Отзыв: Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) - Одним словом - "ВАУ!"

Достоинства: Потрясающие пейзажи, чистейший воздух, незабываемые впечатления
Недостатки: экскурсия для физически здоровых людей
Давно огромным желанием для меня было увидеть настоящее ущелье, но не могла представить себе, что однажды я даже смогу через него пройти!
Прилетев на Крит (в июне) втроем с подругами, мы задумались об экскурсиях. Так как заранее особого плана мы не составляли, положились на рекомендации отельного гида. Встреча с гидом состоялась как обычно на следующий день после нашего прибытия, на которой нам была дана исчерпывающая информация об этих самых экскурсиях. Но лично я для себя выделила две самых интересных, одной из которых был путь пешком через в ущелье Самарья. Самое крупное ущелье Европы! Долго я не могла уговорить подруг составить мне компанию, потому что предстояло пройти всё ущелье протяженностью около 13 километров. Гид поедупредил, что путь займет около 5-6 часов и все это время нужно будет идти с очень небольшими остановками на отдых, да еще по крайне не ровной дороге и жаре. Нужно иметь хорошее здоровье и выносливость для подобных экскурсий.
Но все-таки у меня получилось уговорить нашу компанию. Одна я бы побоялась отправиться в такое путешествие не смотря на то, что была организованная группа с гидом.

На данную экскурсию необходимо было соответствующе одеться, а именно: надеть удобную закрытую обувь, удобную одежду, взять теплую кофту, так как утром в горах довольно прохладно, крем от загара и питьевую воду.
Итак, за нами приехал экскурсионный автобус рано утром.
Мы отправились в сторону деревни Омалос. Вид из автобуса уже впечатлял!

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Сам путь в ущелье начинался в 5 км от этой деревни на высоте 1250 метров над уровнем моря.
Подъехав к месту начала нашей экскурсии и выйдя из автобуса, на улице было довольно прохладно.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Нам дали время позавтракать нашими сухими пайками из отеля.

На что мы не смогли не обратить внимания, так это на то, что дышалось там как-то по-особенному. Вдыхаемый воздух казался невероятным. Не могу подобрать слов для описания! Если сказать, что воздух лёгкий и чистый - это, значит, ничего не сказать. Это нечто большее данных прилагательных. Я такого воздуха больше нигде не встречала. Потрясающе!
Гид собрала нашу группу и провела инструктаж о том, что сейчас предстоит длинный спуск вниз и тому, кто не подготовлен, нужно быть готовыми к возможным неприятным ощущениям в голенях после спуска; так же сообщила, что нельзя отставать от группы и если вдруг случиться какое-либо недомогание или, не дай Бог, травма - сразу же обращаться к ней. Далее сообщила, что примерно на середине пути будет небольшой привал для отдыха и так далее.
Наш маршрут начинался по склону горы.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Спускаясь вниз, нам открывались невероятные пейзажи огромных гор.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Хотелось фотографировать каждый уголок!

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Конечно, на фото не передать ту атмосферу, царившую там. Спуск по "ступенькам" занял гораздо больше времени, чем мы себе представляли. Очень длинным он оказался.
По пути нам встречалисись и сосны, и кипарисы, и масса других удивительно красивых растений.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Гид предупреждала, что ни в коем случае нельзя пользоваться предметами, которые могут поспособствовать воспламенению. И, на самом деле, мы обратили внимание, что почва очень сухая.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Затем мы проходили местечко, на котором люди выкладывали пирамидки из камушков, чтобы исполнилось желание, чем выше пирамидка - тем лучше)))) забавно!

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Мы тоже соорудили там свои пирамидки)))

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Спустившись, мы оказались на тропе, идущей вдоль русла реки Сидиропуло.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Гид нам сообщила, что река летом обычно пересыхает, а зимой и весной во время проливных дождей по ущелью бежит бурный поток воды, скравающий все его склоны, со стен спадают камни, поэтому с начала ноября по конец апреля через ущелье не пройти и путь закрыт.
Было немного не по себе представлять картину, что ты двигаешься фактически по дну реки, а над тобой возвыщаются горные вершины и скалы в высоту до 2 км. Жутко! Красиво! Мощно! Нереально!

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Тропка, по которой мы шли, была
размечена километровыми знаками,

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

вдоль маршрута были оборудованы места для отдыха, туалеты и источники с питьевой водой.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Когда мы начали двигаться непосредственно по ущелью, воздух очень сильно прогрелся солнышком и наступила жара, естественно, мы сняли кофты, вот тут и пригодился крем от загара.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Проходя через ущелье, часто приходилось преодолевать препятствия, карабкаясь и переползая огромные камни и булыжники.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

В некоторых местах приходилось придумывать способы преодолевать русло реки, так как вода в реке все же была и были созданы деревянные переходы, но не везде.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Следующим объектом нашего внимания, примерно на середине пути, стали отреставрированные традиционные критские домики бывшей деревни Самария, жителей из которой, переселили в 1962 году.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Приближаясь к этой деревеньке, мы на пути повстречали уникальнейшую критскую козочку (кри-кри), таких коз можно увидеть только на Крите! Гид нам сказала, что нашей группе очень повезло увидеть воочию это животное. Эти козы в 60-х годах были под угрозой вымирания. Именно поэтому Самарийское ущелье является национальным парком, дабы восстановить и поддержать популяцию этих животных. Охота на них строго запрещена. А нам даже посчастливилось погладить козочку!

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Оказавшись в деревне, мы были поражены живописностью здешних мест. Вид был на настолько красив, что хотелось там остаться навсегда и никуда больше не уходить.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

К слову сказать, в этой деревушке есть телефон, пост лесной охраны, аптека, вертолётная площадка и несколько мулов, на случай проблем у туристов.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Мы там отдохнули, перекусили и отправились далее.
На изнуряющей жаре сил оставалось меньше, но деваться не куда - шли дальше. И это стоило того. Мы постоянно фотографировали величественные виды ущелья, поэтому прилично отставали от группы, приходилось в себе находить сил, чтобы нагонять группу.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Очередным "ВАУ!!!" для нас оказался 12-й километр пути. Мы проходили по очень узкому проходу. Его ширина не превышала 3-х метров, а отвесные стены скал достигали метров 600 в высоту.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Поверхность скал голая и гладкая, отшлифованная водой. Даже света очень мало. Лучи солнца с трудом проникают до дна ущелья.

вид на небо с низа ущелья

Двигаясь дальше, мы почувствовали
прохладу и свежесть. Гид сказала, что мы приближаемся к морю.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Выйдя из ущелья, нам предстояло дойти до деревни Агия Румели с красивейшим пляжем на берегу Ливийского моря, на котором у нас было запланировано купание перед тем как сесть на паром в обратный путь.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Но так как наша группа затратила на проход ущелья больше времени, чем нам отводилось, купание было отменено. Мы сразу же сели на паром.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Путь обратно тоже очень впечатлил красотой природы и серпантином, по которому мы ехали.

Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) фото

Наша экскурсия закончилась, но если бы у меня была еще возможность проделать такой же маршрут, я бы не раздумывая согласилась! Невероятная природа!!! Невероятные впечатления!!!
Год посещения 2015
Общее впечатление Одним словом - "ВАУ!"

Петрович Ф
Вау!)
olga-m-2018
Спасибо за эмоцию, рада что произвело впечатление)))
NOE66
Был на Крите, но не видел там таких высоких гор и красивых ущелий-невероятно красиво!
olga-m-2018
спасибо гидам, за то что организовывают такие экскурсии!
Трансформатор
Ммм…Какие пейзажи…Просто сказка!
Очень красиво, да!))
r4idjkeeeee
Очень красивые места, прям глаз не оторвать ))
не то слово!!!
Irina--
Действительно, просто ВАУ!
Красота природы потрясает и завораживает…
olga-m-2018
Сама не ожидала увидеть такой красоты!
Ol4ik10
Невероятное место. Такая красота!!
Да, волшебное место!
jeanna8491
Красотища! Обожаю ваши комментарии с фото)
olga-m-2018
Спасибо огромнейшее!Как приятно слышать!!!
SvetaLunna
Да, фотографии зачётные))
спасибо)))по-другому быть не могло
Маричелла
В планируемых путешествиях тоже оцениваю объекты, как "вау" или "не вау". Если "вау"- надо ехать однозначно))
абсолютно согласна!!!
mio73mio
Ох,какая же у Вас получилась насыщенная и интересная экскурсия,с удовольствием читала и рассматривала фото,потрясающие виды,природа бесподобна!
А козочка,которую Вы встретили,она домашняя из деревеньки?
olga-m-2018
Спасибо огромное!!! Вот именно, что козочка дикая…так просто там бегала))))
mio73mio
Это удивительно!!!
olga-m-2018
да, и гид нам сказала, что очень повезло!
Gosha171
Как всегда на высоте!
огромное спасибо!!!!
Nathalisus1311
Спасибо за отзыв, столько фотографий, как-будто сама там побывала!
olga-m-2018
жаль больше 50-ти нельзя выложить…много еще фоток красивых есть)))
LordSly
Природа Крита просто великолепна. Мне очень понравилось!
Я обязательно хочу туда вернуться… просто еще столько других мест куда тоже хочется слетать)))
согласна с вами!!!
buzik
завораживает
очень!
Vimikrus
Фантастически красивые места!
да, природа шикарнейшая!
-IGOR-
Хороший отзыв, передает впечатления автора.
Спасибо большое!
olgasele
Потрясающе красивая горная экскурсия. Одни виды способны оставить воспоминания надолго.
на всю жизнь!!!
Понравились фотографии
спасибо!
Не за что
Aelitochka13
Я бы с удовольствием там прогулялась! Замечательный отзыв и такие живописные фото.
Спасибо огромнейшее!!!
tanyskail
Такие живописные места показали,а ущелье завораживает от восторга.
olga-m-2018
В реальности ущелье потрясающе!
beilaDor
Дух захватывает !
olga-m-2018
было такое на самом деле!
222Kroshka
люблю такой отдых. муж не разделяет
olga-m-2018
да, такой отдых, конечно, на любителя
Tatiana2807
Такие пейзажи завораживающие, будто съемка фильмов "Властелин колец" :)
olga-m-2018
да, там потрясающе красиво!
Fantasy20
Красивое ущелье)
очень!!))
Татьяна Обез
Ольга, как всегда очень интересно))) + замечательные фото)))
Большое спасибо, Татьяна!)))
yaddy
Красота))) как же похоже на наши места!
Да, Ялта красива!)))
Отличные фотографии
спасибо! Большое!
Nelanela
Очень хочу побывать в Греции
olga-m-2018
природа потрясающая и очень много достопримечательностей! Съездите при возможности обязательно!
Anypic
Красивые виды как в фильмах
согласна с вами
Миланочка1616
Живописные места
очен
NikaaVikaa
Жарко для меня; путешествую вот, по фото в тех краях, куда и бесплатно не поеду:))
olga-m-2018
да, было, конечно жарковато…не всякий даже любящий жару выдержит такую экскурсию
Matilda88
дааа, красота неописуемая!))
это точно!!!
Litto
О, знакомые, но совершенно непонятные греческие буквы) А дороги серпантином мне запали в души еще с Родос)
класс!!!)))
Edelis1
Впечатлена
здорово!!!)
Сергей 001
Спасибо, что знакомите нас с красотами Крита.
Очень рада!)
Марилуша
Как красиво, но я тоже обратила внимание на сухость почвы, бедняжечки растения, туго им приходится в тех краях…
это точно
Kuttan
Надо успеть увидеть эту красоту, пока здоровье позволяет)
olga-m-2018
В реальности виды такие, что дух захватывает! Очень рекомендую!
АлCо
Нереальной красоты виды природы! Просто завораживают!
olga-m-2018
Так и есть на самом деле!
Stella2000
впечатления супер на всю жизнь!
Да, классная экскурсия!
prettylotta
Дух захватывает от этих природных красот!!!
А вам мои аплодисменты! Я бы такой маршрут не осилила))
olga-m-2018
Пересмотрела фотки, совершенно в реале по-другому: просто не передать любительской фотосъемкой реальных масштабов ущелья
Спасибо большое!)))
Lipa299
Горы всегда уже красота! Ну а поход через ущелье, с такими видами -просто шикарен! Классно!)
olga-m-2018
на все 100 процентов согласна с Вами!
LubovChe
Живописные скалы, просто чудо!
Точно!
Oper24