4
Отзыв рекомендуют 32 1

Отзыв: Фильм "Сезон посадок" (2018) - Хотела посадить рассаду на даче, а получилось — преступника!

Достоинства: можно не смотреть, а слушать, Светлана Смирнова-Кацагаджиева
Недостатки: скучновато
Издательское дело меня всегда интересовало. Ну вот как редакторы знают, что точно «зайдёт» читателю, а что — не точно? Кому следует дать шанс, а кто этого шанса не достоин? Ведь если вспомнить историю, то окажется, что многие нынешние гении, на заре своей писательской карьеры, были совсем не востребованными! Ну да ладно, речь не об этом.

Эта история только начиналась с того, что редактор отказывает потенциальному писателю в издании его книги. Дальше всё гораздо более прозаично — она едет на дачу, где становится свидетелем преступления. А он является местным участковым, которому поручено расследовать сию историю. Ну как вы понимаете, дело пахнет керосином, потому как именно за его неумение расследовать вымышленные преступления, редактор отказала в издании.


Я начинала смотреть эту историю без семечек. Это у меня критерий такой: если фильм интересный, то смотрю без них. А если не очень, то без семечек могу и заснуть. Так вот здесь «допинг» не потребовался. Мне действительно было интересно, чем и как закончится детектив. Хотя, должна сказать, что исход, в принципе, был очевидным — уж слишком много проколов было у главного злоумышленника.

Если рассматривать этот фильм, исключительно, как детектив, то он получился слабоватым. Особенно сильно меня угнетало то, каким был основной повод для обращения в милицию — украли дровокол?!! Да никто с таким вопросом даже не будет пытаться соваться в милицию, и такая «интрига» ни разу не интригнула. И это ощущение сопровождало меня до тех пор, пока не произошло натуральное убийство.

Отношения между действующими лицами были очень занимательнми. Такое реально соответствует небольшому дачному посёлку, где все друг друга знают, и где невозможно что-то скрыть от посторонних глаз. Наверное, именно реальное отображение отношений мне проимпонировало больше всего.

Романтическая линия тоже была слабовата, но на ней изначально и не делали акцент. Так, дополнительный бонус для домохозяек, и всё-таки веяло от этих отношений какой-то немыслимой непорочностью. Ну, как дети в старшей группе детского садика — явно симпатизируют друг другу, но сказзать, а тем более, что-либо сделать для того, чтобы быть вместе — не решаются!

Одежде здесь уделялось слишком много внимания, как по мне. Точнее, на одной конкретной толстовке, сосредоточилось слишком много глаз. А так явно подбрасывать улику, как минимум, глупо. Ощущение ряжености не покидало меня ни на минуту. Как будто убийца в «Крике», нацепивший маску, снял её стал размахивать, привлекая внимание полиции.

Кстати, термин «снимая маски» здесь очень удачно применяется. На одних было грешно подумать и заподозрить в чём-либо. На других то и дело указывали улики, но верит в их виновность совершенно не было желания. В итоге, когда маски были содраны, интриги в душе зрителя не осталось и на дольку!

Деревня! Это да, за такими вещами мне всегда было интересно наблюдать. Но конкретно эта деревня вообще не воодушивила реальностью. Нет, картинка, конечно, получилась благостная — посадки аккуратненькие, дачники — почти профессиональные, горшочки, земелька, цвяточки — всё по струнке и очень уж бутафорски выглядело. Но от этого ничуть не меньше через экран чувствовался деревенский дух.

Игра слов в названии мне тоже очень понравилась. Главная героиня действительно погнала на дачу для того, чтобы посадить там рассаду. Но как-то увело её в сторону, да так, что о «дачной» посадке она забыла. Но «посадить» кое-кого у неё всё-таки получилось.

Что касается актёрского состава, то самым ярким пятном здесь была Светлана Смирнова-Кацагаджиева. Как же мне хочется, чтобы режиссёры, наконец, увидели в ней ту гамму способностей к преображению, которыми она обладает. Ну очень уникальная актриса. Видела её в самых разных образах, причём играла она одинаково хорошо, как отрицательных персонажей, так и положительных. Но вот такую босячку-дачницу-выпивоху — впервые! Выглядела она при этом, наиболее реалистично, по сравнению со всеми остальными актёрами. Кстати, совсем не эта героиня играет главную женскую роль.

Редактора играла Екатерина Федулова, которая многим запомнила по картине «Питер ФМ». Я видела эту актрису в картине «Это наши дети», и там был такой ассортимент эмоций, выданных ею, что в пору было любоваться. А здесь, так... играла, как будто заставляли.

Главная мужская роль досталась Константину Самоукову, но и этот не смог порадовать натуральностью передачи эмоций. Единственное, что у него получалось филигранно передать зрителю — это загадашность и не решительность. В остальном, посредственность.

И всё же, не могу я отнести этот сериал к откровенной халтуре — загадка была, были и те, кому пришлось её разгадывать, да, собственно, и само расследование, было не совсем примитивным, поэтому мне, наверное, и не понадобились семечки. А поэтому я буду рекомендовать сериальчик к просмотру.
Время использования однажды
Общее впечатление Хотела посадить рассаду на даче, а получилось — преступника!
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

RWild
пожалуй, пропущу) хотя, интересно!