Отзыв: Выставка "Японские куклы" в Российском этнографическом музее (Россия, Санкт-Петербург) - изысканность и красота

Достоинства: концентрация прекрасного необыкновенно высока, стоит поспешить посмотреть!
Недостатки: очень бы хотелось больше рассказов о персонажах, которых изображают куклы
Приветствую, друзья! Узнав из отзыва natali1663, что до 25 марта в Этнографическом музее открыта выставка японских кукол решила обязательно посмотреть. Небольшая, но потрясающе интересная выставка. Если вы неравнодушны к прекрасному и еще не были на этой выставке, обязательно сходите! Японские куклы завораживающе прекрасны.
Немного информации, которую предоставляет выставка. Кстати, очень понравилось как подаются информационные таблички на витринах, черный текст на прозрачном фоне ненавязчиво информирует о персонажах, которых можно видеть, хотя хотелось бы знать о них, конечно, больше. Итак, 3 марта (03.03) в Японии отмечается праздник девочек. В этот день принято выставлять в гостевой комнате красивых кукол, которые могут передаваться из поколения в поколение. Куклы являются настоящими произведениями искусства. Они одеты в изысканную одежду, ткани для которой ткутся специально! Любоваться этим можно бесконечно, прекрасна каждая деталь!

Японские куклы

Вот, например, пара кукол, изображающая императорскую семью.

Японские куклы

А эта кукла изображает танец с глицинией из пьесы театра Кабуки. Тема цветов глицинии обыгрывается в ткани ее кимоно и пояса. Удивительно красиво! Хочется рассматривать куклу со всех сторон, она изящна и выразительна. Детали одежды изысканно гармонируют друг с другом

Японские куклы

Не менее прекрасны наряды и у находящихся рядом с ней кукол,

Японские куклы

которые так же часто изображают танцующих девушек. Платья кукол воспроизводят костюмы эпохи Эдо.

Японские куклы

Помимо дня девочек в Японии отмечается и день мальчиков - 5 мая (05.05). В этот день принято выставлять куклы, которые изображают самураев.

Японские куклы

Разглядывать их тоже необыкновенно интересно. Все детали выполнены с удивительным мастерством. Обратите внимание, например, на узел веревки, которая удерживает стрелы

Японские куклы

Куклы могут изображать детей. Это девочка и мальчик, различить их можно, кажется, только по прическе)

Японские куклы

А это малыш, играющий с маской льва

Японские куклы

Очень живая композиция - дети, играющие в какю-то игру, где водящий должен схватить самого последнего

Японские куклы

Эта кукла в кимоно из очень красивой ткани - копия куклы подаренной Америке в знак дружбы в 1927 году

Японские куклы

А это танцующий персонаж театра Кабуки (танцующий лев)

Японские куклы

Самые неожиданные предметы могут оказаться, сделанными как куклы. Например, это хагоита - ракетки для старинной игры в волан. Сделанные методом объемной апликации персонажи на них тоже из театра Кабуки: танцующая девушка, тоскующая о своем возлюбленном, грозный самурай, окликающий злодея ("Подожди-ка!"), а в середине пожарный, который, наверное, оповещал жителей об опасности, при помощи барабана...

Японские куклы

Наслаждение красотой просто безгранично, очень рекомендую посмотреть эту прекрасную выставку, которая проводится в этом году, потому что он объявлен годом Японии. Пересматриваю фотографии и понимаю, как мало они на самом деле, увы, способны передать. Японское искусство очень объемно, его надо видеть и разглядывать со всех сторон...
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Инженерная ул.
Дом № д. 4/1
Общее впечатление изысканность и красота

la2016
И не знала про год Японии, интересно и красиво
yellow fox
да, тоже с удивлением узнала, надеюсь нас будут еще баловать))
Chakty
Прелесть какая! Про год Японии знала, но такие выставки надо устраивать и в обычное время.
Die Reiterin
Какой тонкий и красочный мир! Привезут ли нам? Очень хочется.
Рыжа-я
День девочек - аналог нашего 8 Марта))
maggot41
Не думаю. 8 марта - это не "день девочек", а день борьбы женщин за свои права.
yellow fox
не совсем. Важно сочетание чисел в том числе (я просто немного занимаюсь этой темой), это скорее привлечение в дом мужчины, праздник устраивали, чтобы девочка удачно вышла замуж.
maggot41
Спасибо за интереснейшую экскурсию по такой необычной выставке. Япония - это прямо другая вселенная, и благодаря таким выставкам можно хоть немного прикоснуться к их истории и традициям.
ОльгаЕ
Красота
ИНЭ
Тоже очуууу. Спасибо за экскурсию по выставке
hotbread
Кукольное искусств Японии завораживает. Когда смотришь на этих кукол, то чувствуешь, как тебе передается настрой той или иной эпохи.
Девочку и мальчика в кимоно можно отличить по крою пояса оби. :)
GosKatik
Интересная выставка, танцующий лев шикарен, я бы назвала его шаманом
Kus
Замечательные вещички )
СиамскаяКошка
Да это не просто куклы - это целые произведения искусства. Костюмы, прически, атрибуты - все супер! Куколки разные и по размеру, по высота, да?
yellow fox
да, та, что была подарена Америке довольно большая, а обычно они около 30 сантиметров. Но они вообще очень разные
nautay
Ах, соблазнительница! То вкусными пирогами заманиваете, то красотой. Выставка чудесна. Про год Японии знала, надеюсь и у нас будут интересные события.
yellow fox
главное не пропустить интересные события, выставка у нас уже закрывается через 4 дня
Странник1990
Интересная тема. Каждый народ посвоему кукол представляет. Очень люблю смотреть куклы разных народов.
julite
Ой, какая чудесная выставка! Мне интересна японская культура.
Олькинс
в Киеве тоже такие выставки проходят практически ежегодно, была давненько на одной, очень понравилось
yellow fox
Смотрю у Вас там связи с Японией крепче налажены. У нас что-то не помню ничего такого
Олькинс
Один враг можно сказать)))
Пианино
Очаровательно.
tanyskail
С удовольствием посмотрела.
Svetlana 75
Очень красиво. Отзыв отличный!)
Грин 2
Интересная выставка.
KURNATA
Ах, до Питера мне далеко, но схожу-ка я в музей Востока, тихо порадуюсь тому, что там есть.
yellow fox
У нас эта выставка только на месяц. Но она путешествует, может ещё до каких-то городов доедет
kelechektolgonay
Супер выставка, жаль, что в нашем городе не будет этой выставки. Последнее время стала интересоватся Японией - очень интересная культура.
Репортёр
Эх, хорошо бы внуков сводить, но до Питера далековато)))
Natalia09
Японская культура в миниатюре… красиво!
Зим a
Я и не знала про год Японии
я до этой выставки тоже
dorian090909
прикольные куклы!
Кристина124
с огромным удовольствием сходили б ,но увы…может когда то.очень интересно
Totoro SPb
Отличный фото-рассказ, спасибо! ))