Отзыв: Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) - Побольше бы экзотических растений. Больше фотоотчёт, чем отзыв
Достоинства: Цветы поднимают настроение
Недостатки: В каждой оранжереи часто попадается один и тот же вид растения.
Здравствуйте, читающий!
Недавно увидела в электронных новостях, что в Царицыно в оранжерее #2 выросли ананасы. Сама я была на ананасовой плантации и такое уже видела, а вот ребенка надо просвещать...
Краткая история, чтоб это все не расписывать.
Оранжереи Царицыно состоят из нескольких оранжерейных корпусов, три из которых доступны для посетителей, а один закрыт. Выглядят они примерно одинаково.
Расположены за Большим оврагом, если идти от от главной усадьбы. Самый ближний вход к оранжереям с улицы через 10КПП.
Итак, мы вошли в Первый корпус оранжереи.
Сразу началась толкучка у гардероба. Так как мы попали со школьной экскурсией, а гардероб в корпусе маленький, нам пришлось стоять в очереди и ждать, чтобы сдать верхнюю одежду. Все бы ничего, если бы на улице не было -8, а гардероб находился прям сразу у входа в корпус. Т. е. при каждом открывании двери, сразу же заходил морозный сквозняк. Хорошо, что хоть стоять пришлось в очереди не больше 5 минут.
Далее проходим к кассам и тут происходит чудо!
Мы попали на бесплатный день посещения всего музея-заповедника Царицыно. Сегодня день Выборов Президента РФ, может из-за этого такая удача. Обычно посещение стоит 250руб. на человека. Работают они с 11 утра со вторника по воскресенье.
В коллекцию этого корпуса вошли разные виды пальм, саговников, фуксий, араукарий, плющей, гибискусов, пассифлор, герани и других декоративно-лиственных и цветущих растений, а так же представлены первоцветы.
Грубо говоря, находишься среди зелени небольших деревьев, пальм и керамических горшков с геранью, которая стоит на всех подоконниках. Все растения высажены в кадки из лиственницы.
Герань похожая на петрушку ))). Только она практически вся стояла без цветов, одна зелень. А дома у меня уже цветет.
Красиво цветет Гибискус китайский (китайская роза). Сразу вспомнилась моя школа (у нас такая в классе стояла).
Конечно же здесь везде очень тепло и ярко. Именно для того, чтобы здесь было много дневного света, остекленные фасады оранжереи обращены на юго-восток.
Мы перешли в часть с первоцветами. И вот опять небольшое разочарование. Нет уже той реакции - АХ, как была на выставке Репетиция весны в Ботаническом саду. Но все равно нежный аромат задают гиацинты, тюльпаны, нарциссы...
Очень приятно окунуться в весну и снова почувствовать и подышать ей.
Скорей бы дошла и до нас, а то середина марта, а все мороз
Кстати, здесь мы ещё заметили, что среди первоцветов вырос плод граната. Похоже, что уже созрел даже
А ещё вечнозеленое дерево Аравийского кофе
Конечно же попадаются и экзотические деревца на фоне нежных и хрупких цветов
Мои любимые тюльпаны, сколько же их сортов...
И конечно любимые орхидеи
А елку с такими ветками я ещё никогда и нигде не видела, т. е называется она Араукария разнолистная, родом из Южного полушария.
Из всех трёх корпусов оранжерей только в первом есть небольшой прилавок с сувенирами. На всякий случай рассказываю, вдруг кто-то, как и я не может уйти из места не купив что то на память ))).
Переходим во второй корпус...
Неудобно, что на улице мороз и переход есть только через улицу, так что приходится одеваться и раздеваться по три раза. Особенно с ребенком тяжело, так как в оранжереи можно успеть вспотеть немного и недозастегнутого и недоодетого не выведешь.
В экспозиции Второго корпуса находятся: ананасы, бананы, кофе, папайя, пряные, эфиромасличные и лекарственные растения, сладкий болгарский перец, перец чили, огурцы, помидоры, баклажаны и немного растений.
Например, Абутилон гибридный.
Или вот это деревце с цветками похожими на фиалки (забыла как оно называется).
Необыкновенная Бурмансия с ее свисающими цветами родом из Бразилии
Глаз радуют прекрасные цветки фуксии гибридной. Они прям как первоцветы. Такие нежные
И фуксия трехлистная с о. Гаити
Фейхоа цветет, скоро плоды будут
А дальше переходим к так называемой у огороду...
Сразу же нас встречает "летний салат", в котором огурцы, помидоры, перец и т. п
Так рука к ветке и тянется... Но рядом всегда есть блюстители порядка в виде ворчливых бабушек. Ну и правильно, не для нас ростили.
Больше всего здесь представлен перец. И большая его часть декоративная. Эти перцы Чили, острые
А этот перец сладкий
Баклажаны для разнообразия. Чахлые какие то... Хотя листва зеленая
Подоконники украшены маленькими декоративными тыквочками, а между ними опять небольшие кусты помидор в горшках
А на некоторых подоконниках есть даже земляника с цветами и ягодками.
И вот он, мы дошли до ананаса. Ради него то все это и было задумано.
Больше никаких деревьев с плодами на них мы здесь, увы, не нашли ((((. А просто фотографировать банановые пальмы я не стала. Зато встретили мои домашние растения. Одна из них Спатифиллум
Еще нас впечатлило, что в конце оранжереи был накрыт и украшен стол, видимо для детского праздника. Не слышала о такой услуге. Стало даже как то интересно. Как ни крути, а экзотика.
Все! Снова одеваемся и идём в третью оранжерею, она же будет последней на сегодня, которая называется Виноградная оранжерея.
Эта оранжерея самая маленькая и выглядит неотремонтированной. А может быть просто из-за того, что она самая старая из всех. Сыпится прям и это факт.
Здесь должны находиться всевозможные сорта винограда, деревья граната, инжира, апельсинов, лимонов, мандаринов, луковичных растений, алоэ, агавы, гастерии, кактусов и прочих суккулентов.
Но честно говоря я чего то так и не поняла где там виноград, мы там вообще не видели его и даже вьющейся лозы от него тоже не встретили. Печально...
С плодами на деревьях здесь как то поинтересней. Да и встречают сразу же яркие цветы гиппеаструма. Они здесь повсюду
А вот тут Вам и разные деревья с лимоном.
И красивые мандаринки...
И бергамот... Один цветет, на втором уже плоды
И ещё раз гранат. Этот выглядит поярче и получше
Мурайя считается из тропических лесов и горных районов Индии, Индокитая, острова Ява и Суматра. Говорят, что легко можно вырастить в домашних условиях.
Дерево инжира было без плодов. Хотя,
если подумать, не его сейчас время...
Дальше выделено место для кактусов. Здесь сразу чувствуется разница температуры.
Этот, похоже, скоро зацветет или я плохо в них разбираюсь
Вот такой красотой мы порадовали свои глаза в оранжерее Царицыно. Конечно же невозможно выложить все фотографии и описать все растения. Лучше увидеть самим.
Приятно, что можно круглый год побывать в таком месте, где созревают экзотические плоды и распускаются цветы, травы и растут овощи.
Краткая история, чтоб это все не расписывать.
Итак, мы вошли в Первый корпус оранжереи.
Далее проходим к кассам и тут происходит чудо!
Очень приятно окунуться в весну и снова почувствовать и подышать ей.
Скорей бы дошла и до нас, а то середина марта, а все мороз
А ещё вечнозеленое дерево Аравийского кофе
Конечно же попадаются и экзотические деревца на фоне нежных и хрупких цветов
Мои любимые тюльпаны, сколько же их сортов...
И конечно любимые орхидеи
Переходим во второй корпус...
Например, Абутилон гибридный.
Или вот это деревце с цветками похожими на фиалки (забыла как оно называется).
Необыкновенная Бурмансия с ее свисающими цветами родом из Бразилии
И фуксия трехлистная с о. Гаити
Фейхоа цветет, скоро плоды будут
А дальше переходим к так называемой у огороду...
Сразу же нас встречает "летний салат", в котором огурцы, помидоры, перец и т. п
А этот перец сладкий
Баклажаны для разнообразия. Чахлые какие то... Хотя листва зеленая
А на некоторых подоконниках есть даже земляника с цветами и ягодками.
И вот он, мы дошли до ананаса. Ради него то все это и было задумано.
А вот тут Вам и разные деревья с лимоном.
И красивые мандаринки...
И бергамот... Один цветет, на втором уже плоды
И ещё раз гранат. Этот выглядит поярче и получше
Дерево инжира было без плодов. Хотя,
если подумать, не его сейчас время...
Этот, похоже, скоро зацветет или я плохо в них разбираюсь
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Дольская ул |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Побольше бы экзотических растений. Больше фотоотчёт, чем отзыв |