Отзыв: Фильм "Язычники" (2017) - Драма, российская бытовуха-чернуха.

Достоинства: Интересный сюжет отражающий нашу действительность.
Недостатки: Особых не заметил, да и не искал.
Я не часто смотрю фильмы российского производства. Если точнее, то очень редко. Всему виной обилие пропаганды, которой обычно до краев набит хронометраж современных российских фильмов. Я прекрасно понимаю, что движет людьми, которые снимают эти "патриотические ура-фильмы". Это их хапужное желание набить карманы звонкой монетой. А для этого нужно по-ловчее лизнуть хозяйский зад.

А вот смотреть их хлам я не собираюсь. Это как нибудь без меня пожалуйста. Но, как это не удивительно, среди вонючих куч мусора, иногда сверкнет что-то действительно стоящее. Фильм на который не жалко потраченного времени. Тот фильм, после просмотра которого, еще некоторое время размышляешь над увиденным. Это я сейчас так о "Язычники" рассказываю.

Вот представьте: обычная российская бытовуха, от слова чернуха. Живет среднестатистическая семейка: папа, мама и дочь студентка. А тут к ним приезжает погостить набожная бабушка, со своими иконками, бутылками со святой водой и прочей церковной атрибутикой.

Мне по началу показалось, что сейчас в фильме начнут делать реверансы в сторону церкви, прославляя веру, смирение и т. д. Но к середине сюжет немного "вильнул" и все оказалось не так просто. Набожного человека, решающего свои проблемы молитвой и постом показали с его истинной стороны. А именно как труса и предателя, который не смог решить сложившиеся проблемы, а бросив собственного ребенка, сбежал от реальности под крылышко церкви. Действительно, так ведь проще, вместо того чтобы пытаться наладить свою жизнь, удрать поджав хвост. А свою совесть успокоить тем, что мол "Так Богу угодно".

Кстати, в лицемерии церковных служащих я убеждался на собственном опыте. Одно время я подрабатывал в качестве грубой физической силы на "Скорой". Ездил на вызовы по буйным психозам. И один раз пришлось забрать женщину из церкви, которая вела себя не адекватно, по мнению попов. Она слишком громко молилась, каталась по полу перед иконами и рыдала во весь голос. Но на сколько я понимаю, именно попы и должны были ее успокоить, побеседовать с ней и чем-либо помочь. Вместо этого они вызвали "скорую" и спровадили женщину в психдиспансер.

Что я могу сказать. Фильм появился как никогда во время. Влияние РПЦ быстрыми темпами распространяется на светскую жизнь. Уже даже в школе, детям ставят предмет по изучению православия. Не "Религиоведение", что подразумевает изучение основных религий и их влияние на людей, а именно предмет по изучению православных обрядов. Лично мне это очень не нравится.

Какой-то у меня нестандартный отзыв получился. Хотел поговорить о кино, а высказался о том что накипело. Видно все же фильм смог задеть за живое. Ну а потому ставлю "Отлично" и рекомендую к просмотру.
Время использования 2018
Общее впечатление Драма, российская бытовуха-чернуха.

Pilylka
Насчёт накипело, точнее о религии, моя дочь сейчас в 4 классе и у них есть предмет православие, меня сейчас факт тоже поначалу напрягал, но сейчас я вижу что препадается он в форме ознакомления,как часть истории, только выделенная в самостоятельный предмет. Урок раз в неделю и то на него учитель часто забивает, если например не успевают по какому-либо предмету, то проводят его вместо провославия, так что по этому поводу напрягаться не стоит.
Agrat
Для того, чтобы изучать религию, как часть истории, не нужно делать для нее отдельный предмет. Тем более почему такой акцент на православии. В России было огромное количество религий и все они каким-либо образом влияли на дальнейшее развитие людей. Уже давно есть предмет "Религиоведение", который рассматривает эти вопросы. Ни к чему делать акцент на одной религии.
Pilylka
Называется так, но на деле изучали все религии в ознакомительном плане.
Agrat
Хорошо если так, лишь бы преподаватели не переусердствовали.
serega1234
посмотрю обезательно
Егле
"Левиофан" Звягинцева очень патриотичный современный фильм.
"Язычники" намного интереснее…
Егле
Чернуха, она и есть чернуха, с рассуждениями или без них, не моё. Я больше на хорошем и светлом концентрироваться люблю. Проблем и так до… и больше.
Егле
Возможно, гляну по настроению. "Карп отмороженный" мне очень понравился, если это кино подобная чернуха, то посмотреть конечно можно.
apupezig
ну да, подобная, где больше сатиры, насмешек, юмора… продюсер же Котт, что "Карпа" снял. Тут только сначала матерятся много, не знаю зачем, причем маты запикивают… что еще глупее.)) Но обещаю, после 15-20 минут будет не оторваться от экрана, начнется "веселье"!)
Столько положит отзывов на "чернуху" никогда не видел) Вот что значит попы надоели всем)
Егле
Начала смотреть, как раз на матах закончила. Значит стоит продолжить? Музычка вначале заунывная, бабулька серенькая, мужичонка хиленький. Серо, зябко… Смотрим дальше?
Agrat
Конечно же продолжаем смотреть. Разве можно бросать дело на пол-пути))
apupezig
дальше должно быть интереснее… после кодировки Боцмана)
mtv72
А "нелюбовь" еще патриотичнее… У нас даже в "движение вверх" умудрились запхать сермяжную… где патриотичные фильмы? - покажьте…
"28 панфиловцев" наверно…
mtv72
вот тож не уверена - такой хай подняли - было -не было…даже смотреть расхотелось…
Егле
"Легенда № 17". Самый лучший, хоть и обвиняют что Меньшиков не Тарассов, но я так не думаю. Если хорошо подумать такие фильмы конечно есть.
Егле
Старые советские фильмы о войне достойны внимания.
mtv72
Старые советские - это другая эпоха совершенно, вряд ли корректно их брать для сравнения с современными фильмами.
Егле
Не корректно, но лучше их созданные это редкость. Мне на память приходят "панфиловцы". "Батальон" и "Легенда № 17". Всё.
mtv72
Ну вот, три фильма соскребли по сусекам , о каком засилье пафоса речь,не пойму.
Егле
Не поняла что автор имел ввиду, может он смотрит, то что мы не смотрим или замечает в новых фильмах то чего мы не замечаем или на что просто не обращаем внимания. Может он имел ввиду "Викинг"? Но я бы не сказала, что там есть какая то пропаганда, хотели показать силу русского духа, просто у них не вышло.
mtv72
Про Викинг - либо ничего, либо нечего сказать - убожество. но вот все эти три с половиной "пафосных" фильма, что Вы назвали - заметьте - исторические. Как бы информация к размышлению.
Егле
Да для меня они совсем не пафосные. Думаю, что и для Вас тоже. Для меня это очень хорошие фильмы. Для меня это часть нашей советской жизни, нашей истории, жизни наших пап и мам и наших предков.
NataliElis
Это дубль 2?? Первый заблокировали??
Agrat
Модераторы разбушевались. Они очень ревностно следят за остротой высказываний в адрес Волан де Морта))) Пришлось немного переписывать… Досадно… Да ладно))
NataliElis
Да, меня тоже бывают блочат ни за что))
Agrat
Цензура не дремлет)) Большой Брат не спит))
Боятся, трусят =)))
Andrew X
Я думал, предыдущую версию отзыва заблокировали из-за первого абзаца.
Ан нет, на месте:))
Agrat
Я все жду когда и этот заблокируют, ведь первая версия спокойно существовала почти сутки)) Иногда сложно понять, что именно хотят модераторы.
Андрей Андрей
Из отзыва трудно понять о чем фильм, но посмотреть желание появилось…
Agrat
Это второй отзыв. Первый заблокировали из-за того, что можно было понять про что фильм)))
Андрей Андрей
Не страшно - посмотрю -узнаю))).
Тогда приятного просмотра)
АлексейNr
Я не мастер комплиментов, но Ваша позиция мне по душе =)
В данном случае солидарен с Вами по части "просвЯтления масс" =)))
История нещадно кромсается и подгоняется под нужные рамки…А где история до 988 года? Куда дели тысячелетия?! Остались крохи, какие-то обрывки и те старательно охаивают. Главный толоконный лоб страны уже в открытую призывает о необходимости противостояния неоязычникам…Хотя Конституция говорит совершенно четко об этих вещах.
Agrat
Спасибо))Тысяча лет исчезла во тьме веков)) Летопись вели только ученые мужи, а в то время это были церковнослужители. А большинство населения было неграмотным. Так что нам никак не узнать иную, не церковную точку зрения. А хотелось бы((
Странно, что против этого фильма не идут протесты, как против "Матильды". Вот в том фильме, точно ничего против церкви не было))
АлексейNr
А у нас в конторах ведающих запретами сидят иди…ты =)
ну, как иначе назвать людей, которые ставят категорию 18+ на "Ну, погоди!" в тоже время разгул п…рнографии в открытом доступе колоссален?
Это от недостатка сознания, от дикого совершенно скудоумия и крайнего непрофессионализма…Оправдать свое существование (ака огромные зарплаты) и навести "шороху", какие-то завесы для других делишек.
Agrat
Я слышал Волку из "Ну погоди!" заретушировали папироски и сигареты. Оказывается вот оно разложение молодого поколения в чем скрывалось. В сигаретах)) Чтобы народ стал умнее, здоровее, богаче и красивее нужно от сигарет избавляться. А здравоохранение, образование, материальное благосостояние сразу само наладится)))
АлексейNr
Зачем вкладывать деньги в социальную рекламу и программы? Папироски замазали и в порядке =)))
А в это время, в Швеции мусор закончился, от соседей принимают, умудряются эффективно перерабатывать, электричество и только 7% окончательно утилизируют. А тут…Кино и немцы =))
Agrat
В нашем высокодуховном и демократичном обществе, не следует критично высказываться в сторону порядка управления. Глубоко верующие и "вставшие с колен", могут обвинить в не достачной любви к Родине. ))))
АлексейNr
-Ой, боюсь, боюсь! (С) из к/ф "Буратино" =)))
Ayoub
У меня та же история с отечественным кино, но вот этот фильм заприметила - пока не дошла
Agrat
Ну тогда приятного просмотра в скором времени)
Павел Рябов
много слышал за него , но пока не добрался
Ну наверное пора)
ir0081
О нравах РПЦ рассказывает Андрей Кураев своём ЖЖ. Все помнят "пуссириоток" и реакции верующих. Но я не слышала ни одного высказывания РПЦ по делу хабаровских живодёрок. Нечего сказать о нравственности и семейных традициях? Как насчёт отношения к делам и тварям божьим? Глухо. А ещё лучше о РПЦ рассказывает А. Невзоров.
Agrat
Фанатизм всегда граничит с идиотством. Опять возвращаемся к инквизиции и средневековью.
Julija2303
Надо будет посмотреть с мужем по возможности, ему такие фильмы очень нравятся))
Agrat
Ну тогда приятного просмотра.
iri10111
отзыв шикарный! первый абзац вообще класс!)
Спасибо))
Elvissa
Попы бесов из тётки должны были изгнать) хороший отзыв)
Agrat
Спасибо, рад что Вам понравился))