Отзыв: Водопад "Джур-Джур" (Крым) - Красивое место

Достоинства: природа
Съездить на водопад Джур-Джур было моей давнишней мечтой, но к сожалению не как не получалось. Так как проводить свой отпуск, я моя семья предпочитаем на Востоке Крыма, в поселке Орджоникидзе, а это все таки далековато.

водопад

Ну и конечно я не как не могла упустить такую возможность находясь совсем рядом со столь красивым местом, куда так мечтала попасть...

Водопад Джур-Джур, был нашей третьей и последней остановкой в путешествии по Южному побережью Крыма, на машине (первая была «Поляна Сказок» поляна сказок, вторая «Никитский Ботанический сад» никитский ботанический сад ).

С начала мы приехали в село Генеральское
Очень красивое село, находится совсем не далеко от места нашей дислокации поселок Рыбачье поселок Рыбачье. Но так же рядом еще есть два поселка: Малореченское и Солнечногорское. Мне понравилось местоположение села Генеральское, даже захотелось именно тут провести очередной отпуск. Чистый горный воздух, лес, горы, ну и от море опять таки не так уже и далеко, всего 8 километров, всегда можно спуститься и искупаться. Как нам сказал местный житель, в поселке можно отдыхать не только летом, но и зимой тут так же красиво и есть чем заняться (охота, лыжи, да просто погулять по заснеженному лесу. В горах зимой снег лежит долго).

От села Генеральское есть две дороги ведущие уже непосредственно к водопаду Джур-Джур, можно пройтись пешочком, это где-то два километра (час с небольшим пути), а можно договориться с водителем и вас отвезут на российском внедорожнике Уазике. Другая машина вряд ли проедет по такой дороге.

Так как мы приехали на своей машине, то с начала решили на ней доехать до водопада. Но водители на площадке сразу предупредили, что дорога плохая, и несмотря на то, что у нас большая и хорошо проходимая машина, на ней лучше не ехать. И действительно дорога мягко говоря не очень, и вряд ли мы там проехали, и даже дело не в самой машине, а в знание этой самой дороги, ухабин, ям и поворотов.

Пока мы ехали до водопада Джур-Джур, водитель нам рассказывал о достопримечательностях и истории этого места. Водопад Джур-Джур в переводе означает «Шумный», «Журчащий, а Греки называли этот водопад «Кремасто-Неро» (в переводе – «висящая вода»). Водопад Джур-Джур является самым полноводным в Крыму и даже в самую жару и засуху не иссыхает, в отличии большинства других Крымский водопадов.

Водопад Джур-Джур находится в ущелье Хапхал, которое образовалось в результате действия вод реки восточной Улу-Узень. Название - Хапхал (в переводе - волчья пасть) произошло из-за внешней схожести скальных зубцов опоясывающих ущелье на зубы хищника. Хапхал считается самым крутым ущельем Крыма. Протяженность два километра, высота более семисот метров. Водопад Джур-Джур конечная точка ущелья и расположен на четыреста шестьдесят восемь метров над уровнем моря.

Высота водопада Джур-Джур пятнадцать метров, ширина более пяти метров.

Приехав на место и договорившись, через какое время нас заберут обратно, мы отправились на прогулку.

водопад

К самому водопаду нужно спускаться. Не скажу, что водопад меня впечатлил, если честно я ожидала чего-то грандиозного, не Ниагарский конечно, но все таки по больше. Было прохладно, начало июля, мы даже накинули ветровки. У водопада устроены мостик, перила, и смотровая площадка. Вот с нее мы и наблюдали, как народ, не смотря на прохладную погоду, холодную воду и таблички запрещающие купаться (в районе Джур-Джура проходит водозабор для села, поэтому купаться в водопаде запрещено), плескались в водопаде. Ладно если бы было жарко, это еще можно было понять, так. бррр.

Понаблюдав не много за этим зрелищем, мы решили побродить по округе. Как же здесь красиво. К водопаду проходит несколько тропинок, тропинки хорошо утоптаны. Порадовало наличие баков для мусора, хотя я бы не сказала, что чисто, но это уже вина отдыхающих (к сожалению свинок много). Кое-где вдоль тропинок есть деревянные скамеечки и скульптуры.

водопад

Поднялись на верх по тропинке вдоль реки и полюбовались панорамой порогов, и каскадов. Помочили ножки, водичка брр… бодрящая. В лесу прохладно и сыро. Если бы не было гор, то можно подумать что ты не в Крыму, а у себя в родном Подмосковье, так захотелось поискать грибов. Но мы не рискнули далеко отходить от тропинки. Побродив полчасика, присели прямо на землю. Отдохнули немножко и отправились дальше. Долго искали пещеру (пещера Джур-Джур, протяженностью 770 метров, открытая в 1965 году), а может и не там искали, жаль, что так и не нашли водитель сказал что там очень красиво.

Хотелось бы посмотреть на Тис ягодный, но его мы тоже не нашли (тис занесен в Красную книгу и встречается еще только в Карпатах), а может прошли мимо и не заметили, ботаники из нас еще те, если не будет таблички, то и не заметим.

Мне не хотелось уходить, уж больно хорошо дышится и красиво. Деревья (лес из бука, граба, с примесью дуба, липы, рябины, кизила, лещины) зелень, тишина, и покой, только птички поют. Так и хотелось остаться подольше, а лучше всего с палаткой на несколько дней.

водопад

Но не уверена, можно ли, так как это все таки государственный заповедник (гидрологический заказник), да еще водитель напугал, что здесь водятся дикие звери.

Территория охраняемая, постоянно ходят люди в форме. Это даже хорошо, есть кому следить за чистотой и порядком. Вход платный. И это тоже правильно, я считаю.

Отдельное спасибо тем кто благоустроил территорию. Поставил урны и лавочки, сделал мостки и перила. Позаботился о том, чтобы нам с Вами было удобно и комфортно.

Обратно мы ехали с большим экстримом, проезжали мимо бывшего водопровода, построенного еще дореволюционные времена. Теперь это развалины каменных желобов, а когда то это была система подачи воды в село Генеральское (раньше село называлось Улу-Узень). Проехали мимо вертолетной площадки (в поселке Генеральское есть вертолетная площадка), правда занята она была какими-то сектантами, которые разрисовали ее не понятными символами. Пару раз чуть не перевернулись на ухабах, и почти вертикально (девяносто градусов) съехали с горки. Эту поездку я наверно не забуду не когда ( в хорошем смысле этого слова), А по восприятию она даже переплюнула вид водопада Джур-Джур.

водопад

Поездка удалась на славу. Если будет еще такая возможность, обязательно приеду в поселок Генеральское на более долгий срок, что бы в полной мере насладится природой этого замечательного места.
Время использования 4 часа
Общее впечатление Красивое место

gavrilovalady
а мы как-то в Алуште отдыхали но до Джура не добрались, мы колесили по ЮБК, есть повод туда опять вернуться
villin
о а от Алушты не далеко было
gavrilovalady
мы узнали это уже опосля)
irishka704
Живописное место, особенно когда туристов поменьше. На Джур-Джур лучше осенью ехать.
villin
мы в начале июля были, народу мало было. А зимой интересно как там
anastasiya49
Ой аж дух захватывает. А почему вы отдыхаете только в поселке Орджоникидзе?
нравится место
anastasiya49
Понятно, просто думаю надо все обколесить) ну по крайней мере я бы так хотела
villin
мы пробуем, но все равно пока лучше места чем Орджо не нашли
Elena Portnaya
Красота...
Helga Tunkina
красиво как
mstep
Спасибо за отзыв и замечательные фотки! Обожаю Крым, но до этого водопада пока не добралась. А очень хочется...
villin
к сожалению мало фоток, батарейка села у фотика, и почти все фотки с телефона
ama3onka
Я была там, пару лет назад, водопад был подсохший, да и цены заоблачные для такого местечка:)
villin
Цены я бы не назвала заоблоочными, им же тоже надо на что то жить, и за нами убирать еще надо
ama3onka
Поверьте, я Крым объездила очень много и мне есть с чем сравнить:) Есть условия шикарные за эти же деньги:)
villin
а какие должны быть условия в лесу? Это же не гостиница.
ama3onka
Ну сейчас в Крыму дерут за каждую травинку необоснованно дорого, я была в этом поселке, ничего особенного нет. Предложили на какой то развалюхе проехать к водопаду 1,5-2 км за 200 грн:))) смешно блин.
villin
кроме таких развалюх туда не на чем не доедешь (на своей машине точно, даже если это джип). Все относительно.Нас было трое и 200 гривен это немного. Да и поездка сама по себе очень занимательна. Но можно же и пешком пройтись.
villin
Ну а цены в Крыму на мой взгляд не выше чем в том же Бердянске, а сервис и обслуживание и отношение к отдыхающим на много выше. Да и если сравнивать например Крым и Россию (я живу в России) то в Крыму все равно получается дешевле. Особенно на Востоке
kvitochka-z
Здесь такая потрясающая природа. Чудесное место.
согласна
askov51
отличное место, когда там была поздновато узнала что можно было конную прогулку заказать.
villin
А когдап мы были коных не было
dimon77777
Очень красивые места.
Хотелось бы там жить
tanya budanova
Хочу там побывать. Только денег нет.
villin
И я хочу еще там побывать