Отзыв: Книга "Зона" - Сергей Довлатов - Двое - это больше, чем Ты и Я. Двое - это МЫ...

Достоинства: основано на реальных событиях
Недостатки: Прерывающийся слог, сухой язык
Здравствуйте дорогие читатели и гости сайта "Отзовик"!

Я дала себе слово читать книги совершенно разных жанров. Новые жанры мне даются совсем не легко, каждый раз приходится себя перебарывать и продолжать читать. Главное правило у меня, это "Если начала читать, то просто обязана дочитать до конца". И порой я на середине книги начинаю понимать (или даже ближе к концу), что данный жанр мне становится более близким и интересным. Главное преодолеть не видимый рубеж, и начинаешь воспринимать все иначе. Я раньше никогда не читала, нечего о зоне, и только смутно представляла как протекает жизнь у заключенных. Эта книга дала мне представление. Написано совершенно не приукрашено, а так как было на самом деле. И в этот плюс данной книги. Мы видим картину такой, какая она есть на самом деле, без романтических мазков "художника".

В нашей городской библиотеке огромное количество книг, но по какой то причине меня привлекла именно эта. Стоило только прочитать аннотацию, и я поняла что с новым жанром я буду знакомиться по сборнику эпизодов лагерной жизни Сергея Довлатова.
На то, что бы написать книгу, которую я сейчас держу в руках, автору ушло 25 лет. И от этого она становится еще более ценной. Довлатов не просто писал книгу, он записывал воспоминания своей жизни. Работая в зоне надзирателем, Сергей Д. повидал многое, и ему было что рассказать в своих книгах. И это все меня просто подкупило.

Скажу вам честно, несмотря на тот факт что книга состоит всего из 219 стр. я ее очень долго читала. Мне был дик сам жанр, я от него была уж очень далека. Я начинала читать, читала 10 стр. и забрасывала на дни и недели (как получится). Я ее мусолила, как малыш который не хочет есть манную кашу, и размазывает ее по тарелки. Как же был длинен мой путь, как же долго я старалась понять автора и происходящего и наконец, сегодня я дочитала. Дочитав я почувствовала, что несмотря на все, что мне не понравилось в данной книги, я огорченна что она закончилась. Ведь я только начала понимать эту жестокую жизнь. Не совсем, что автор приводит как примеры я согласна, но есть в данных записках и свои плюсы. У читателя есть время, что бы привыкнуть к необычному стилю повествования, он обрывистый, и содержит нецензурную лексику. И в данном жанре это совершенно оправданно, ведь в реальной жизни зеки уж точно не говорят цензурированным языком. Так что словца с "перчиком" добавляют содержанию большего реализма.

МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПРОЧТЕНИЯ:
Книга "Зона" или как еще называют, "Записки надзирателя", я не сразу смогла прочувствовать. Для этого у меня ушло огромное количество времени. Примерно месяца три, я проникалась в содержание книги. Так долго я еще не переваривала содержимое.

В начале я думала, что буду писать о непонравившейся мне книги, но сев писать и осмыслив я поняла, что все не так просто, как я думала в начале. Автор хотел показать реальную жизнь, без лишних ужасов и трэша, но и без романтических слюней. Тут нет ни добрых, не абсолютно злых. Нет в данном тексте и нотки фальши, только реальность, которую не хочется видеть, но она все таки есть.

Еще я была очень удивлена, что данная книга входит в 100 рекомендованных Министерством образования и науки книг, для чтения школьникам. Как это вообще может быть? Ведь в данной книги огромное количество матов. А главные действующие герои зеки. Даже сам Довлатов, приводит такие примеры, от которых даже мне тошнотворный ком к горлу подкатывал. Не говоря уже о том, что есть довольно неприятные, сцены насилия и убийств. Так что дорогие родители, смотрите, что вашим детям почитать задают.

ОФОРМЛЕНИЕ:
Мне очень понравилось как оформлена данная книга. Ее очень приятно просто держать в руке, так как размер у данного экземпляра совсем не большой. Если посмотреть под косым углом, становится видно, что обложка не гладкая, а состоит из пересекающихся квадратов и благодаря этому, чувствуется небольшая шершавость.

Тираж данного экземпляра совсем не большой, всего 2000 экз. Издательство: Азбука - Аттикус.

Если перевернуть книгу, то можно увидеть краткое описание данной книги. Что мне понравилось, так это-то, что стоит штамп, предупреждающий о нецензурной лексики.

Книга Зона - Сергей Довлатов фото

Я была приятно удивлена толщиной листов, так как они оказались довольно плотными. В первые встретила литературу, с такими плотными листами.

Как видно на фото, размер шрифта оптимальный для чтения. Хотя чуть с более крупным шрифтом, было бы намного приятнее читать.

ВЫВОД:
Несмотря даже на тот факт, что данную книгу я очень долго читала. И не каждому понравится сам стиль и жанр, она все таки интересная и познавательная. Лучше ни когда, не узнать на реальной шкуре, данную жизнь. Но все же лишиться иллюзий по поводу жизни заключенный, я считаю это полезным.

У меня стояла цель, прочитать новый жанр, для расширения своего кругозора. -"ДА"! Эта книга с этим вполне справилась.

Конечно найдутся ее искрение поклонники и почитатели, но даже если вы как и я, не любитель данного жанра. Все равно прочитайте. Возможно данные записки разобьют и ваши иллюзии.

Рекомендую к прочтению!
Общее впечатление Двое - это больше, чем Ты и Я. Двое - это МЫ...

kontroler07
Нет,не мое
Татьяна565
Книга тяжелая, и в большей степени мужская
Tananda M
да, это миссия искусства - показывать разные модели, но зоновская тематика меня пока не интересовала ни в фильмах, ни в книгах…
Татьяна565
Зотов имеет совершенно иной стиль письма, чем у Довлатова. На мой вкус Зотова я бы быстрее прочитала.
Nightingate
Тяжёлая, очень нехарактерная для Довлатова книга. Но ему просто нужно было изложить эту часть своей жизни на бумаге.
ZoLana
Странный выбор министерства образования
Ти11
Не признаю этого автора.
iokasta
я читала в школе - мир не перевернулся и матом разноваривать не начала :)
Velevla
Интересная точка зрения. С удовольствием прочитала отзыв.
Света Я
Очень захотелось прочитать, тем более, что из Довлатова читала, вроде понравилось.
Богиня Эксперт
Это…модно. Очень. Список рекомендованных книг постоянно "плавает".
Irinylya
хороша книга
Megerochka
фильм про Зону смотрела, а вто книгу не читала
mari07121987
Пока не буду читать
hotbread
Ой, а я не осилила эту книгу. Правда, давно пробовала. Точно, не для школьников.
Татьяна565
Я ее долго мусолила, было уже делом принципа дочитать. Согласна, школьникам такое лучше не читать
Gds060
Люблю основанное на реальных событиях, жаль, что я не читаю
nino33
Люблю книги и фильмы, которые основаны на реальных событиях,жаль,что времени нет на чтение
subudai
Довлатов молодец.
Natalya0504
Читала. Меня книга зацепить не смогла. Очень она какая то бытовая что ли. Душа при ее чтении не шевелится. Для меня эталон подобного жанра это Колымские рассказы Варлама Шаламова.
СПБ Оля
Читала…давно уже
Captain Flint
Антисоветчик грёбаный. У него "кукушку" снесло от ненависти прямо упивается ею. Сволочь… Но сволочь талантливая, что есть, то есть. Кстати, для наивных, в фактическом материале довольно много брехни.
Captain Flint
Кстати, именно в Алексеевке я провёл, почти 2 мрачных года своей жизни.