Отзыв: Фильм "Язычники" (2017) - Фильм про отсутствие любви
Достоинства: Актуальная тема
Можно посчитать, что этот фильм про устав, с которым пришли в чужой монастырь, и про то, что из этого вышло.
На мой взгляд это не так.
Уставом в данном случае является является вера в бога, но это так кажется. В реальности это не вера, а внешние атрибуты веры, которые внесла в не особо легкою жизнь московской семьи приехавшая из небытия после долгого отсутствия свекровь Наталья.
Перечисления различных обителей, пустошей и монастырей, в которых побывала эта свекровь, имён батюшек и настоятелей, с которыми ее сталкивала судьба должны было показать, что она человек достойный и намоленный, и ее жизненно-религиозному опыту можно полностью довериться и пойти за ней как за пастырем.
Продукты, произведенные на монастырских подворьях, соблюдение поста призваны ввести в лоно церкви всех членов семьи. Иконы, освящение квартиры и все вышеперечисленное это внешняя атрибутика, с помощью которой Наталья собирается установить миропорядок в отдельно взятой ячейке общества.
Но, как оказалось, этого мало. В семье нет, на мой взгляд, главной добродетели-любви. Не любят друг друга супруги, не любит Наталья своего сына и внучку Ксению, которой в свою очередь не отвечает взаимностью преподаватель в институте.
Поэтому я считаю, что фильм этот не критика церкви, как таковой, а осуждение того, как мы воспринимаем веру. Не секрет, что большинство, если посещает храм, то лишь потому, что так положено. Так же и в прорубь лезут на Крещение, чтоб потом похвастать перед коллегами на работе. Ну а если, посетили различные святые места, прикоснулись к мощам и иконки, то себя считаем практически святыми. И тупым соблюдением религиозных обрядов лучше жизнь не будет, а наоборот, станет тяжёлой и невыносимой.
Считаю, что фильм этот о любви, вернее об ее отсутствии. Было бы это чувство между героями картины, то и были бы понимание, терпимость и каждый покорно нес по жизни свой крест.
На мой взгляд это не так.
Время использования | 1раз |
Общее впечатление | Фильм про отсутствие любви |
"Так же и в прорубь лезут на Крещение, чтоб потом похвастать перед коллегами на работе."
Ага, и в Инстаграм фотоньки выложить… ;((((