Отзыв: Экскурсия по г. Таррагона (Испания) - небольшой город с большой историей

Достоинства: променад, море, можно совершить покупки
Кроме организованной экскурсии, до Таррагоны от нашей гостиницы в Салоу можно было добраться на общественном транспорте за 3 евро, благо остановка находилась за углом, а расписание любезно подсказали на ресепшене.
Но если вы приехали с экскурсией, то в город войдете через вход в старой крепостной стене.

Таррагона

А вот тротуары выглядят вполне себе как новые.

Таррагона

Я так поняла, что жители Таррагоны не разрушали старый мир до основания перед строительством нового, а просто надстраивали, экономя, таким образом, материал.

Таррагона

А вот как выглядел город в момент своего расцвета во втором веке нашей эры. Цифрой 3 обозначен амфитеатр. А левее от значка, с указанием местоположения, можно увидеть еще одни акведук, младший брат "Моста Дьявола". Вообще, сначала лучше изучить карту (а есть ещё и макет) древнего города, чтобы понимать - куда это вас занесло.

Таррагона

А находится он вот в этом здании на площади Пальоль и посмотреть на него можно абсолютно бесплатно.

Таррагона

Пойдем к главному храму Таррагоны. Это Кафедральный собор, построенный в стиле ранней готики в форме латинского креста размером 104 х 54 м. К центральном фасаду ведет широкая каменная лестница, на которой можно посидеть и посмотреть на карнавальное шествие Санта-Текла по улице Карре Мажор.
По бокам портала расположены фигуры пророков и апостолов. Сверху - окно-розетка диаметром одиннадцать метров.

Таррагона Кафедральный собор

Верх портала венчает сцена Страшного суда, а сам он разделен на две части колонной с изображением Девы Марии с младенцем.

Таррагона Кафедральный собор

Со стороны Собор выглядит не менее впечатляюще и тут уже заметно смешение архитектурных стилей.

Таррагона

Вообще же, здесь мирно соседствуют развалины древнего цирка или форума и современные здания.

Таррагона

А в отдельных местах новое - это хорошо замаскированное старое.

Таррагона

И в Таррагоне тоже есть своя Рамбла, Рамбла Нова. Улица, ведущая к морю. Этакий центр городской жизни, вдоль которого расположены бутики и кафешки. Практически в самом её начале расположена скульптурная композиция, посвященная строительству "живых башен".

Таррагона

Все персонажи проработаны очень тщательно, а отдельные части композиции - отполированы тысячами руками.

Таррагона

В центре улицы небольшая круглая площадь с фонтаном Четырех Континентов.

Таррагона

Фонтан украшен четырьмя мужскими фигурами, каждая из которых сопровождается животным, характерным для той или иной части света.
На еще одном пересечении улиц расположен памятник героям 1811 года, о чем гласит надпись на каталонском.

Таррагона

Памятник установлен в честь таррагонцев, которые сражались во время Испано-французской войны с наполеоновскими войсками в 1811 году.
Чуть дальше мое внимание привлек дедушка, сидящий на скамейке - дедушка Виргилий

Таррагона

Жузепе Виргилий был известным таррагонским издателем и библиографом, прожил 98 лет. Монумент был установлен к столетию со дня его рождения, в 1995 году.
А вот это не скульптура, а просто человек.

Таррагона

Венчает Новую Рамблу так называемый балкон Средиземноморья - смотровая площадка длиной 23 метра, расположенная на обрыве. Получился такой своеобразный променад, обрамленный кованной оградой со стороны моря; и памятник арагонскому адмиралу Руджеро ди Лауриа

Таррагона

С левой части Балкона Средиземноморья открывается вид на развалины римского амфитеатра (II век нашей эры)

Таррагона

Амфитеатр расположен у берега моря, что облегчало разгрузку животных, которых доставляли морем для участия в представлениях, разворачивающихся на его арене.

Таррагона

Грандиозное сооружение позволяло наблюдать за представлениями четырнадцати тысячам зрителей.

А справа от Балкона Средиземноморья - порт

Таррагона

Внизу тоже есть на что посмотреть

Таррагона

Генеральский памятник смотрит прямо на Рамблу Нову. Здесь можно встретить художников с мольбертами и праздных горожан и гостей. Жара.

Акведук Таррагона

Склоны укреплены сетчатыми коробами, заполненными камнями, не знаю как вам, а мне нравится.

Таррагона

Ориентироваться в городе просто. Если на кругу пойти налево от автовокзала, то через сотню метров попадешь в крупный универмаг El Corte Ingles, где в инфоцентре можно получить карточку гостя, на которую зачисляют 10% от твоих покупок и их сразу же можно использовать при шопинге в магазинах этой сети. Тут же оформляется Tax Free или Global Blu (от 91 евро). Беларусам предлагают оформить именно глобал блю, потому что его проще у нас вернуть, если не успел в аэропорту. Там этим занимаются два банка, расположенные в разных концах аэропорта и сначала мы дружно отстояли очередь в один банк, на котором было написано Tax Free, потом мужчина в окошке на ломанном русском сказал, что "другой банк, там справа" и все пошли искать этот другой банк. Нашли. Он оказался где-то напротив стоек регистрации багажа на наш рейс и недалеко от статуи Черной Лошади, установленной в центре аэропорта. Вообще, какой-то длинный аэропорт у них в Барселоне, устала я туда-сюда мотаться с багажом. Это было лирическое отступление.
А еще, как в любом приличном универмаге, в El Corte Ingles есть кафешка. Томатный супчик и бокал вина весьма меня подкрепили.

Таррагона

А направо - Рамбла Нова и Старый город.

Таррагона

Вот там можно бродить и бродить по узким улочкам,

Таррагона

изредка заходя в какой-нибудь магазинчик или просто посидеть с чашечкой кофе со льдом, принесенной пожилым хозяином кафешки. И чем дальше это будет от центра - тем лучше, ведь в центре будут сплошь туристы, а там есть шанс встретить истинного каталонца.

Одно из самых необычных современных зданий вот этот четырехэтажный домик, фасад которого в 1995 году расписан в технике "тромплей": нам кажется, что рисунок трехмерный, хотя на самом деле он двухмерный. Роспись имитирует фасад типичного таррагонского дома, на балконе которого художник изобразил не только участников шествия на Санта-Теклу, но и себя, в центре.

Таррагона

А вот главная площадь Таррагоны - Plaa de la Font. В торце площади де ла Фонт расположено здание мэрии, а вдоль остальных сторон разместились различные кафешки.

Таррагона Площадь

Конечно же в городе есть и рынок. Старый рынок был на реставрации, но торговля велась в шатровой постройке рядом, фасады которой расписаны жанровыми сценками тем же автором, что и расписал фальшивый фасад выше. Чего здесь только нет: рыба, мясо, фрукты, сыры.

Таррагона

Город мне понравился, сюда вполне можно ездить погулять в промежутках между лежанием на пляже.
Время использования осень 2015
Год посещения 2015
Общее впечатление небольшой город с большой историей

Lacrimosa7002
красивые и необычные памятники! интересный отзыв!
Vrednaja
Спасибо. Мне дедушка Виргилий очень понравился. Он смотрится настолько органично, что вполне можно пройти мимо.
Lacrimosa7002
мне очень нравятся эти живые памятники!
Vrednaja
Не… Виргилий - памятник, а живой - он тоже весьма хорошо замаскировался. Но я живых памятников не очень люблю.
svetikrys1709
Была в Таррагоне - понравился город. Мы сами туда ездили из Ла-Пинеды
Vrednaja
А мы из Салоу :) Но ла-пинедцы с нами тоже были.
gebius
Замечательный отзыв.
navigator4life
Пока никак!!!!!Барселона, Сагунто, Виланова, Кастельон рядом, там был а здесь пока нет…Азаза!!!!
Vrednaja
Ну, мне кажется, за вами сложно угнаться в количестве посещенных мест.
navigator4life
Ну у меня около 30 экскурсий ещё висят=))) Нет времени=)) Хотя на днях хочу написать про Belfast City Hall
Mie2
Красивые места!!
Vrednaja
Да. Я туда пару раз ездила.
happy77
Колоритный городок с интересными достопримечательностями.
Tasia8
Классный тротуар и розетка на храме!:)
Vrednaja
Люблю такие детали в городе.
Боссонога
Красивые скульптуры…
BarsFerrari
Прекрасный отзыв)))
Скульптуры порадовали))
Kogint
Мы тоже ездили из Салоу на автобусе самостоятельно. Интересно окунутся в европейскую старину. На остановке на русском языке дали схему автобусных маршрутов и рассказали куда сходить.
Vrednaja
Туристоориентированный город. На автовокзале я тоже помню русскоговорящего человека, который сориентировал на каком автобусе мы доедем до своей гостиницы
odincova7
Красивый городок. Как хорошо современная скульптура дополняет и украшает любой город.
nikitasuperstar
Очень понравилась экскурсия,интересно рассказивали. Познакомился с многими другими людьми!Всем советую!
Маричелла
Какая необычная скульптурная композиция))
Putnik-original
Отличный городок.
Nessiiiii
Вот это скульптура- живых башен!
Alla-Maria
Больше всего поразила скульптурная композиция, посвященная строительству "живых башен". Интересно, это такая местная забава, что ее решили увековечить?
Vrednaja
Да, это целое искусство, есть команды, которые соревнуются в строительстве живых башен. Соревнования обычно проходят в дни Санта-Теклы. Как раз пишу отзыв про этот праздник.
nastenka59
Интересный городок. Архитектура интересная. На памятник "Живых башен" засмотрелась. Здорово!
subudai
Скульптуры превосходные.
Татьяна Обез
Великолепная архитектура, как хорошо, что многое сохранилось, интересные скульптуры и композиции)
nik1972
Интересный городок, очень понравился по вашим фото!
Зим a
Красота!