Отзыв: Рис Агрокультура круглозерный - И для роллов, и для гарнира.
Достоинства: Недорогой. Чистый. Мало рисовой сечки. Подходит для роллов.
Недостатки: Нет.
Рис круглозерный Агрокультура стоит 30 рублей и продается в наших "Магнитах".
Обычный рис нормального качества, выращенный в Краснодарском крае.
В последнее время я беру именно его, потому что тот рис который я раньше брала наразвес в "Пятерочке", сильно испортился качеством.
Рис Агрокультура годится для роллов, несмотря на то, что у него в пачке встречаются дробленые зернышки риса (вообще для роллов это считается не допустимым).
Я несколько лет пробовала разные рецепты приготовления риса для роллов (именно на газовой плите, а не в рисоварке или мультиварке!), и сейчас поделюсь своим актуальным на сегодняшний день рецептом риса для роллов, приготовленном на огне, причем подсушенного и подгорелого риса на дне кастрюли не будет, рис будет как в покупных роллах. Добавлю, что есть разные способы варки риса для роллов, есть, где один раз закинули рис и не открывают кастрюлю до последнего, но у меня другой способ, который мне понравился больше, так как рис всегда получается одинаковым тверденьким и рассыпчатым- как у покупных роллов).
1. Рис промываю холодной водой до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Иногда получается промыть 5-6 раз, а иногда 10-15 раз, смотря какой рис!
2. Рис заливаю холодной водой и ставлю минут на 20-30 настаиваться (это для того чтобы после отваривания не было твердой серединки у рисинок, но при этом чтоб само зернышко было не мягким).
3. Залила холодной водой рис: емкость (кастрюля) заполняется мною примерно на одну четверть и не больше ( иначе рис будет не таким зернистым), а уровень воды на 1 см выше уровня риса (это важный параметр).
4. Ставлю закипать и крышкой не накрываю (сейчас меня закидают тапками умники что так нельзя, но этот рецепт я взяла у китайца в ютубе). От плиты не отходить, мешать и смотреть!
5. Когда закипает, то я помешиваю рис ложкой отдирая ото дна чтоб не прилипал. От кастрюли не отходить и помешивать постоянно!
6. Когда закипит, то помешивать и варить пока вода почти не выпарится (это происходит очень быстро, за 2-3 минуты).
7. Когда воды почти не останется (но рис при этом будет еще сырой), я тут же накрываю крышкой плотно кастрюлю, и ставлю тут же на водяную баню, которая уже кипит (чтобы была низкая температура доготавливания).
Почему на водяную баню? потому что если резко убавить огонь и оставить доготавливаться на огне, то рис подгорит или усохнет, касаясь дна, и будет процентов 10-20 отхода, который надо будет выбросить.
8. На водяной бане я готовлю рис 13 минут не открывая крышку (повар говорил 15, но у меня 13 минут, возможно из-за того то у него был рис другого качества). После водяной бани рис почти готов но чуть сыроват будет. Крышку ни в коем случае не открываем!
9. Когда рис 13 минут проварится на водяной банне, я отключаю огонь и рис должен постоять еще минут 10-15 в кастрюле чтобы пропариться на пару (крышку ни в коем случае не открывать!).
Только когда постоит, то он окончательно пропарится и вобрав всю воду без остатка, станет сухим но при этом липким, рассыпчатым, тверденьким но не мягким! Как в магазинных роллах. Поэтому воды для варки риса льется мало, потому что рис все равно пропарится, и пусть лучше будет воды меньше, чем больше.
10. Когда рис отстоится, выкладываю его на деревянную доску (сушисты говорят надо именно на деревянную поверхность выложить, в этом случае рис будет не мокрый а "как надо" после заправки соусом.
11. Поливаю рисовым уксусом, разведенным с сахаром и солью. Поливаю не сильно много, чтобы было не кисло. Правильнее сказать - сбрызгиваю.
12. Рис лежит на доске пока не остынет. А потом начинаю формировать роллы.
Сначала навожу соевый соус, чтобы когда роллы будут готовы, они не простаивали.
Сегодня я готовлю самые бюджетные и простые роллы: с крабовой палочкой и икрой мойвы ( т. к. с огурцом зимой выходит дорого, да и не так уж это сытно и вкусно).
Я нарезала нори, разложила рис (смотрите какой он получается рассыпчатый по этому рецепту!), разровняла его (у меня получилось не так профессионально как у сушистов)),
положила начинку (крабовую палочку порезанную вдоль пополам
и чуть-чуть смазала ее с одной стороны игрой мойвы "Санта Бремор" с креветкой").
Икра+ крабовая палочка дает очень вкусное сочетание и хороший "ролловый" вкус! Когда ешь, то по ощущениям эта икра как тобико! Попробуйте!
Рис по моему вышеописанному рецепту получается не мокрый, а суховатый и полностью готовый, но в то же время тверденький т. к. готовился на пару.
И дно кастрюли чистое, без подгорелых рисовых отходов!
А вот мои роллы: на вид не ресторанные, но как покупные на вкус! Чувствуется каждая рисинка на языке.
Рис Агрокультура, как и любой недорогой круглозерный рис, подходит для приготвления роллов. Конечно, в нем изредка встречаются зерна посторонних злаков, а также есть рисовая сечка, но за 30 рублей пачка риса меня устраивает. Рекомендую.
Обычный рис нормального качества, выращенный в Краснодарском крае.
12. Рис лежит на доске пока не остынет. А потом начинаю формировать роллы.
Сначала навожу соевый соус, чтобы когда роллы будут готовы, они не простаивали.
положила начинку (крабовую палочку порезанную вдоль пополам
И дно кастрюли чистое, без подгорелых рисовых отходов!
Время использования | 1 год |
Год выпуска/покупки | 2018 |