Отзыв: Экскурсия "Южный берег Крыма" (Крым) - Немного о дворцах и природе

Достоинства: удобно добираться на машине, чудесная природа, доступные цены на экскурсии
Недостатки: в реальности не то, чего ожидаешь, посмотрев фото
Восьмого марта мы с мужем сели в машину и поехали из Симферополя в Ялту. Заранее посмотрели места, которые хотим увидеть, но по ходу план немного изменился. За полтора дня (ночевка в гостевом доме) мы посетили Массандровский, Воронцовский и Ливадийский дворцы, замок Ласточкино гнездо, Воронцовский парк, водопад Учан-Су, набережную Ялты.
А теперь обо всем по порядку. Не буду загружать вас историческими фактами и высокопарными описаниями увиденных достопримечательностей Южного берега Крыма. Расскажу основную суть и покажу фотографии, которые получились лучше всего.
Для начала важное замечание. На многих сайтах среди достопримечательностей Ялты значится Дворец Эмира Бухарского! Да, он и правда есть и недалеко от набережной, но! Дворец находится на территории военного санатория, и попасть к нему вы просто не сможете. А так хотелось посмотреть поближе….
Собственно Сначала мы поехали к Массандровскому дворцу. На фото он кажется таким интересным. В реальности выглядит проще.

Экскурсия Южный берег Крыма (Россия, Крым) фото

Метров за 500 от дворца автостоянка. Платная – мы заплатили 100 рублей, это без ограничения времени. Касса на входе на территорию околодворцовую. Стоимость билета на основную экспозицию (1 и второй этажи) – 350 рублей с человека. В эту сумму входит экскурсия с гидом продолжительностью не менее 40 минут. Нам попалась девушка, которая весьма интересно рассказывала. На входе все должны надеть тканевые бахилы дабы не попортить половое покрытие. Мы посмотрели несколько залов – кабинет, спальню, столовую, гардероб. Дворец этот был вроде домика для отдыха на выходных, поэтому он небольшой по площади и мебель там не вся оригинальная. Зато очень колоритный камин и замечательная живопись из императорской коллекции.

Экскурсия Южный берег Крыма (Россия, Крым) фото

После экскурсии мы побродили вокруг дворца. Даже ранней весной там живописно. Летом наверное вообще красота. Но летом будет полно народу. А в начале марта еще терпимо.
Далее мы поехали в Ялту погулять по набережной. Спустились к ней мимо ресторана Колоннада. Само здание и его оформление заслуживают внимания.
Ялтинская набережная длинная, народу полно, много кафешек и магазинчиков, разных развлечений. Есть памятник Антону Чехову и даме с собачкой.

Экскурсия Южный берег Крыма (Россия, Крым) фото

Расстроило только обилие мусора на берегу моря, но думаю к началу пляжного сезона его уберут. А так в Ялте классно! Пальмы, цветут миндаль и абрикос, свежий морской воздух.
Ночевали мы в гостевом доме в Алупке. Пошли смотреть, где у них пляж. Спустились к камням, уже начинало темнеть, кое как выбрались обратно к дороге. Получилось мини-приключение.
С утра сразу поехали к Воронцовскому дворцу. Там тоже платная стоянка, но мы чуть подальше проехали (благо сезон еще не начался) и просто оставили машину вдоль дороги. Вот этот дворец уже производит впечатление дворца – большая территория, массивные стены, скульптуры львов. Пока шли ко дворцу поразились обилию растительности. Большинство деревьев были с листьями. Как будто тут вообще не бывает зимы.

Экскурсия Южный берег Крыма (Россия, Крым) фото

Во дворце вам предложат несколько экскурсий. Мы посетили вставочный зал «Под платаном» (150 руб. с человека) - там есть репродукции Айвазовского и замечательные портреты и пейзажи. А также сходили на «Скульптуры южных террас» (50 руб. с человека). Скульптуры были спрятаны от холода и влаги, как и часть растений, но тем не менее просто погулять там было здорово. И море видно. Также с южной стороны интересные архитектурные формы дворцовых построек.

Экскурсия Южный берег Крыма (Россия, Крым) фото

И вот мы уже в Воронцовском парке. Это, конечно, шикарный зеленый уголок! Тут понравится и детям и взрослым. Есть дороги, дорожки и тропки, прудики с утками и лебедями, каскадные мини-водопады. Территория ухоженная, утопает в зелени. Летом там наверное благодать – спрятаться от палящего зноя под тенью деревьев. В парк доступ открыт всем – можете просто прийти туда и погулять. Платить не надо.

Экскурсия Южный берег Крыма (Россия, Крым) фото

А нас ждало Ласточкино гнездо. И опять я хочу отметить, что на фото этот замок так прекрасен и удивителен. А в реальности для меня это просто интересное строение на краю скалы. Парковка бесплатная, но места немного. От парковки идете по указателям через смотровую площадку, затем спускаетесь вниз, а затем поднимаетесь вверх. На обратном пути вверх придется идти дольше. По жаре будет тяжеловато. По пути торгуют сувенирами. Туалеты, конечно же, платные. В самом замке есть какая-то выставочная экспозиция, но мы не стали ее посещать. Просто побродили вокруг, пофотографировались.

Экскурсия Южный берег Крыма (Россия, Крым) фото

Ах да, там есть дерево желаний. Оно все обвязано лентами, которые поистрепались. Выглядит как-то не эстетично. К Ласточкиному гнезду лучше наверное ехать во второй половине дня, когда дело близится к закату. Будет не так жарко и красиво. Мне одного раза было достаточно посмотреть на этот замок.
Не так далеко от него находится Ливадийский дворец, к которому мы тоже съездили. Это здание более современное. Если честно мы уделили ему мало времени. А когда от него решили прогуляться по дорожке, то вышли к памятнику Александра III, который недавно приезжал открывать наш президент Владимир Путин. Памятник получился хороший, добротный. Опять же, не хочу вдаваться в историю – все это есть в Интернете. А вот фото вам покажу. От дворца до памятника всего пара сотен метров.

Экскурсия Южный берег Крыма (Россия, Крым) фото

И последний пункт нашего путешествия – водопад Учан Су. Это самый высокий водопад в Крыму (98,5 метров). Дорога к нему довольно извилистая, ехали потихоньку. Машин очень много, все паркуются на обочине. Что сказать? Водопад мощный, образует два каскада. На их стыке – небольшое строение и скульптура орла. Если подойти близко, то легкое купание в брызгах воды вам обеспечено. На территории есть ресторан – там наверное вкусно, но подозреваю, что дорого. Заметила пару лавочек с сувенирами. Мы сделали несколько фотографий, полюбовались мощью воды и пошли в машину.

Экскурсия Южный берег Крыма (Россия, Крым) фото

Вот такой вот мини тур на авто получился. На меня самое большое впечатление из увиденного произвели Воронцовский дворец и парк – непременно туда еще раз съезжу. Надеюсь, мой текст дал вам ознакомительное представление. Но лучше все увидеть своими глазами. Благо все эти достопримечательности на расстоянии не более 11-20 км друг от друга.

по дороге к Ласточкиному гнезду

Билеты во дворцы

Год посещения 2018
Общее впечатление Немного о дворцах и природе

Наталия Юда
хорошо вы погуляли)) тоже хочу как-нибуть к ласточкиному гнезду съездить, пофотаться. Романтичные места.
LadySmile1
Только когда много туристов фоткаться будет проблематично.