Отзыв: Книга "Гвенди и ее шкатулка" - Стивен Кинг, Ричард Чизмар - Будьте упорны в своих стремлениях и Ваши мечты сбудутся!

Достоинства: Психологизм, Гвенди, легкость повествования, жизненность гармонично скрещенная с невероятными событиями т возможностями.
Недостатки: Для меня - нет.
Когда я впервые узнал о том, что Кинг написал новое произведение, то представил себе очередной ужастик от Мастера своего дела, но к моему приятному удивлению, это оказалось не так.
"Гвенди и ее шкатулка" - это небольшая повесть о девочке, в чьих руках была власть, но она ей не пользовалось. Это история об упорстве и стремлении быть лучше и о том, что доброта может принести зло.
Но разве можно осуждать благородных людей в том, что они щадят тех, кто не достоин жизни (тут, наверное, многие мне возразят в том, что каждая божья тварь как раз таки достойна жизни, но а как же тогда те аморальные нелюди, убивающие и насилующие всех, кого захотят? Они тоже заслуживают жизни, не смотря на то, что могут отнять десятки, а то и сотни чужих жизней?)? Вот тут-то и появляется такой себе парадокс: хорошие жалеют плохих, а те убивают первых, но если первые не буду щадить вторых, то сами станут как первые... Фух... вот это я закрутил. Но надеюсь, Вы меня поняли.

Не могу сказать, что книга получилась по-Кинговски, как это принято выражаться по отношению к данному писателю. Но все же проскальзывают моменты, выдающие Мастра ужасов. Кстати, повесть "Гвенди и ее шкатулка" мне напомнила фэнтезийный роман " Глаза дракона ", где Стивен Кинг также немного отстранился от привычных ему канонов и создал хорошую сказку или притчу - как Вам будет угодно. Также между этими двумя произведениями общее еще и то, что в них смертей немного, добро побеждает зло, а написаны книги очень легким слогом. Лично мне "Гвенди и ее шкатулка" понравилась куда больше, чем некоторые ранние творения писателя (я не был в восторге от "Кэрри", "Дело доктора Ватсона", "Газонокосильщик", даже некоторые части из цикла "Темная башня" мне меньше пришлись по душе, чем повесть в соавторстве с Ричардом Чизмаром).

Сюжет произведения "Гвенди и ее шкатулка" получился с одной стороны, простоватым, но с другой - довольно душевным и увлекательным. Читателю предстоит наблюдать за 10 годами жизни девочки по имени Гвенди и тем, как она сумела остаться тем хорошим человеком, какой была в 12 лет. Не скажу, что было много неожиданностей и оригинальных, необычных поворотов событий, казалось бы, жизнь девочки идет по стандартному развитию: учится, влюбляется, переживает, ничего особенного, но мне было очень интересно читать повесть.
Но как может быть не интересно, когда у Гвенди в руках находится могущество в виде волшебной шкатулки и она может сотворить все, что душе будет угодно. И тут меня немного озадачило то, что Кинг почти не создавал проблем для своей героини. Как же так? Лишь один надоедливый аморальный тип и больше ничего?
Сразу же вспомнил фильм " Посылка ", где героям предлагают невероятно огромную сумму денег, но при том условии, что они дадут разрешение на убийство неизвестного им человека. Конечно, герои оказались добрыми людьми и не могли пойти на такой шаг, как дать согласие на убийство, вот только обстоятельства сложились так, что волей-неволей, а выбор пришлось сделать совершенно иной. Почему же Кинг не создал для Гвенди подобные проблемы? Почему у нее все шло не просто хорошо, а отлично, даже идеально? Я не скажу, что легко не использовать "волшебную палочку", когда она у тебя есть и пусть дела у тебя идут хорошо, но точно легче, чем, когда в семье твориться разлад, родным и близким угрожает смерть, и тебе надо пойти на преступление, дабы сохранить жизнь тем, кто тебе дорог. Вот если бы у Гвенди было все именно на столько плохо тогда бы она так же не использовала свою шкатулку? Не знаю-не знаю... Но почему-то уверен, что она все равно добилась своего, даже если бы не имела шкатулку! Гвенди очень упорная в своих стремлениях.

В общем, я остался доволен новой книгой Кинга в соавторстве с Ричардом Чизмаром. Это было интересно, легко и по-доброму, пусть в кульминации произведения читателя и ждало немного ужаса (но куда же без этого, ведь руку к повести приложил Мастер Ужасов). Финальная сцена меня немного опечалила, ведь Гвенди испытала сильный удар жизни и скорее всего, она никогда не оправится от того того злополучного вечера в ее спальне... Тем не менее, я считаю, что повесть "Гвенди и ее шкатулка" написана именно про добро и жертву во имя его. Советую всем, кто любит любопытные истории про подростков, в чьих руках находятся могущественные артефакты...
Общее впечатление Будьте упорны в своих стремлениях и Ваши мечты сбудутся!

Шпетная
Была раньше песня на тему добра и зла, она малоизвестная, но припев запомнился:
Человечество проверило веками:
С тёмной силою сраженья нелегки.
А добро — оно должно быть с кулаками, с кулаками.
Люди добрые, сожмите кулаки!
А добро — оно должно быть непременно с кулаками.
Люди добрые, сожмите кулаки!
В точку подмечено!
Шпетная
Да и вся песня в точку, прочитайте, ее можно найти, написал Михаил Ножкин
Псевдоним 2
Надо почитать срочно и Посылку тоже)
nomill
Но предупреждаю: фильм "Посылка" - это вынос мозга))
ЁSЯ
Учту.
Татьяна565
Надо бы начать Кинга читать, а то столько отзывов положительных аж интересно становиься как он пишет
nomill
Кстати, с этой книги как раз и можно начать - она легкая в чтении и ужасов почти нет)
Alex188560
Давно не читал Кинга… Насколько я знаю, он не часто был соавтором. Интересно будет посмотреть на это произведение, насколько оно отличается от "чистого" Кинга. Спасибо за отзыв!
nomill
Я заметил, что Кинг может быть очень разным и я бы даже не смог отличить: где "чистый", а где в соавторстве) Как уже указал в отзыве, по стилю "Гвенди и ее шкатулка" мне напомнила роман "Глаза дракона".
Alex188560
Не читал эту книгу. Хм… А мне почему-то кажется, что я смог бы узнать чистый стиль Кинга. Хотя я не так много книг читал у него - может, поэтому мне так и кажется) Конечно, тут нужно прочесть его произведения, написанные в разные годы и в разных жанрах. Наверное, у вас как раз есть такой опыт.

Кстати - отличный заголовок отзыва. Как лозунг и мотиватор)
nomill
Спасибо, действительно так получилось, я даже сильно и не задумывался над заголовком: первое, на что вдохновила книга, что в голову пришло - то и написал)

Вот то, что я читал/слушал у Кинга (не знаю, много ли или мало):
- Роман "Кэрри" - Стивен Кинг,
- Роман "Туман" - Стивен Кинг,
- Роман "Песнь Сюзанны" - Стивен Кинг (Цикл "Темная Башня),
- Роман "Песнь Сюзанны" - Стивен Кинг,
- Роман "Глаза дракона" - Стивен Кинг,
- Роман "Гвенди и ее шкатулка" - Стивен Кинг, Ричард Чизмар.
Это только те, на которые я написал отзывы.
А еще читал роман "Противостояние" (огромная книга!!!) и "Сердца в Атлантиде" (но лишь повесть, а не все, входящие в сборник произведения).
Mika
Я как раз большую часть Кинговских книг прочла в ДоОтзовиковскую эру, потому, впечатления несколько померкли. "Глаз дракона" - фантазийная повесть, но, в принципе, да, если смотреть на книги, выбивающиеся из его общего стиля, то можно привести и такой пример…

А вот что за ""Дело доктора Ватсона""?… В упор не помню, или это рассказик? (Я их названия не пыталась запоминать)

А по существу отзыва - мне тоже история про Гвенди понравилась, своеобразная и своего рода жизнеутверэждающая. Если с чем то еще кинговским сравнивать, то мне "Срана радости" показалась довольно близкой.
nomill
"Дело доктора Ватсона" - да, рассказ, не повесть. 1987 года. Мне не особо понравился(
Mika
Понятно, видно, я читала давным давно, да и не впечатлилась. С его плодовитостью малая проза остаётся за бортом…
Alex188560
О, "Противостояние"… Есть воспоминание о сериале. Кукурузное поле, слепая, играющая на гитаре на деревянной мансарде и чёрный человек. Вымерший, пустой город. А вы немало прочли у Кинга, если говорить о романах. Я читал в основном рассказы, более-менее крупных произведений не очень много. А "Песнь Сюзанны" вы упомянули дважды - он вам особенно понравился?)
Я и не заметил)
Нет, не особо) На один раз)
Mika
Кстати, сериал "Противостояние" совсем не понравился, видно, потому что попал ко мне уже поздно и был неактуален. То ли дело книга… Хотя и этот сюжет, как и все почти у Кинга, заштамповали.
Абракадабрик
Как красиво написал , я аж зачиталась ))
Хорошая книга
nomill
Спасибо) На свежих впечатлениях всегда лучше пишется))
Margitta
Надо прочитать!
Olgatka
Возьму в закладки, прочту, как будет время
Verona1388
Тоже недавно прочла. И отзыв оставила. Интересная книжка))
Levushka-altay
Стивен Кинг набирает популярность в последнее время. Книги и фильмы по его книгам сплошь и рядом)
nomill
Да, фильмов и сериалов реально довольно много вышло по мотивам его книг.
В принципе, Кинг неплохо пишет, но мне далеко не все у него нравится.