Отзыв: Исторический парк "Россия-моя история" (Россия, Нижний Новгород) - от разочарования до восторга

Достоинства: Залы расположены в хронологическом порядке, много различных интерактивных способов подачи информации
Недостатки: сначала непонятно, как это работает
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва.

В главном ярмарочном доме "Нижегородской ярмарки" уже 4 месяца как действует мультимедийный исторический парк. Такой мультимедийный парк это новейший проект, современный формат исторического музея. Одноименные парки действуют на постоянной основе не только в нашем городе, но и в других крупных городах нашей огромной страны.
Когда фотографировала здание Нижегородской ярмарки не обратила внимание на "помеху" в левом верхнем углу фотографии, и только дома рассматривая фотки была слегка шокирована, сделать такое фото специально вряд ли получится, а у меня три подобных получились. Чудеса начинаются уже на подходе к выставке

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

В городе Нижний Новгород под исторический парк выделили огромное помещение в недавно отреставрированном главном доме ярмарки.

Вход в мультимедийный парк выглядит таким образом

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

В историческом парке удобные часы работы

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

Вход в парк осуществляется через рамки металлоискателя, все серьезно. С большими рюкзаками в выставочные залы вас не пустят.

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

Холл исторического парка большой, нашлось место для гардероба, туалетов, буфета, ну и для кассы конечно. Сначала охрана отправляет посетителей в гардероб сдать одежду и получить бахилы. Везде аптекарская чистота, пол просто блестит.
Фотографии делать в туалете не стала, там тоже чистота, присутствуют ершики, туалетная бумага, мыло.

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

Я узнала об этом парке случайно 2 недели назад, сделала себе зарубку в голове, что нужно обязательно как нибудь выбраться сюда. И волей случая спустя неделю, за участие в выборах, получила флаер, который дает возможность посетить любой музей нашего города бесплатно. Не раздумывая ни минуты, из большого списка музеев выбрала именно этот проект.
В кассе обменяла флаер и получила билеты сразу на все выставки парка. Очень меня порадовал тот факт, что я могу по этим билетам посетить выставки в течении месяца, не обязательно идти сразу в один день во все выставочные залы.
Без флаера цена посещения составляет 150 рублей за каждую выставку

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

Начать знакомство с мультимедийными выставками я решила с экспозиции "Рюриковичи, Романовы", т. е. с самого начала.
Вообще я плохо представляла, что меня ждет здесь. Все мои предположения о том, что я здесь увижу, оказались очень далекими от реальности. В первые минуты посещения я даже успела пожалеть о потраченном времени не понятно на что. Но разочарование сменилось детским восторгом и я забыла о времени, забыла про ожидающих меня дома домашних, я увлеклась и застряла на этой выставке почти на 2 часа, время пролетело очень быстро

Из яркого холла пройдя через автоматическую билетную вертушку сразу же окунаешься в темноту. В залах нет света, подсвечены только огромные информационные стенды.

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

Начинается выставка с первых Рюриковичей, с периода 862 года.

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

Признаюсь честно, хоть я и люблю историю, но в этом зале мне было скучно с исторической точки зрения, слишком далекий период показан.

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

Выставка посвященная периоду Рюриковичи состоит из множества залов, в каждом из которых исторические события показаны в хронологическом порядке.
Практически сразу я отметила, что залы просто кишат новейшей современной техникой, с которой я не очень дружу. Наблюдая за подростками быстро разобралась что к чему)
Давно я не видела такого столпотворения посетителей в выставочных комплексах. Посетители разных возрастов, но мне попадались чаще всего молодые люди среднего и старшего школьного возраста. Ребята с таким увлечением читали информацию с интерактивной техники, даже заряжали меня своей пылкостью

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

Есть почти в каждом зале интерактивные экраны, для участия в викторинах. Управление экранами сенсорное. В первом же зале я проиграла в викторине, посвященной варягам, срезалась на 5 вопросе, стыдно было перед мальчишками наблюдающими за мной) Стыдно, но очень интересно.
На таких же интерактивных экранах можно посмотреть ролики с реконструкцией различных войн. Я приложу видео, как я пыталась реконструкцию Невской битвы посмотреть).

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

Понравились стенды, которые управляются с сенсорных экранов. Очень заинтересовал стенд под названием "Начало Нижнего Новгорода"

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

Покажу только небольшую часть информации с этого стенда

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

Впервые, в рамках этой выставки, я столкнулась с таким понятием как интерактивная книга. Вот честное слово, ощущения испытала такие же как маленький ребенок от новой игрушки, аж сердце от предвкушения замирало)
Обычная тумбочка на которой лежит большая книга, сверху умный прожектор, который реагирует на переворачивание страниц. Страницы очень тяжелые, сделаны по моим ощущениям из пластика

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

Переворачиваешь страницу и сначала видишь чистый лист, потом постепенно начинает появляться рисунок

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

через несколько секунд уже весь текст и рисунки отображаются на страницах. Мне было очень интересно читать такие книги. Интересны книги и по содержанию, и по способу возникновения информации на листе. Ни одной книги я не пропустила на этой выставке)

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

Заканчивает выставку "Рюриковичи" и начинает выставку "Романовы" круглый зал, в котором куполообразный потолок. На этом куполе разворачивается шикарное зрелище, что именно смотреть выбирают зрители, но тематика зрелища соответствует этим двум выставкам. По всему кругу этого помещения расположены мягкие пуфики, на которых можно сидеть, лежать или развалиться, по вашему усмотрению.

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

Каждый зал рассказывает об одном из императоров, перед входом в зал стоит табличка с указанием о ком пойдет речь, чем знаменит этот человек и написаны годы правления.

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

В нижегородском парке дополнительно есть стенды с нижегородской историей в выбранное время

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

Мне понравилась подача материалов в этом парке, понравилась хронология изложения исторических событий. Очень много интересной информации я нашла и для себя.

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

На мой взгляд, этот проект очень полезен, и особенно нашим детям. Можно сказать, что такая же информация есть и в интернете, и не обязательно для просвещения ходить в музеи. Да, можно найти и дома эту информацию, но будут ли дети дома искать ее ? Я думаю, что нет.

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

Заканчивается выставка "Романовы" информацией об императоре Николае II.

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

В этом зале, перед выходом с выставки, можно посмотреть ролик о изменениях в стране во время правления Николая II. Заканчивается ролик расстрелом царской семьи... ком в горле, когда смотришь в глаза царских детей

Исторический парк Россия-моя история (Россия, Нижний Новгород) фото

Я рекомендую посетить мультимедийный исторический парк, особенно если у вас есть дети среднего, старшего школьного возраста. Подросткам здесь очень интересно, они изучают историю России в игровой форме.
Время использования 22.03.2018
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Общее впечатление от разочарования до восторга

alenkina
Это и правда очень интересно, мы и сами посетим этот парк.
Nessiiiii
Интересно, про викторину вообще отлично, можно проверить свои знания.
kritik2
Таких выставок появляется все больше и больше, и это радует
il-3090
Уау! Отличное место!
Vitella
Фантастический музей! Прекрасная идея и великолепное исполнение! А главное - очень нужный для подрастающего поколения.
Lacrimosa7002
Мне больше нравятся обычные музеи,если многолюдно , здесь вообще ничего не увидишь и не поймёшь
иринакр
Читала недавно про такой музей в Москве и осень сожалела, что не слышала о подобных поблизости. Спасибо большое, теперь услышала и увидела :)))) место , на мой взгляд, классное, очень хочу сюда попасть. Эта выставка-музей на постоянной основе работает или до какого-то определённого времени?

Теперь нам ещё ждать отзыв о ВОВ в этой же выставке?
Музей постоянный
Irinochkabo
Интересный музей!
CherepOksana
Какой интересный отзыв)
elarik10
Ерунда какая-то.
Здесь вы узнаете, кем был Рюрик. Хотел бы, но этого точно не знает никто.
Кого славяне называли варягами. А разве сами варяги были не славяне?
Нет, я мимо…
Natalylav
Правильный ответ: варяги это выходцы из Скандинавии, объединявшиеся в отряды))
Конечно, можно пройти мимо
elarik10
Что-то я сильно в правильности этого ответа сомневаюсь )
Natalylav
Не буду спорить с вами, но в викторине у меня такой ответ засчитали за правильный)
xer7777
варяги - это те ,кто соль вываривали. А соль тогда была дороже чем золото.
TIMON225
Думаю, тут одним днём не обойдёшься. Чтобы всё в голове уложилось, лучше по одному дню на каждый зал. Мне было бы интересней выставка "Романовы".
Natalylav
Мне тоже больше всего понравилась экспозиция Романовы, но у меня еще 2 выставки впереди, возможно другие понравятся больше
Ольга Светлицы
интересный формат,парк привлекает современными технологиями,при возможности обязательно посетила бы музей.
Елена1001-отзыв
У нас в Краснодаре в этом году должны открыть подобный парк. Хочу там побывать.
Жемчужница
Здание Нижегородской ярмарки очень красивое. Когда была в Нижнем Новгороде в нем располагался рынок. Теперь музей)))
Я была в московском парке. Мне больше всего понравилась выставка Рюриковичи.
Natalylav
до сих пор располагается рынок в другой части ярмарки) Я видела ваш отзыв
elenaki
Очень интересно, я бы тоже с удовольствием сходила
Саша2502
Хорошая выставка
Kleo98
Те, кто увлекается историей будет очень интересно)
АришаЯ
ууу,какой холл
ShiLena
В пятницу там была. Мне очень понравился формат выставки. За один день не обойти все. Минусом для меня только гуляющий ветер по залам был) Интерактивной книге и купольному кинозалу порадовалась, как ребенок)
Natalylav
я тоже именно этому радовалась) Кстати, а я не заметила сквозняка, может сильно увлечена была?) Тоже по флаееру ходила?
Лен, отзыв писать будешь? я бы почитала другое мнение)
ShiLena
Да, Наташ, по флаеру. Отзыв хотела, но у меня отзывы о большом и прекрасном как-то лениво рождаются, я подумаю)
Natalylav
давай-давай) у меня обычно начало тяжело рождается, а потом этот фонтан сложно заткнуть))))
ShiLena
Кстати, первое фото с голубем восхитило, знаковое)
Natalylav
сама в восторге) хвастаюсь вот)
zaz368
Вызывает неподдельный интерес.
Marinaluchaja
я вот не пойму почему такое не может понравиться-вся информация структурирована, много всего доносят+круто и современно и стоит копейки (если даже без флаера) Ходи и культурься. Мы, глухие провинциалы о таком даже не мечтаем, восхищаясь картинами в обшарпаных залах…вот уж…Все отлично, НАташ.Я вот все ждала твой голос на видео, но увидела колечко и маникюр).
Кристина124
интересно
Лиза-Элиза
интересно посмотреть
sierena
такая доступная для понимания история. и это так здорово!
myhistorypark52
Наталья!От лица всего коллектива исторического парка "Россия - моя история" выражаю Вам благодарность за столько подробный,прекрасный отзыв о нашем парке.
Natalylav
мне очень приятно) а парк мне и правда очень понравился, особенно выставка Романовы
myhistorypark52
у нас день открытых дверей сегодня и 9 мая) приходите)
juliakorchagina
Были там всей семьёй, буквально 3 дня назад! Отличный музей
veseloins
Сколько нового о своем городе можно узнать, всего лишь зайдя в отзовы)) Очень интересный музей, надо обязательно посетить!
Natalylav
в Нижнем много всего интересного, жаль времени мало: посещать и рассказывать
veseloins
Это точно, постоянно себе говорю: "Сходи туда, посети это место", а в итоге сил не хватает ни на что) Максимум по набережной пройтись
Asik15
Интересное место. Историческое.
Tima Smelik
Какой чудесный презент за участие в выборах:))
Здание "Нижегородской ярмарки" нам удалось увидеть только издали. Благодаря Вам что-то прояснилось.
Natalylav
рада быть полезной) приезжайте еще в Нижний, но лучше летом)