Отзыв: Книга "Портрет Дориана Грея" - Оскар Уайльд - "Смесь красоты, порока и честолюбия " или "Величайшие грехи мира рождаются в мозгу"
Достоинства: Его стоит прочитать хотя бы потому, что этот роман является столпом английской классики и единственным опубликованным у Оскара Уальда.
Недостатки: Пороки, грехи и убийства, описанные в романе, после которых все равно каждого ждёт расплата
Это величайшее произведение обожаемой мною английской классики еще раз подтверждает изречения о том, что насколько красив ты внутренне, таким же неотразимым ты будешь и внешне, что каждый наш порок, совершенный нами или рожденный в мыслях и там же погибший отражается на нашем лице. Красота и молодость даны нам природой и Господом, и в наших силах лишь сохранить ту любовь к жизни и к людям, праведность мыслей. которые отражаются в красивых глазах, чистой, искренней улыбке, не обрамлённом грехами лице...
Ну начну про само произведение... Дориан Грей, юноша, чей вид восхищает окружающих своими правильными и красивыми чертами лица, статностью фигуры. С ним хотят знаться, его стремятся приглашать на все званые обеды и ужины достопочтенные семьи Лондона. так было до... До его знакомства с лордом Генри в доме одного художника, писавшего портрет Дориана.
Лорд Генри, прибывший в неописуемый восторг от красоты Грея и посылавший в его сторону похвальные изречения довели молодого человека до желания никогда не терять ту молодость и красоту, приводившую лорда в восторг (простите за тавтологию), до зависти к своему портрету, ибо тот человек на портрете навсегда останется юн, не то что он. И Дориан выражает про себя желание, чтобы все признаки старения, так проявлялись лишь на потрете, а его тело никак не касались. Конечно Дориагн возможно не думал, что его желание исполнится, но...
Вот некоторые изречения лорда:
"Красота неоспорима. Она имеет высшее право на власть и делает царями тех. кто ею обладает"
Боги к вам милостивы. Но Боги скоро отнимают то, что дают. У вас впереди немного лет для жизни настоящей, полной и прекрасной. Пройдет молодость, а с нею красота - и вот вам вдруг станет ясно, что время побед прошло, или придется довольствоваться победами столь жалкими, что в сравнении с прошлым они будут вам казаться горше поражений".
Но случилось то, что случилось, и все последующие года, ведя разгульную жизнь, теша свое честолюбие, признаки старения никак не касались лица Дориана, и лишь портили до обезображивания его портрет, даже убийство, которое ему пришлось совершить, проявилось в виде кровавых рук на портрете. забегая вперед скажу, что когда Дориан дошёл до своей точки и хотел уничтожить портрет, у меня родилась мысль "как же так, книга закончится, а мы так и не узнаем как он кончил свой век". Но все закончилось так, как должно было закончится...
Ведя разгульную жизнь, Дориан вошел в кураж, вплоть до приёма психотропных веществ и посещения сомнительных мест, что мигом перевернуло его репутацию на 90'. С ним остались лишь его слуги, его верный друг лорд Генри и его ближайшее окружение. Слава Дориана Грея прошла по всему Лондону и никто больше не захотел с ним знаться (простите за тавтологию).
Вот некоторые изречения лорда:
Общее впечатление | "Смесь красоты, порока и честолюбия " или "Величайшие грехи мира рождаются в мозгу" |