Отзыв: Музей С.С. Прокофьева (Россия, Москва) - Великий Человек-оркестр!

Достоинства: личные вещи, играет приятная музыка, расположение
Недостатки: всего 2 маленьких зала
В один из будних дней я решила прогуляться по по центру Москвы, зашла в ГУМ, чтобы посмотреть фотовыставку "Сто заповедных лет", потом прошлась по Манежной площади, по Тверской улице, свернула в Камергерский переулок... Я знаю, что именно в этом переулке находится музей великого композитора, пианиста, дирижера - Сергея Сергеевича Прокофьева, но как-то не случалось туда зайти. И тут меня посетила мысль, а почему бы не сходить в музей? Как говорится "до пятницы я совершенно свободен", никто меня не торопит, спешить некуда, в будний день, я уверена, что там мало людей, если они вообще есть...

Немного истории. Сергей Сергеевич Прокофьев жил и работал в Камергерском переулке с 1947 по 1953 год и именно в этом доме в 2008 году открылся мемориальный музей. А в декабре 2016 года в этом же Камергерском переулке поставили памятник композитору, в честь 125-летия со дня его рождения. Что же такого особенного сотворил композитор? А сотворил он многое: написал несколько опер, балет, симфонии и концерты для сольного инструмента с оркестром, фортепианные сонаты, музыку для кино и театра и многое другое. Сергей Сергеевич ушел из жизни в 1953 году, а в 1968 году его вдова завещала личные вещи композитора фонду Музея музыкальной культуры, эти вещи и стали основой мемориального музея Прокофьева.

Музей работает каждый день, кроме понедельника и вторника. В среду и субботу музей открыт с 11.00 до 19.00 часов, в четверг и пятницу с 12.00 до 21.00 часа, в воскресенье с 11.00 до 18.00 часов. Цена билета для взрослого человека - 200 рублей, льготный билет (школьники, студенты, пенсионеры) - 150 рублей. Фотосъемка разрешается, только без вспышки. Музей находится недалеко от метро "Театральная" или "Охотный ряд".

Камергерский переулок.

Памятник Сергею Сергеевичу.

Вход в музей.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

При входе видим мемориальную табличку с указанием, что здесь жил и работал композитор.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Захожу внутрь. Тишь и благодать. Охранник подсказывает, что музей находится на втором и третьем этажах.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Поднимаясь по лестнице, чувствуешь, словно ты оказался в старой Москве.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

На втором этаже находится касса с администратором, гардероб, выставочный зал, концертный зал.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Цена билета - 200 рублей. Билеты можно купить по карте или за наличные деньги.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Администратор очень приветливая, вежливая и приятная женщина, все мне рассказала: где гардероб, туалет, куда пройти и что посмотреть.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Основная экспозиция находится на третьем этаже, куда я и поднялась.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Удивительно, но факт - в музее была я ОДНА! Если не считать на втором этаже администратора и на третьем этаже охранника, который внимательно следил за мной.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Я ожидала увидеть нечто типа квартиры композитора, много его личных вещей, материалов и так далее. Да, это все я увидела, но в мини-варианте. Сам музей представляет из себя два маленьких зала, осмотр которых у меня занял максимум 20 минут, хотя я внимательно читала каждое описание. Вот, пожалуйста, основной зал. Кстати, отмечу, что в музее играет очень приятная музыка.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

И здесь же небольшой уголок, где расположен мемориальный рабочий кабинет композитора, одна из трех комнат большой коммунальной квартиры, где жил и работал последние шесть лет своей жизни Сергей Сергеевич Прокофьев. Здесь видим: письменный стол, кожаное удобное кресло, диван, фортепиано, книжный шкаф и разные аксессуары, которые так любил Сергей Сергеевич.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Книжный шкаф и музыкальный аппарат, увы, не знаю, как он точно называется.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Письменный стол и удобное кресло, где любил сидеть Сергей Сергеевич, принимая гостей или обдумывал свои новые сочинения. Обращаю Ваше внимание на пустые стены. Прокофьев не любил отвлекающих факторов: картины, плакаты, афиши и фотографии ему только мешали, он предпочитал спокойный серый цвет стен, чтобы мысленно на нем рисовать свои картины.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Письменные принадлежности того времени. Именно в таком кабинете композитор работал над своими поздними сочинениями: опера "Война и мир", опера "Повесть о настоящем человеке", симфония-концерт для виолончели с оркестром и балет "Сказ о каменном цветке".

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Шкаф с фотографиями стоял в стороне.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Давайте рассмотрим более подробно подлинные вещи композитора. На фотографии маленький Сережа Прокофьев в 1901 году, здесь ему 10 лет, а слева видим написанную его рукой краткую автобиографию.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Вот, например, пенсне в футляре, запонки из полудрагоценного камня, золотые наручные часы, почетные знаки лауреата Ленинской и Сталинской премии.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Шахматные фигуры из набора, принадлежащего Сергею Сергеевичу. Членский билет Московского шахматного клуба и турнирная таблица с подписью главного судьи - самого Прокофьева (1945 год).

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Прокофьев любил игру в шахматы и был довольно сильным шахматистом, на фотографии он во время игры.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Губная гармошка в футляре, книги на английском языке и чистый блокнот с нотными листами.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Курительная трубка, пепельница, часы карманные на кожаном ремешке, игральные карты - все эти вещи принадлежали Прокофьеву. На фотографии можем видеть самого Сергея Сергеевича, раскладывающего пасьянс.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Соната для скрипки и фортепиано с пометками самого автора (1946 год).

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Соната для виолончели и фортепиано с пометками автора (1949 год).

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Можно одеть наушники и послушать отрывки из произведений композитора.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Интерактивная панель, где можно получить более подробную информацию о жизни Прокофьева.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Виолончель. Мастер Николо Амати (Италия, 1650 год) - на этом инструменте играл Мстислав Леопольдович Ростропович.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Скрипка. Мастер Антонио Страдивари (Италия, 1736 год) - на этом инструменте играл советский скрипач Давид Федорович Ойстрах.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Тема концерта для фортепиано с оркестром и программа концерта в США, Нью-Йорк (1943 год).

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Личные вещи: карандаши, ластик, точилка, коробка с нотной строчкой, записанной Прокофьевым и фотография самого композитора за дирижерским пультом (1944 год).

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Листы с пометками автора и на фотографии Прокофьев за дирижерским пультом в Большом зале Московской филармонии (1945 год).

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Афиша концертов "Английская, Советская, Американская музыка", в программе сочинения Сергея Сергеевича Прокофьева (1944 год).

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Концертный фрак Сергея Сергеевича с атласными отворотами ("Kalina Paris", Франция).

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Дирижерская палочка композитора. Лично мне всегда было интересно, как оркестр понимает дирижера и его движения "волшебной" палочкой, что же он там колдует?)))

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Снова личные вещи: очки в черной оправе в футляре, авторучка, баночка для черной туши и фрагмент концерта для скрипки с оркестром с автографом.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Забавная фарфоровая фигурка композитора - дружеский портрет-шарж.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Золотая медаль Лондонского Королевского филармонического общества. Сергей Сергеевич Прокофьев стал 49-ым награжденным медалью с 1813 года. Ему вручил награду посол Великобритании А. К. Керр в Москве в июне 1945 года. На грампластинке концерт для фортепиано с оркестром (1932 год).

Общий вид зала.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

А я перехожу во второй зал, который еще меньше первого. Здесь представлены материалы, связанные с оперой "Семен Котко" (1940г.) и балетом "Каменный цветок" (1954г.).

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Здесь можно увидеть эскизы костюмов.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Платье крестьянской девушки и костюм к партии Северьяна к балету "Сказ о каменном цветке".

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Программа оперы "Семен Котко" (Ленинград, 1960 год).

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Проектор показывает на стене фрагменты из балета.

Вот и весь зал.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Осмотрев внимательно каждую деталь и потратив на это 20 минут, я вновь спустилась на второй этаж, администратор предложила мне посетить временную выставку "Изображая ДЖАЗ".

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Зайдя туда, я была крайне удивлена. Вся выставка - это буквально десяток картин, а также, каждые пять минут играет одна и та же джазовая музыка.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Может, здесь хотели передать атмосферу джазовых клубов Нью-Йорка 20-ых годов?

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Можно посидеть на мягких подушках, вопрос только - зачем? В общем, смысл данной выставки мне не очень понятен. Еще в музее есть концертный зал, но туда меня не пустили.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Уходя, на двери можно увидеть расписание работы музея.

Музей С. С. Прокофьева (Россия, Москва) фото

Подводя итог, хочу сказать, что музей очень маленький, всего два зала, в одном представлены личные вещи и рабочий кабинет Сергея Сергеевича, а второй зал экспозиционный, где размещают временные выставки, связанные с оперным и балетным творчеством Прокофьева. Что касается экспонатов, вот не могу сказать, что они меня впечатлили, все стандартно, как в любом другом музее. От посещения музея остались смешанные чувства, без экскурсии и музыкального вечера самому там делать нечего.

Если Вы любите классическую музыку, жить не можете без оперы и балета, то музей Вам определенно понравится, а если Вы спокойно к этому относитесь, то, не посетив музей, ничего не потеряете. Опять же, имея свободное время, деньги и желание, всегда можно сюда заглянуть, благо находится музей в самом центре - в Камергерском переулке. И еще раз повторюсь - уже в какой раз убеждаюсь, что подобные музеи надо посещать с экскурсоводом, чтобы узнать какие-то подробности из жизни той или иной известной личности.

Я не жалею о посещении, но одного раза мне вполне достаточно.
Рекомендую всем, кто увлекается классической музыкой!
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Камергерский переулок
Дом № 6
Общее впечатление Великий Человек-оркестр!

la2016
Кабинет с серыми стенами и личными вещами очень интересен, да и сам музей хорош
jeanna8491
небольшой музей,спасибо за фотографии
София Прекрасная
Увлекательная экскурсия
oksana080573
Интересно все описано.
ZoLana
Было интересно прочесть отзыв, как будто сама на экскурсии побывала
Halder
мне нравятся такие музеи
Богиня Эксперт
Такое ощущение, что музей все еще на стадии организации.
Umka63
Как всегда очень познавательно!
Norma68
Вот я с вами побывала там и думаю,что достаточно, спасибо за экскурсию!)
jovience
Красивые инструменты, больше всего привлекли внимание.
filnatali11
Ох.! Спасибо за такой интересный отзыв. Я будто сама там побывала.
Саша2502
Уважаю этого композитора, надо сходить
Tasia8
Много личных вещей -для музея одной личности это очень здорово!…
Elena Larionova
надо ребенка сводить, ни разу не были здесь
Kankin16
Интересно было смотреть даже по фотографиям, представляю как там вживую!
Русалоchка
Всё интересно, кроме временной выставки).
Насенька
Очень познавательный отзыв!
-IGOR-
Спасибо за наводку, обязательно схожу. А отзыв чудесный!
Takiza90
Я хоть и не увлекаюсь классикой,но с удовольствием бы посетила.
KURNATA
Наконец создали тему про этот музей. Люблю его, хожу туда на концерты, отзыв уж год лежит в папке. Спасибо, получила удовольствие.
Flikka
Тема была давно создана, мой отзыв второй.
pavlovaelya
Гордость нашего генофонда!
Boomeroid
Надо же. Не только партитуры, но и игральные карты сохранились!
NataOlsh
с интересом посмотрела партитуры с ремарками автора, спасибо
Masks85
Отличный получился отзыв, познавательно!
feldsherik
Заинтересовалась, нужно сходить. Беру в закладки.
nataschkin123
Очень познавательный музей!
Света Я
Для меня Прокофьев, это сразу вспоминается "Петя и Волк")
KlementovaKristi
Уютный музей, а на подушках в плохую погоду можно посидеть с друзьями.
nino33
Очень познавательно,и прекрасно описано
ТаняTatyana
Я люблю такие музеи. Я была на выставке Сергея Прокофьева в Шереметьевском дворце, тоже очень понравилась.
Irina--
Для меня интересный отзыв!
Прокофьев - удивительный человек был.
Я вообще не понимаю, как можно писать сразу для всего оркестра…
ГалинГригорьна
Недавно проходила мимо и увидела памятник перед музеем. А о музее раньше не знала. Времени зайти не было. Посмотрев отзыв, скажу, что как-то не очень музей впечатлил, хотя по музеям ходить люблю.
reymos
Интересненько
Marinaluchaja
даже не знала, хотя была в камергерском много раз. А что касается экскурсовода то верно - без него нет целостной картины
pofalex
Интересно, при случае посетим.
ДДмитрий
Какой подробный и интересный отзыв!
V1pl
Хоть и живу в Москве, но не была тут. Видимо, много пропустила, обязательно восполню этот пробел!