Отзыв: Скала Шаманка (Россия, Хужир) - Моя первая поездка в самое сердце Байкала.
Достоинства: необыкновенная энергетика глубокодуховных мест
Недостатки: огромное количество туристов из поднебесной
Байкал! Представить бы вам, как много всего кроется в одном этом слове.
Мне посчастливилось родиться на землях священного и могучего.
Крайние 2 года я всерьез взялась за "изучение" самых притягательных мест озера. Их так на столько много, что мне кажется за всю жизнь не объездить.
Прошлым летом я приняла решение посетить сердце Байкала- о. Ольхон.
Ольхон считается одним из самых популярных мест, посещаемых туристами.
В летнее время иностранцы едут туда огромными автобусами. А так неистово тянет всех к самой узнаваемой достопримечательности - мысу Бурхан, который местные называют "Шаман Камень" или "Шаманка".
Старые шаманы "Бурханом" называли духа -хозяина острова Ольхон и считали его главным божеством на Байкале, которое обитало в двуглавой скале на берегу озера, поэтому ее еще величают "камень-храм". Раньше это место считалось самым почитаемым, в пещере проводились обряды жертвоприношения, давались священные обеты. Долгое время скала была запретной для простого люда, женщин под страхом бесплодия не подпускали и вовсе, то было место куда имел право ступать ТОЛЬКО шаман!
Увы, в наше время люди не считают нужным чтить чужие заветы и совсем не стесняются ходить по священному месту. Если бы только ходить! На близлежащей "косе" из песчаного пляжа устраивают развлекательные пристанища с лодками и катамаранами.
А достопочтенные гости из поднебесной на ходу выбрасывают все, чему в руках и рюкзаках плохо лежится.
Из уважения к местному народу и самому Батюшке Байкалу я не позволила себе сией наглости, поэтому все фото в основном сделаны из далека.
Когда я приняла решение ехать на остров, то серьезно задумалась каким ходом на него добираться. Изучила особенности дорожного покрытия до переправы, а так же на самом острове и, решив пожалеть свою маленькую машинешку, отправилась в Хужир на рейсовом автобусе.
В интернете в общем доступе есть информация о стоимости и расписании маршрутов. На своем опыте скажу о жилье и транспорте лучше позаботиться заблаговременно. Билеты можно выкупить заранее через он-лайн сервис, т. к. в высокий сезон они разлетаются "как горячие пирожки". За багаж, если таковой имеется, оплачивается водителю на руки.
Время поездки до переправы с остановками может составлять примерно 3 часа. У нас была одна основная остановка у придорожного кафе не доезжая села Баяндай. Кухня данного заведения мне не пришлась по вкусу, а вот мимо деревянной статуи маленького Будды пройти я спокойно не смогла.
Одна из причин, по которой я не поехала на своем транспорте, это нереальные очереди на переправу. Летом, в пик сезона доходит до того, что люди, в буквальном смысле, ночуют в машинах не успев переправиться на малую землю. По правилам общественный транспорт едет вне очереди (что в большей степени меня и радовало). Транспортировка осуществляется БЕСПЛАТНО тремя паромами. Меня переправлял вот такой новенький красавец, названный в честь героя Великой Отечественной Войны - "Семен Батагаев".
Расстояние от большой земли до острова величаво называют "Ольхонскими воротами". Время переправления по воде составляет минут 15. Пассажиров в целях безопасности просят выходить из автомобилей. Не смотря на то, что на фото паром пуст (это мне удалось поймать момент когда практически все машины съехали), идет он на тот берег полный под завяз.
Что меня удивило на переправе самого острова, дак это количество автомобилей марки УАЗ (в простонародии "буханка"). Уже потом мне стало понятно почему. Дело в том, что рельеф на острове каменистый, простая машинка с легкостью может там "оставить" свою подвеску. Я в очередной раз убедилась в правильности принятого решения ехать на общественном транспорте. Примерное время езды до поселка Хужир составляет 1 час.
В итоге, приехали мы в поселок часов в 12. За неделю до поездки я нашла себе гостевой домик за демократичные деньги и хозяйка любезно предложила меня встретить с автобуса. Таким образом, я с комфортом добралась с автостанции до места назначения. Мне посчастливилось найти нормальное жилье в деревянном домике близ заветной Шаманки. Время ходьбы составляло всего 5 минут.
Надо сказать, что поселок живет исключительно за счет туристов. Практически в каждом дворе есть гостевой дом и уазик, на котором возят туристов в самые труднодоступные места. Отдых на Байкале никогда не был дешевым. Моя воистину скромная поездка с проездом, проживанием и питанием кратная двум дням обошлась в 5 тысяч рублей и это на одного человека без развлекух и экскурсий.
Знаменитого байкальского омуля на Ольхоне днем с огнем не сыщешь. Местные говорят, что данная рыба не водится в здешних местах.
Погода очень капризна и переменчива. По моему приезду светило активное солнце, а местные сказали что утром поливал дождь. Надо сказать, что дождик покапал в туже ночь, а на следующее утро снова светило солнышко. Если хотите сделать красивые фотографии, то лучше встать по-раньше, пока не набежали хмурые тучки. Теплую одежду все же стоит с собой прихватить, на всякий случай.
В первый же день я, естественно, не выдержала и после заселения, практически сразу, потопала к мысу Бурхан. Что еще меня сильно удивило, дак это, тот факт, что русских на этом месте можно по пальцам пересчитать. В основном мне встречались китайцы (причем большими группами) и небольшая часть европейцев. Скажу честно, было немного не комфортно находиться там с таким ощущением словно не к тебе приезжают в гости, а ты к ним. Китайцы ведут себя очень "по-хозяйски", а сколько они "шлака" после себя оставляют... ужас просто!
Местом общего скопления, естественно, была Шаманка и близ нее лежащая территория. Важной достопримечательностью скалы считаются, повязанные разноцветными лентами, Ольхонские столбы- сэргэ, так называемые "деревья жизни".
Для бурят сэргэ- это своего рода определение того, что данная земля имеет хозяина, отсюда вытекает фраза "застолбить". Раньше к таким столбам привязывали коней и символизировали они "дерево жизни". Сейчас туристы не упускают возможности повязать свою ленту, обняться со столбом и загадать свое самое заветное желание.
С правой стороны от мыса Бурхан растянулся большой песчаный пляж под названием "Сарайский", протяженностью около 3х километров. Вода, на мой взгляд, холодная. Я зашла, ножки помочила и быстренько вышла. Песок здесь хороший, но с примесью гальки и камушек, зато с их помощью можно повыкладывать красивые словечки
и поскладывать пирамидки "обо" собственного возведения :)
Подобных пирамид, но уже гораздо большим размером полно по всему Байкалу. Раньше "обо" считалось священным местом поклонения местным духам.
На Ольхоне бесподобно и загадочно все даже его закат, а могущественность и синева вод просто завораживает.
На самом деле, на острове Ольхон полно интересных и познавательных мест, помимо мыса Бурхан, к примеру Мыс "Хобой", "Ступа просвещения", "Лежбище нерп", однако и добраться до них куда более затратно и проблематично. Но я все же планирую в следующий раз забраться поглубже, в более заповедные места самого сердца Байкала.
Мне посчастливилось родиться на землях священного и могучего.
Крайние 2 года я всерьез взялась за "изучение" самых притягательных мест озера. Их так на столько много, что мне кажется за всю жизнь не объездить.
Прошлым летом я приняла решение посетить сердце Байкала- о. Ольхон.
Ольхон считается одним из самых популярных мест, посещаемых туристами.
В летнее время иностранцы едут туда огромными автобусами. А так неистово тянет всех к самой узнаваемой достопримечательности - мысу Бурхан, который местные называют "Шаман Камень" или "Шаманка".
Старые шаманы "Бурханом" называли духа -хозяина острова Ольхон и считали его главным божеством на Байкале, которое обитало в двуглавой скале на берегу озера, поэтому ее еще величают "камень-храм". Раньше это место считалось самым почитаемым, в пещере проводились обряды жертвоприношения, давались священные обеты. Долгое время скала была запретной для простого люда, женщин под страхом бесплодия не подпускали и вовсе, то было место куда имел право ступать ТОЛЬКО шаман!
Увы, в наше время люди не считают нужным чтить чужие заветы и совсем не стесняются ходить по священному месту. Если бы только ходить! На близлежащей "косе" из песчаного пляжа устраивают развлекательные пристанища с лодками и катамаранами.
А достопочтенные гости из поднебесной на ходу выбрасывают все, чему в руках и рюкзаках плохо лежится.
Из уважения к местному народу и самому Батюшке Байкалу я не позволила себе сией наглости, поэтому все фото в основном сделаны из далека.
Когда я приняла решение ехать на остров, то серьезно задумалась каким ходом на него добираться. Изучила особенности дорожного покрытия до переправы, а так же на самом острове и, решив пожалеть свою маленькую машинешку, отправилась в Хужир на рейсовом автобусе.
В интернете в общем доступе есть информация о стоимости и расписании маршрутов. На своем опыте скажу о жилье и транспорте лучше позаботиться заблаговременно. Билеты можно выкупить заранее через он-лайн сервис, т. к. в высокий сезон они разлетаются "как горячие пирожки". За багаж, если таковой имеется, оплачивается водителю на руки.
Время поездки до переправы с остановками может составлять примерно 3 часа. У нас была одна основная остановка у придорожного кафе не доезжая села Баяндай. Кухня данного заведения мне не пришлась по вкусу, а вот мимо деревянной статуи маленького Будды пройти я спокойно не смогла.
Одна из причин, по которой я не поехала на своем транспорте, это нереальные очереди на переправу. Летом, в пик сезона доходит до того, что люди, в буквальном смысле, ночуют в машинах не успев переправиться на малую землю. По правилам общественный транспорт едет вне очереди (что в большей степени меня и радовало). Транспортировка осуществляется БЕСПЛАТНО тремя паромами. Меня переправлял вот такой новенький красавец, названный в честь героя Великой Отечественной Войны - "Семен Батагаев".
Расстояние от большой земли до острова величаво называют "Ольхонскими воротами". Время переправления по воде составляет минут 15. Пассажиров в целях безопасности просят выходить из автомобилей. Не смотря на то, что на фото паром пуст (это мне удалось поймать момент когда практически все машины съехали), идет он на тот берег полный под завяз.
Что меня удивило на переправе самого острова, дак это количество автомобилей марки УАЗ (в простонародии "буханка"). Уже потом мне стало понятно почему. Дело в том, что рельеф на острове каменистый, простая машинка с легкостью может там "оставить" свою подвеску. Я в очередной раз убедилась в правильности принятого решения ехать на общественном транспорте. Примерное время езды до поселка Хужир составляет 1 час.
В итоге, приехали мы в поселок часов в 12. За неделю до поездки я нашла себе гостевой домик за демократичные деньги и хозяйка любезно предложила меня встретить с автобуса. Таким образом, я с комфортом добралась с автостанции до места назначения. Мне посчастливилось найти нормальное жилье в деревянном домике близ заветной Шаманки. Время ходьбы составляло всего 5 минут.
Надо сказать, что поселок живет исключительно за счет туристов. Практически в каждом дворе есть гостевой дом и уазик, на котором возят туристов в самые труднодоступные места. Отдых на Байкале никогда не был дешевым. Моя воистину скромная поездка с проездом, проживанием и питанием кратная двум дням обошлась в 5 тысяч рублей и это на одного человека без развлекух и экскурсий.
Знаменитого байкальского омуля на Ольхоне днем с огнем не сыщешь. Местные говорят, что данная рыба не водится в здешних местах.
Погода очень капризна и переменчива. По моему приезду светило активное солнце, а местные сказали что утром поливал дождь. Надо сказать, что дождик покапал в туже ночь, а на следующее утро снова светило солнышко. Если хотите сделать красивые фотографии, то лучше встать по-раньше, пока не набежали хмурые тучки. Теплую одежду все же стоит с собой прихватить, на всякий случай.
В первый же день я, естественно, не выдержала и после заселения, практически сразу, потопала к мысу Бурхан. Что еще меня сильно удивило, дак это, тот факт, что русских на этом месте можно по пальцам пересчитать. В основном мне встречались китайцы (причем большими группами) и небольшая часть европейцев. Скажу честно, было немного не комфортно находиться там с таким ощущением словно не к тебе приезжают в гости, а ты к ним. Китайцы ведут себя очень "по-хозяйски", а сколько они "шлака" после себя оставляют... ужас просто!
Местом общего скопления, естественно, была Шаманка и близ нее лежащая территория. Важной достопримечательностью скалы считаются, повязанные разноцветными лентами, Ольхонские столбы- сэргэ, так называемые "деревья жизни".
Для бурят сэргэ- это своего рода определение того, что данная земля имеет хозяина, отсюда вытекает фраза "застолбить". Раньше к таким столбам привязывали коней и символизировали они "дерево жизни". Сейчас туристы не упускают возможности повязать свою ленту, обняться со столбом и загадать свое самое заветное желание.
С правой стороны от мыса Бурхан растянулся большой песчаный пляж под названием "Сарайский", протяженностью около 3х километров. Вода, на мой взгляд, холодная. Я зашла, ножки помочила и быстренько вышла. Песок здесь хороший, но с примесью гальки и камушек, зато с их помощью можно повыкладывать красивые словечки
и поскладывать пирамидки "обо" собственного возведения :)
Подобных пирамид, но уже гораздо большим размером полно по всему Байкалу. Раньше "обо" считалось священным местом поклонения местным духам.
На Ольхоне бесподобно и загадочно все даже его закат, а могущественность и синева вод просто завораживает.
На самом деле, на острове Ольхон полно интересных и познавательных мест, помимо мыса Бурхан, к примеру Мыс "Хобой", "Ступа просвещения", "Лежбище нерп", однако и добраться до них куда более затратно и проблематично. Но я все же планирую в следующий раз забраться поглубже, в более заповедные места самого сердца Байкала.
Время использования | 2 дня |
Стоимость | 5000 ₽ |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Моя первая поездка в самое сердце Байкала. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву60
Каждый год перед отпуском выбираем направление "Юг" или "Восток". От нас что до Черного моря три тысячи километров, что до Байкала столько же. Пока выбираем "Юг". Там привычнее. На Байкале тоже очень хочется побывать. Жаль, что отпуск всего один месяц в году(((.
Остров Ольхон, само озеро Байкал, навсегда остались с нами, в наших душах.Такое величие! Такая необъятная красота! Словами можно выразить, но лучше увидеть своими глазами…Давно это было…8 лет назад. А память все помнит. И картина, купленная на Ольхоне, у местного художника, все эти годы радует меня свои видом
на "Шаманку". Благодарю, Вас, за этот душевный отзыв!
Спасибо, рада что мои старания пришлись вам по душе :)