент для подбородка. Вот интересно - как эта штучка держится?:

Маска с выставки

Маска - Артемида, олицетворяющая скорее всего, персонаж греческой мифологии. Это - вечно юная богиня охоты, символ женского целомудрия :

Маска с выставки

А эта маска "Ария" - я предположила, что так венецианцы изображают музыкальное произведение - арию - для одного голоса в опере или оперетте. Думаю, что не ошиблась - судя по нотам на головном уборе. Очень оригинально, согласитесь, выглядит Ария:

Ария

Следующая маска - Конкордия, она просто прекрасна, выполнена из папье-маше и очень красиво расписана. Конкордия - это богиня согласия у древних римлян и представлена она на фоне Венеции:

Маска с выставки

Продолжим рассматривать маски и перейдем в другой выставочный зал Арт-Банка:

Зал выставки

Остановимся у маски Гемин - она на фоне венецианского канала, очень красивая, лицо в веерах, украшенное золотом, лентами. Кто такая Гемин - не знаю, к сожалению:

Венецианская маска ручной работы

А вот снова встречаем знакомую уже маску - Доктор чумы, она представлена в соответствующем жутковатом антураже, который нам напоминает об эпидемии чумы в средневековой Европе. На глазах - очки, а шея полностью закрыта одеждой:

Доктор чумы

Далее остановимся у прекрасной белоснежной, украшенной перьями, маски - Эрмия. Я так и представила себе загадочную даму в шикарном наряде, гуляющую вдоль канала и прячущую свое лицо за этой маской:

Венецианская маска ручной работы

И не менее шикарная маска прекрасной и состоятельной дамы:

Венецианская маска ручной работы

А эта маска так и называется - Прекрасная дама, она также поражает богатым декором:

Венецианская маска ручной работы

А так выглядит Эйфория - эмоция, которую мы испытываем от внезапно свалившегося счастья, восторг от увиденного... Всем знакомая эмоция, но, оказывается, ее можно ярко выразить и в таком образе:

Маска Эйфория

Еще одна маска Шута - она очень красивая и бубенчики звенят (признаюсь, украдкой потрогала :). А какой красивый фон - закат в Венеции, я его имела счастье видеть - как же это прекрасно, запоминается на всю жизнь! По вечерам на площади Сан-Марко играют по очереди несколько оркестров, собирается огромная толпа туристов, а небо над Венецией - какое-то особенное, море спокойное... И слышна только музыка, никто не хочет уходить с площади:

Маска с выставки

А вот так выглядит, оказывается, Волшебство:

Маска с выставки

А это - маска Саломея, библейский персонаж. Саломея была иудейской принцессой, очень красиво танцевала. Однажды, на дне рождения царя Ирода, она покорила всех присутствующих своим мастерством и Ирод сказал: "Проси, что хочешь" и она попросила голову пророка Иоанна Крестителя, которую ей и преподнесли на блюде. В последствии Саломея и сама погибла при трагических обстоятельствах - она утонула в реке, ее голову отрезало острой льдиной и уже голову Саломеи принесли на блюде Ироду - такая вот трагическая библейская история. Тело ее так и не было найдено:

Маска Саломея

Дальше на выставке представлено несколько популярных масок народного уличного итальянского театра Комедия дель Арте, который оказал значительное влияние на европейский театр. Ну мы не будем углубляться в историю театра и знакомится со всеми его персонажами - формат не позволяет, да и мне пора закругляться...
Один из главных персонажей - знакомый всем нам Арлекин прежде всего из песни А. Пугачевой, помните: "Я - шут, я - Арлекин, я просто - смех, без имени и, в общем, без судьбы"... А маска изготовлена из керамики и выглядит, для меня лично, совсем непривычно и ... не смешно:

Маска Арлекин

И маска Пьеро - персонаж также знакомый с детства. В комедии дель Арте - это наивный, добрый и очень доверчивый парень, над которым все насмехаются, его часто обманывают. Его еще считают не от мира сего, а он всем верит... Мне его всегда было жалко. Лицо персонажа белое, иногда со слезинкой:

Пьеро

И напоследок покажу вам маски, которые мне больше всего понравились чисто визуально. Они очень стильные, без излишеств и броской яркости, но незаметить их невозможно. Нужно обладать очень хорошим вкусом, чтобы создать такие маски, но венецианским мастерам это удалось. На фоне черно-белой фотографии представлена маска с названием "Пенелопа в черном". Пенелопа в греческой мифологии - жена Одиссея, ждавшая его 20 лет, пока он странствовал. А такой верную Пенелопу видят итальянцы:

Маска с выставки

А это - также маска персонажа греческой мифологии Немезида - крылатая богиня возмездия. Маска из папье-маше, отделанная металлом и выглядит очень красиво и запоминающе. Как ажурно выглядит металлический декор (так изображены крылья богини?), тончайшая работа, вызывающая восторг:

Маска с выставки

Еще одна маска - Августа, не знаю, что за персонаж, но имя обозначает "священная". Маска кружевная, закрывает только часть лица, украшена стразами. Возможно она из кружев с острова Бурано?:

Августа

Снова встречаем маску - Артемида, символизирующую в греческой мифологии юную богиню охоты и женского целомудрия (уже я упоминала!). А представлена она на карандашном рисунке Венеции, очень красиво и стильно, на мой взгляд:

Маска Артемида

Вот такая, друзья мои и читатели, выставка венецианских масок ручной работы, привезенная в нашу Северную Венецию из Венеции карнавальной. Мне она очень понравилась, думаю, что и вы оцените. Рекомендую посетить тем, кто может и кто интересуется этой темой. Я для себя узнала много нового и интересного. Весна не спешит в наши края, холод никак не покидает наш город. Как же приятно было побывать на выставке, окунутся в атмосферу карнавала, поглядеть на буйство красок и фантазию, оценить работу венецианских мастеров, вспомнить фантастическую Венецию, в которую всегда хочеться вернуться.
Покидая выставку обнаружила в уголке столик с масками, которые можно примерить перед зеркалом - так устроители выставки позаботились о любителях селфи и это похвально!:

Столик с масками для селфи

Билет на выставку стоит 350 рублей, для льготников - 250. Может, и дороговато... Но сами маски очень дорогие, каждая стоит от 1000 евро, это мне сказала девушка, продающая билеты у входа.
А мне вспомнились многочисленные магазины масок в Венеции - они все разные, как и маски, и цены тоже разные. Настоящие маски ручной работы продаются в фирменных магазинах и стоят дорого, там не всегда можно фотографировать и примерять маски только для того, чтобы сделать фото, но хозяин с удовольствием расскажет историю создания масок. А еще Венецию наводнили подделками из Китая - эти маски дешевые, хозяева всячески завлекают туристов, разрешают примерить, ввводят в заблуждение туристов утверждая, что маски итальянские - и такое случается. Вот фото из моей последней поездки в Венецию - в сентябре 2016 года:

Венецианский магазин масок



Венецианский магазин масок

А Венеция всегда прекрасна, этот уникальный город невозможно не любить и не восхищаться им:

Венеция в сентябре 2016 года

Спасибо, друзья, за чтение моего длинного такого отзыва. Тема очень для меня интересная, остановиться трудно... Все удачной недели и скорейшего уже наступления тепла!
Время использования 1 час
Стоимость 350 ₽
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Невский проспект
Дом № 62
Общее впечатление "Ах, карнавал, удивительный мир..."
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву20

Василий14
Прекрасная выставка, но, самое главное, что за каждой маской стоит образ Венеции,одного из прекраснейших городов на свете!
olvago62
Да, выставка интересная, мне очень понравилась и оформлена красиво
Lacrimosa7002
Просто потрясающе! Шикарное оформление! Очень интересно! Отзыв должен быть на главной первым!!!
olvago62
Три дня проверяли и на главную не потянул…
Lacrimosa7002
Это, конечно, вопиющая несправедливость
totoshkin
Очень интересный обзор,может не заметила,какова стоимость посещения?
olvago62
Билет стоит 350 руб., детям и пенсионерам (льготникам) - 250 руб.
ZoLana
какая красота!
Mari Askara
Какая замечательная выставка, а какие маски, загляденье! Помню в Италии залипала на них, так они мне нравятся.
ТаняTatyana
Красочная экспозиция! очень понравился отзыв!
Irina--
Интересный отзыв!
какая красота! и сделано вручную…
Ирина Шишкина
мы как будто там побывали! спасибо!
keygen
Очень неожиданно! Не знала о такой выставке, спасибо большое, что просветили! А про главную страницу - это очень обидно, и обидно, что, к сожалению, становится уже привычной нормой. Хотя судя по тому, как сайт меняется в очень странную сторону, можно догадываться, что это ещё цветочки… Как вам новое оформление сайта?
olvago62
Вчера была несколько шокирована от обновлений. Привыкать будем, что поделаешь…
peonylion
отлично оформлено
СПБ Оля
Венеция
Как же маски воодушевляют, поражают, притягивают
olvago62
Да, согласна. Это была очень красивая выставка. Мне жаль, что её не удостоили чести быть на гл. странице, хотелось, чтобы больше о ней узнали
СПБ Оля
Жаль
Очень красивый отзыв
Irin-marta
Маски роскошные, Спасибо за это удовольствие!
olvago62
Да, это искусство!