Отзыв: Фильм "Язычники" (2017) - "А мед этот к ранам прикладывали.У одной женщины опухоль рассосалась...царствие ей небесное"(с)
Достоинства: смысл, актерская игра, концовка
Недостатки: много брани и мрачняка
Народ наш не любит смотреть отечественную чернуху, дескать - чего за этим наблюдать, когда выйди на улицу и... вот она, драма жизни. У меня в этом смысле отношение к такому кино избирательное. Прямо "русская рулетка" - ни когда не знаешь, будет увиденное убийственно тоскливым или нормально зайдет. "Язычники" зашли нормально. Есть погружение ( как будто невидимо ты рядом с героями, тут их слушаешь, видишь их настоящие эмоции), и не смотря на обилие ругани, которое звучит в диалогах с Боцманом, она на себя внимание особенно и не перетягивает.
Некрасивая действительность, на которую порой тошно смотреть так образно воплощается видом на пятиэтажку, в которой живут герои. Вместе с погодой отличная картинка для тех, кто как бы подумывает об уходе из этой грешной жизни, но не решается. Денек медитации перед ней и все... Уж очень от этого вида безнадегой веет.
Происходящее очень понятно. Жило себе семейство со своими проблемами, мыслыми, претензиями, как и сотни других. И вдруг его главу спустя 15 лет посетила благодать в виде родной матушки, вернувшейся из затянувшегося путешествия по святым местам... Она вся в Боге, они все во грехе... Конфликт интересов, однако. Тем более, что ощущение семейства от такого "явления" близко к тому монастырю, в котором кто то решил устанавливать свои правила.
Просто наблюдать за тем, что из этого выйдет - уже интересно. Насколько я могу судить, мало кто по доброй воле принимает чужие, пусть и правильные мысли, о том как ему жить должно.
В начале кажется, что это фильм даже с неким элементами мистики. Нет, не той, когда духи, приведения, души неуспокоенные. Тут другое, этакая мистика положительного характера. Вот бы со всеми зависимыми, как с Боцманом, такие чудеса происходили...
Фильм, вроде кажется, что о Боге, но в итоге получается, что о человеческой природе, о поисках себя, о своем праве быть, таким, как хочешь. На примере, бабушки, которая вроде заботилась о душах родных, можно сделать выводы, что духовная помощь в первую очередь не осуждение, и способность понять и проявить любовь. Иногда, даже такие намерения, могут осуществляться очень превратно.
Не судите о нем, по первым 10-15 минутам увиденного. Начало, такое такое мрачное, неприятное, но чем дальше, тем становится в какой то степени светлей, не смотря на драму в середине. А концовка, для такого формата неожиданно позитивная, это меня удивило больше всего.
В общем, неожиданно интересное кино вышло. При совсем небольшом количестве персонажей нет ни кого лишнего. Актеры играют замечательно, образы интересные. Но точно не развлекательного жанра.
Общее впечатление | "А мед этот к ранам прикладывали.У одной женщины опухоль рассосалась...царствие ей небесное"(с) |