Отзыв: Выставка Сергея Андрияки в музее-заповеднике "Царицыно" (Россия, Москва) - Кричат задорные веселые скворцы, Кричат скворцы во все концы: «Весна идет! Весне дорогу!»
Достоинства: месторасположение, много картин, хорошее освещение, необычные мастер-классы, истории создания картин от самого художника
Недостатки: я бы с удовольствием посмотрела больше норвежских картин
Как я вам вчера и обещала, если весна к нам не торопится, то мы сами к ней нагрянет.
Увы, из-за ограничения количество добавляемых фото, не покажу вам зимнее Царицыно, а там такая красотища, весны еще и в планах нет))
Я нашла ее спрятавшуюся в уголках Большого Дворца, там проходит юбилейная выставка Сергея Андрияки, на которой есть все: и весна и лето, и золотая осень, и "седая" зима...)
Выставка очень большая, более 500 работ, у меня после ее посещения собралось материала на 3-4 полноценных отзыва.
Но будет, конечно, один, а вот выбор картин оказался совсем непростым, хотелось показать все и сразу, но увы...
Сергею Андрияка - 59. Родился в Москве, после окончания художественной школы учился на факультете живописи в институте имени Сурикова.
Основное направление - акварельная живопись.
В 1999 году организовал Школу акварели, а в 2012 году открылась Академия акварели и изящных искусст Сергея Андрияки - новое учебное заведение высшего образования, что кстати происходит довольно редко, тем более в таком направлении.
Сергей Андрияка на сегодняшний день один из самых современных и титулованных художников России, его картины есть во многих художественных музеях мира, в частных коллекциях, имя Сергея Андрияки "звучит".
Он пробовался в разных изобразительных техниках: роспись по фарфору, масляная живопись, витраж, даже миниатюра, но все равно вернулся к своей любимой акварели.
Честно говоря, у меня (мне кажется, что и у многих) акварель ассоциируется с альбомным листком. Но некоторые его полотна достигают нескольких метров. Все написаны с использованием техники многослойной акварели.
Постараюсь показать вам всего понемножку))
Портреты: матери, жены и дочери.
Полотно состоит из четырех планшетов встык, сначала картина была в "карандаше", потом уже приобрела настоящий вид.
Под большими полотнами есть небольшие рассказы автора о том, как появилась идея написания, как проходила работа, воспоминания из детства.
В общем, придя на выставку и начиная поближе знакомится не только с работами художника, но и с его отдельными моментами жизни, забываешь о времени, я провела на выставке не менее двух часов, что на меня вообще-то не похоже.
У этой картины интересная история, в 2005 году в ЦВЗ "Манеж" проходила выставка Сергея Андрияки и многие выражали ему свое восхищение, был среди посетителей норвежец, причем, человек не имеющий к искусству никакого отношения, он настойчиво стал приглашать художника в Норвегию, расписывая ему невероятную скандинавскую красоту природы.
Представьте себе, ему удалось уговорить художника приехать, он жил в его домике, в живописном местечке Герингер.
Это высокогорная точка, где вечные льды, снег, ветер, а внизу лагуна, морской залив, куда ниспадает бесконечное множество бурлящих водопадов.
Вот один из водопадов. Потрясающее зрелище. Мне казалось, что я слышу, как бьется вода о камни...
"Натюрморт с трубкой", 2000 год.
Кому-то покажется, что ничего особенного, не буду спорить, но лично меня дым заворожил.
"Новогодний праздник", 1984 год.
Кстати, она так и называется "Веревки".
Специально сделала цветочную подборку для вас. Названия картин нет смысла писать, потому что они, как говорится, что видите, так и называется))
Если сирень - то "Сирень", если розы, то "Розы"))
Если судить по этой выставке, то Сергей Андрияка любит цветы и очень, примерно четверть всех картин - это цветочные натюрморты.
Настоящий праздник цветов!
Художник обладает удивительным талантом, так нельзя научиться рисовать, это просто талант от Бога.
Стоимость посещения Большого Дворца + Хлебного дома - 350 рублей (льготный - 100 рублей), думаю, что есть смысл покупать именно комплексный билет, потому что в Хлебном доме сейчас проходит одна очень интересная выставка, про которую скоро расскажу и покажу, но поверьте, там есть что посмотреть))
Всем хорошего цветочного настроения))
Основное направление - акварельная живопись.
Постараюсь показать вам всего понемножку))
Портреты: матери, жены и дочери.
"Натюрморт с трубкой", 2000 год.
"Новогодний праздник", 1984 год.
Кстати, она так и называется "Веревки".
Если сирень - то "Сирень", если розы, то "Розы"))
Настоящий праздник цветов!
Всем хорошего цветочного настроения))
Время использования | март 2018 г. |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Кричат задорные веселые скворцы, Кричат скворцы во все концы: «Весна идет! Весне дорогу!» |
что говорит об их очень "высокой" культуре
Моя подруга училась в школе Мастера!его творчество нам знакомо и близко!