Отзыв: Книга "Зона" - Сергей Довлатов - Двое - это больше, чем Ты и Я. Двое - это МЫ...
Достоинства: основано на реальных событиях
Недостатки: Прерывающийся слог, сухой язык
Здравствуйте дорогие читатели и гости сайта "Отзовик"!
Я дала себе слово читать книги совершенно разных жанров. Новые жанры мне даются совсем не легко, каждый раз приходится себя перебарывать и продолжать читать. Главное правило у меня, это "Если начала читать, то просто обязана дочитать до конца". И порой я на середине книги начинаю понимать (или даже ближе к концу), что данный жанр мне становится более близким и интересным. Главное преодолеть не видимый рубеж, и начинаешь воспринимать все иначе. Я раньше никогда не читала, нечего о зоне, и только смутно представляла как протекает жизнь у заключенных. Эта книга дала мне представление. Написано совершенно не приукрашено, а так как было на самом деле. И в этот плюс данной книги. Мы видим картину такой, какая она есть на самом деле, без романтических мазков "художника".
В нашей городской библиотеке огромное количество книг, но по какой то причине меня привлекла именно эта. Стоило только прочитать аннотацию, и я поняла что с новым жанром я буду знакомиться по сборнику эпизодов лагерной жизни Сергея Довлатова.
На то, что бы написать книгу, которую я сейчас держу в руках, автору ушло 25 лет. И от этого она становится еще более ценной. Довлатов не просто писал книгу, он записывал воспоминания своей жизни. Работая в зоне надзирателем, Сергей Д. повидал многое, и ему было что рассказать в своих книгах. И это все меня просто подкупило.
Скажу вам честно, несмотря на тот факт что книга состоит всего из 219 стр. я ее очень долго читала. Мне был дик сам жанр, я от него была уж очень далека. Я начинала читать, читала 10 стр. и забрасывала на дни и недели (как получится). Я ее мусолила, как малыш который не хочет есть манную кашу, и размазывает ее по тарелки. Как же был длинен мой путь, как же долго я старалась понять автора и происходящего и наконец, сегодня я дочитала. Дочитав я почувствовала, что несмотря на все, что мне не понравилось в данной книги, я огорченна что она закончилась. Ведь я только начала понимать эту жестокую жизнь. Не совсем, что автор приводит как примеры я согласна, но есть в данных записках и свои плюсы. У читателя есть время, что бы привыкнуть к необычному стилю повествования, он обрывистый, и содержит нецензурную лексику. И в данном жанре это совершенно оправданно, ведь в реальной жизни зеки уж точно не говорят цензурированным языком. Так что словца с "перчиком" добавляют содержанию большего реализма.
МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПРОЧТЕНИЯ:
Книга "Зона" или как еще называют, "Записки надзирателя", я не сразу смогла прочувствовать. Для этого у меня ушло огромное количество времени. Примерно месяца три, я проникалась в содержание книги. Так долго я еще не переваривала содержимое.
В начале я думала, что буду писать о непонравившейся мне книги, но сев писать и осмыслив я поняла, что все не так просто, как я думала в начале. Автор хотел показать реальную жизнь, без лишних ужасов и трэша, но и без романтических слюней. Тут нет ни добрых, не абсолютно злых. Нет в данном тексте и нотки фальши, только реальность, которую не хочется видеть, но она все таки есть.
Еще я была очень удивлена, что данная книга входит в 100 рекомендованных Министерством образования и науки книг, для чтения школьникам. Как это вообще может быть? Ведь в данной книги огромное количество матов. А главные действующие герои зеки. Даже сам Довлатов, приводит такие примеры, от которых даже мне тошнотворный ком к горлу подкатывал. Не говоря уже о том, что есть довольно неприятные, сцены насилия и убийств. Так что дорогие родители, смотрите, что вашим детям почитать задают.
ОФОРМЛЕНИЕ:
Мне очень понравилось как оформлена данная книга. Ее очень приятно просто держать в руке, так как размер у данного экземпляра совсем не большой. Если посмотреть под косым углом, становится видно, что обложка не гладкая, а состоит из пересекающихся квадратов и благодаря этому, чувствуется небольшая шершавость.
Тираж данного экземпляра совсем не большой, всего 2000 экз. Издательство: Азбука - Аттикус.
Если перевернуть книгу, то можно увидеть краткое описание данной книги. Что мне понравилось, так это-то, что стоит штамп, предупреждающий о нецензурной лексики.
Я была приятно удивлена толщиной листов, так как они оказались довольно плотными. В первые встретила литературу, с такими плотными листами.
Как видно на фото, размер шрифта оптимальный для чтения. Хотя чуть с более крупным шрифтом, было бы намного приятнее читать.
ВЫВОД:
Несмотря даже на тот факт, что данную книгу я очень долго читала. И не каждому понравится сам стиль и жанр, она все таки интересная и познавательная. Лучше ни когда, не узнать на реальной шкуре, данную жизнь. Но все же лишиться иллюзий по поводу жизни заключенный, я считаю это полезным.
У меня стояла цель, прочитать новый жанр, для расширения своего кругозора. -"ДА"! Эта книга с этим вполне справилась.
Конечно найдутся ее искрение поклонники и почитатели, но даже если вы как и я, не любитель данного жанра. Все равно прочитайте. Возможно данные записки разобьют и ваши иллюзии.
Рекомендую к прочтению!
МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПРОЧТЕНИЯ: