Отзыв: Сериал "Золотая Орда" (2018) - Отечественный сериал для домашнего просмотра, но без всякого удовольствия
Достоинства: актерский состав, хорошая мелодраматическая линия
Недостатки: очень далек от историчности, плохо изображена эпоха, много "плоских" образов
Здравствуйте! С первых мгновений рекламы по ТВ я загорелась желанием посмотреть этот сериал. В коротком ролике виделись красивые актеры, неплохие декорации и неясный, но интригующий сюжет. Кроме того, сериал позиционировался как драма, мелодрама и приключения. Любопытство разгоралось.
Ждала я, ждала и дождалась! Первые серии повергли меня в недоумение. Не скажу, что испытала шок или еще какие сильные эмоции (все-таки Первый канал уже составил себе имя и неудачными проектами), но удивление было сильное.
Сначала долго не могла определить что мне это напоминает, но потом понимание пришло: все чем-то напоминало гремучую смесь "Гоголя" и "Великолепного века". Смесь эта была настолько несуразная, что долгое время остерегалась писать какой-либо отзыв, так как мозг отказывался это понимать и воспринимать.
Красивые костюмы выглядели по мере просмотра уже не так привлекательно, декорации невыразительно. Актеры, которые всегда вызывали если не восхищение, то положительные эмоции, стали раздражать.
Ведь вроде сценаристы и режиссеры подстраховались, не указав в жанре этого фильма исторический. Но если это так, то не стоило вводить в сюжет реальных исторических личностей, которые и отдаленно не напоминали себя в реальности (в данном случае сужу по описанию историков) и хотя трактовка поступков может быть разной, но сами поступки-то зачем менять?!
Далее мне немного непонятно почему при съемке было решено использовать ту технику, которая сводит на минимум красоту окружающей природы, лишает фильм очарования и легкости мелодрамы и создает ощущение грязи и неопрятности (этим необоснованным натурализмом уже грешат и "Викинг" и "Скиф" и прочие "шедевры" последнего времени).
Очень отрадно, что в последнее время у нас берутся сюжеты связанные с нашей страной и её историей, только вот связь эта показана... не в самом лучшем свете. Может со временем научатся...
Звуковое оформление неплохое. если сравнивать с современными фильмами, то оно на твердую четверку.
Сюжет... Если рассматривать только любовные линии и воспринимать все увиденное отвлекаясь от исторической канвы, то тоже вполне четверка. Беда в том, что действие происходит не сегодня в соседнем дворе, а на Руси в XIII веке (поэтому "современность" в движениях, манерах и разговоре больно режет глаза и слух, мешает восприятию и сильно снижает оценку). Все можно было бы поправить сжав сценарий, сделав его более насыщенным и динамичным, но здесь было полностью наоборот: растянуто, да еще обилие рекламы на канале... просто жуть, хотя реклама не раздражала как обычно, так как не "вырывала" из эпохи).
Итак, что же мы получаем: слабенький сериал, на троечку, который можно смотреть, но без удовольствия, так как он отнял слишком много времени (16 серий) - лучше книги почитать. Смотреть можно, если уж совсем себя нечем занять, отдавая себе отчет, что с историей он не имеет ничего общего и без рекламы)
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Отечественный сериал для домашнего просмотра, но без всякого удовольствия |