Отзыв: Экскурсия "Старый Крым - Бахчисарайский дворец - Успенский монастырь - Чуфут-кале" (Крым) - увлекательная экскурсия в "старый крым,бахчисарайский дворец,чуфут-кале и успенский монастырь.
Достоинства: история , прекрасные виды
Недостатки: нет
Перед тем как самостоятельно передвигаться по Крымским достопримечательностям мы всегда берем организованную турпоездку с каким нибудь туроператором в Ялте, поскольку всегда им доверяем. У нас там есть одна милая старушка, которая в давности была очень высококласным экскурсоводом, как мы узнали далее, живущая в Ялте с рождения и исколесившая в поисках древних реликвий весь крым. Кому интересно сидит она на мосту в начале ялтинской набережной. У нее всегда вы получите скидку и она расскажет про все экскурсии и посоветует.
Вот первую экскурсию по старому Крыму, посещением Бахчисарайского дворца, Успенского монастыря, города Чуфут-Кале мы и взяли у нее.
Сбор в дорогу был назначен на 7 утра. Нас посадили в маленький микроавтобус и мы отправились в незабываемое путешествие. Экскурсовод у нас был мужчина, преподаватель и доктор исторических наук. Это уже обещало доброе начало нашей экскурсии.
Дорога бежала по шоссе идущему по берегу моря, пролегающую средь горных массивов, то убегая, то возвращаясь обратно. За окнами мелькали многочисленные достопримечательности и ват наконец мы проехали Байдарские ворота и дорога перешла на бахчисарайское шоссе. Горы то отступали, давая простору бескрайним лавандовым полям, то виноградным, сменяя на фруктовые сады и поселения.
И вот наконец мы добрались до города Бахчисарая. Про сам город описание я пропущу, поскольку описывала его в отзыве отдельно. Итак Бахчисарай богат на исторические достопримичательности и главным является Ханский дворец. Первоначально он находился в другом месте, где то в долине Атлама-Дере, но вскоре разжившись и имея много рабов а так же большое войско дворец и его резиденция переезжает из за нехватки места на открытый берег реки Учан-су.
Площадь, которую ранее занимал дворец, была намного больше, сейчас она занимает приблизительно 4гектара. При правлении хана АДИЛЬ-САХИБ-ГИРЕЯ, к западным веригам дворца прилегали райские сады, дворовый дур-огромнейшее кладбище, а город распологался на правом берегу.
Татары в прошлом кочевники, не имели собственного стиля в архитектуре и поэтому брали творчиские достижения тех, с кем входили в политические и экономические союзы, и брали на работу своих союзников. У них работали итальянские, русские, иранские, турецкие и другие мастера. В 17 веке здание дворца пострадало от пожара и отстраивалось вновь. Стиль дворца"азиатское борокко" с элементами европейского ренесанса и барокко.
Подойдя к воротам входа на дворцовую площадь, над ними пестро расписанная с цветными стеклами окон башня. Ворота с тяжелыми створками и росписными змеями, открывают вид на дворцовую площадь, вымощенную камнем. Раньше на ней хан собирал свое войско в походы, здесь вываливали и затем продавали награбленное, проводили парады и народ мог видеть своего повелителя живьем.
Справа видны постройки жилых и парадных помещений дворца. Напротив дворца большая ханская мечеть, росписанная иранским мастером, над ней высятся два минарета, с которых мусульман 5 раз в день призывали на молитву. Внутри мечети расположены хоры( балконы) с трех сторон, за ними идут лестницы, спускающиеся вниз, а вглубине второго этажа есть ханская ложа украшенная фаянсовыми плитками и росписью.
Рядом с мечетью, расположено кладбище, на котором производили захоронение 16 ханов их жен, детей, приближенных. Мужские могилы украшает чалма, а женские-калобука. Красивые надписи на могилах в поэтичном стиле . А так же два монументальных мавзолея, напоминающих древние мусульманские дюрбе.
К востоку от мечети расположены банные корпуса, называется в переводе, как "желтая красавица", и является самой старой постройкой на территории дворца. В банях не только мылись, но и проводили увеселительные мероприятия, внутри были дворики с фонтанами, а вечером, через крышу можно было разглядывать звездное небо с полумесяцем. Вода горячая и холодная подавалась по трубам, вообще все как турецкий хамам.
Осмотр дворца мы начали с памятника портала Алевиза-железная дверь, самая древняя и замечательная часть дворца. Далее зал совета и суда, где обсуждались и решались важные государственные дела. У южной стены трон, покрытый желтым сукном с золотым полумесяцем, а по бокам располагались седалище-диванчики для подданных из совета, над входной дверью располагалась решетка, где хан тайком мог наблюдать ход совета. Из мрачного зала мы входим в Бассейный садик, где пахнет распустившимися цветами, журчит вода в мраморном фонтане, украшенном рыбками.
Дальше летняя беседка с фонтанами и бассейном, стены прозрачны от множества окон, за которыми видны сады из роз и деревьев.
После мы проходим в малую и мрачную мечеть. В ее нише располагается михраб, обращенный в сорону Мекки.
Тут же при выходе из мечети расположен фонтанный дворик, в котором два фонтана. Первый это золотой фонтан(мазгуб), служил для омовения ног при входе в мечеть, украшен растительным орнаментом и резной росписью из слов корана, написанных золотом. Второй фонтан, воспетый А. С. Пушкиным-фонтан слез. Он посвящен жене хана Крым-Гирея, и символизирует живую человеческую скорбь, воплощенную в холодном мертвом камне. Хочу поведать вам историю, которую рассказол нам экскурсовод, мы все были под впечатлением и некоторые даже прослезились:у хана было много жен, но любил он одну, и вот подлая соперница взяла и отравила ее, и хан повелел над ее прахом возвести памятник, который выражал его неуемлемую скорбь по любимой. И вот скульптор придумал фонтан, в котором высеченный в мраморной плите фонтана большой цветок, который олицетворяет глаз полный слез хана по своей возлюбленной, роняет слезы горя и скорби, которые попадают в чашу сердца, но время лечит и боль утихает, вода попадает в малые чаши души, но память вновь пораждает боль и вновь попадает в сердце(чаша большая), и так продолжается вечно, пока не закончится жизнь и человек приблизится к вечности(спираль у подножия фонтана). Правда красиво, вообще древневосточные стихи очень красивы.
В глубине сада расположен гарем и флигель. В гаремном комплексе, которое являет собой небольшую постройку располагаются буфетная, гостинная и жилая комнаты, в них очень интересно представлен быт, повседневная и праздничная утварь, одежды, мебель, ковры, детская кроватка-люлька.
На этом наша экскурсия подошла к концу и у нас была свободное время, мы посмотрели еще ряд двориков и сооружений:фруктовая беседка, соколиная башня, персидский садик, а еще фонтан из которого раньше текли духи, а рядом сидела женьщина и продавала различных видов ароматы.
На этой ноте мы покинули пределы дворца и направились на обед, в местное кафе у подножия гор.
Далее путь наш пролегал в гору, что после обеда было тяжеловато. Мы направлялись в Успенский скальный монастырь. Древняя Успенская церковь вырублена в скале, монахи основатили этого монастыря жили и молились в своих кельях, вырубленных на скале, возле подножия храма. Вообще поражает дух людей, живщих в этих местах и создавщих столь прекрасное творение, посвященное иконе Божьей Матери. В монастыре есть святой источник и чудотворная икона Божьей Матери. Мы зашли в церковь, поставили свечи. Там как раз была служба, постояв немного мы отправились назад, так как время было ограничено. Возле храма можно приобрести церковную утварь, мед.
Далее наш путь возлегал на вершину гор. Путь я вам скажу ого-го, многие отказались и пошли прогулятся внизу, ну а мы начали свое восхождение. Экскурсовод у нас был доктор исторических наук, прикольный дядечка, он нам сразу предложил покупку эфирных масел и буклетики, цена смешная. Перед восхождением он помазал нам запястья рук грейфруктовым маслом, сказав что поможет при восхождении вверх, и мы отправились. Поднявщись по склону гор все ввер и вверх, мы наконец-то оказались на вершине. Вид обалденный. Весь Бахчисарай, как на ладони.
Пещерный город и крепость Чуфут-кале, время их основания примерно6-9 век, другие считают, что оборонительная стена и служит дотированием основания города 10-12век. Город был захвачен монголо-татарами в 12 веке. В 14 веке здезь поселились караимы, которых татары считали евреями, поэтому и назвали город, как иудейская крепость(чуфут-кале). Сам город располагался на горном плато, возвышенном над тремя глубокими долинами. Тут сохранились памятники разных эпох и народов, населявших город. Мы шли все выше и вдруг пришли на главную улицу города, где стыкуются две улицы Кенасская и Средняя, на которых расположены мавзолей и мечеть. Мечеть в руинах, а вот восьмигранное центрическое здание мавзолея сохранилось и со стороны привратной площади к нему примыкает резной портал, образованный пилонами, перекрытые массивной аркой с арабскими надписями, о том кому пренадлежит сей мавзолей, а похоронена в нем была государыня Джанике-хатун, дочьТохтамыш-хана. оказывается она погибла, отважно защищая свой город. На главной улице можно видеть колею, глубина достигает 1.5м, и говорит о бурной жизни города. Восточная оборонительная стена пролегает на 128 м, а у северного и южного обрыва укреплена смотровыми башнями. Арка ворот средней оборонительной стены, укреплена башнями, соотносится по времени возникновения города.
Возле самого края северного обрыва находятся две пещеры :верхняя-хозяйственного назначения, над которой был выстроен дом;и малая пещера с тремя окнами вырубленными в скале и ведущие в пропасть, считалось, что тут содержали пленников, а потом их тела сбрасывали вниз .
В свисающем над обрывом и крытом черепицей доме до 18 века жил караимский ученый А. С. ФИРКОВИЧ.
Большая обзорная кенесса, в которой проходили торжества, украшена 10ю колоннами, поддерживающие арки и построена в 14в. У колонн сделаны ниши под обувь. Богослужение было на иврите.
За входной аркой разбросаны надгробия-"город мертвых". Раньше она была засажена дубом, который запрещено было вырубать.
Пещеры нижнего яруса у южных ворот, не были видны со стороны долины, проходы были сделаны так, что защитники могли получать подкрепление, тем самым эвакуируя раненых и поднятся на другой боевой рубеж.
Дорога в крепость разбита на четыре марша и вымощена камнем.
Вообщем стоит проделать такой путь, чтобы все увидеть своими глазами. Да и снимки на обрывах скал замечательные. Видовая панорама, которая открывается здесь поражает своей красотой величественной матушки природы.
Спускались мы, как горные козлики, быстро и масло грейфрукта помогло однако. Экскурсовод был замечательный, много всего поведал, но вы сами понимаете все не упомнишь.
Домой мы возвращались, полные впечатлений от удивительной красоты Бахчисарая. Только очень жаль, что местные чиновники плохо помогают возраждать многовековую историю этого уголка Крыма.
По дороге мы купили персики и виноград необычайной вкусноты.
Советую всем посетить эту экскурсию, несмотря на ее трудность. Это стоит посмотреть своими глазами.
Вот первую экскурсию по старому Крыму, посещением Бахчисарайского дворца, Успенского монастыря, города Чуфут-Кале мы и взяли у нее.
Сбор в дорогу был назначен на 7 утра. Нас посадили в маленький микроавтобус и мы отправились в незабываемое путешествие. Экскурсовод у нас был мужчина, преподаватель и доктор исторических наук. Это уже обещало доброе начало нашей экскурсии.
Дорога бежала по шоссе идущему по берегу моря, пролегающую средь горных массивов, то убегая, то возвращаясь обратно. За окнами мелькали многочисленные достопримечательности и ват наконец мы проехали Байдарские ворота и дорога перешла на бахчисарайское шоссе. Горы то отступали, давая простору бескрайним лавандовым полям, то виноградным, сменяя на фруктовые сады и поселения.
И вот наконец мы добрались до города Бахчисарая. Про сам город описание я пропущу, поскольку описывала его в отзыве отдельно. Итак Бахчисарай богат на исторические достопримичательности и главным является Ханский дворец. Первоначально он находился в другом месте, где то в долине Атлама-Дере, но вскоре разжившись и имея много рабов а так же большое войско дворец и его резиденция переезжает из за нехватки места на открытый берег реки Учан-су.
Площадь, которую ранее занимал дворец, была намного больше, сейчас она занимает приблизительно 4гектара. При правлении хана АДИЛЬ-САХИБ-ГИРЕЯ, к западным веригам дворца прилегали райские сады, дворовый дур-огромнейшее кладбище, а город распологался на правом берегу.
Татары в прошлом кочевники, не имели собственного стиля в архитектуре и поэтому брали творчиские достижения тех, с кем входили в политические и экономические союзы, и брали на работу своих союзников. У них работали итальянские, русские, иранские, турецкие и другие мастера. В 17 веке здание дворца пострадало от пожара и отстраивалось вновь. Стиль дворца"азиатское борокко" с элементами европейского ренесанса и барокко.
Подойдя к воротам входа на дворцовую площадь, над ними пестро расписанная с цветными стеклами окон башня. Ворота с тяжелыми створками и росписными змеями, открывают вид на дворцовую площадь, вымощенную камнем. Раньше на ней хан собирал свое войско в походы, здесь вываливали и затем продавали награбленное, проводили парады и народ мог видеть своего повелителя живьем.
Справа видны постройки жилых и парадных помещений дворца. Напротив дворца большая ханская мечеть, росписанная иранским мастером, над ней высятся два минарета, с которых мусульман 5 раз в день призывали на молитву. Внутри мечети расположены хоры( балконы) с трех сторон, за ними идут лестницы, спускающиеся вниз, а вглубине второго этажа есть ханская ложа украшенная фаянсовыми плитками и росписью.
Рядом с мечетью, расположено кладбище, на котором производили захоронение 16 ханов их жен, детей, приближенных. Мужские могилы украшает чалма, а женские-калобука. Красивые надписи на могилах в поэтичном стиле . А так же два монументальных мавзолея, напоминающих древние мусульманские дюрбе.
К востоку от мечети расположены банные корпуса, называется в переводе, как "желтая красавица", и является самой старой постройкой на территории дворца. В банях не только мылись, но и проводили увеселительные мероприятия, внутри были дворики с фонтанами, а вечером, через крышу можно было разглядывать звездное небо с полумесяцем. Вода горячая и холодная подавалась по трубам, вообще все как турецкий хамам.
Осмотр дворца мы начали с памятника портала Алевиза-железная дверь, самая древняя и замечательная часть дворца. Далее зал совета и суда, где обсуждались и решались важные государственные дела. У южной стены трон, покрытый желтым сукном с золотым полумесяцем, а по бокам располагались седалище-диванчики для подданных из совета, над входной дверью располагалась решетка, где хан тайком мог наблюдать ход совета. Из мрачного зала мы входим в Бассейный садик, где пахнет распустившимися цветами, журчит вода в мраморном фонтане, украшенном рыбками.
Дальше летняя беседка с фонтанами и бассейном, стены прозрачны от множества окон, за которыми видны сады из роз и деревьев.
После мы проходим в малую и мрачную мечеть. В ее нише располагается михраб, обращенный в сорону Мекки.
Тут же при выходе из мечети расположен фонтанный дворик, в котором два фонтана. Первый это золотой фонтан(мазгуб), служил для омовения ног при входе в мечеть, украшен растительным орнаментом и резной росписью из слов корана, написанных золотом. Второй фонтан, воспетый А. С. Пушкиным-фонтан слез. Он посвящен жене хана Крым-Гирея, и символизирует живую человеческую скорбь, воплощенную в холодном мертвом камне. Хочу поведать вам историю, которую рассказол нам экскурсовод, мы все были под впечатлением и некоторые даже прослезились:у хана было много жен, но любил он одну, и вот подлая соперница взяла и отравила ее, и хан повелел над ее прахом возвести памятник, который выражал его неуемлемую скорбь по любимой. И вот скульптор придумал фонтан, в котором высеченный в мраморной плите фонтана большой цветок, который олицетворяет глаз полный слез хана по своей возлюбленной, роняет слезы горя и скорби, которые попадают в чашу сердца, но время лечит и боль утихает, вода попадает в малые чаши души, но память вновь пораждает боль и вновь попадает в сердце(чаша большая), и так продолжается вечно, пока не закончится жизнь и человек приблизится к вечности(спираль у подножия фонтана). Правда красиво, вообще древневосточные стихи очень красивы.
В глубине сада расположен гарем и флигель. В гаремном комплексе, которое являет собой небольшую постройку располагаются буфетная, гостинная и жилая комнаты, в них очень интересно представлен быт, повседневная и праздничная утварь, одежды, мебель, ковры, детская кроватка-люлька.
На этом наша экскурсия подошла к концу и у нас была свободное время, мы посмотрели еще ряд двориков и сооружений:фруктовая беседка, соколиная башня, персидский садик, а еще фонтан из которого раньше текли духи, а рядом сидела женьщина и продавала различных видов ароматы.
На этой ноте мы покинули пределы дворца и направились на обед, в местное кафе у подножия гор.
Далее путь наш пролегал в гору, что после обеда было тяжеловато. Мы направлялись в Успенский скальный монастырь. Древняя Успенская церковь вырублена в скале, монахи основатили этого монастыря жили и молились в своих кельях, вырубленных на скале, возле подножия храма. Вообще поражает дух людей, живщих в этих местах и создавщих столь прекрасное творение, посвященное иконе Божьей Матери. В монастыре есть святой источник и чудотворная икона Божьей Матери. Мы зашли в церковь, поставили свечи. Там как раз была служба, постояв немного мы отправились назад, так как время было ограничено. Возле храма можно приобрести церковную утварь, мед.
Далее наш путь возлегал на вершину гор. Путь я вам скажу ого-го, многие отказались и пошли прогулятся внизу, ну а мы начали свое восхождение. Экскурсовод у нас был доктор исторических наук, прикольный дядечка, он нам сразу предложил покупку эфирных масел и буклетики, цена смешная. Перед восхождением он помазал нам запястья рук грейфруктовым маслом, сказав что поможет при восхождении вверх, и мы отправились. Поднявщись по склону гор все ввер и вверх, мы наконец-то оказались на вершине. Вид обалденный. Весь Бахчисарай, как на ладони.
Пещерный город и крепость Чуфут-кале, время их основания примерно6-9 век, другие считают, что оборонительная стена и служит дотированием основания города 10-12век. Город был захвачен монголо-татарами в 12 веке. В 14 веке здезь поселились караимы, которых татары считали евреями, поэтому и назвали город, как иудейская крепость(чуфут-кале). Сам город располагался на горном плато, возвышенном над тремя глубокими долинами. Тут сохранились памятники разных эпох и народов, населявших город. Мы шли все выше и вдруг пришли на главную улицу города, где стыкуются две улицы Кенасская и Средняя, на которых расположены мавзолей и мечеть. Мечеть в руинах, а вот восьмигранное центрическое здание мавзолея сохранилось и со стороны привратной площади к нему примыкает резной портал, образованный пилонами, перекрытые массивной аркой с арабскими надписями, о том кому пренадлежит сей мавзолей, а похоронена в нем была государыня Джанике-хатун, дочьТохтамыш-хана. оказывается она погибла, отважно защищая свой город. На главной улице можно видеть колею, глубина достигает 1.5м, и говорит о бурной жизни города. Восточная оборонительная стена пролегает на 128 м, а у северного и южного обрыва укреплена смотровыми башнями. Арка ворот средней оборонительной стены, укреплена башнями, соотносится по времени возникновения города.
Возле самого края северного обрыва находятся две пещеры :верхняя-хозяйственного назначения, над которой был выстроен дом;и малая пещера с тремя окнами вырубленными в скале и ведущие в пропасть, считалось, что тут содержали пленников, а потом их тела сбрасывали вниз .
В свисающем над обрывом и крытом черепицей доме до 18 века жил караимский ученый А. С. ФИРКОВИЧ.
Большая обзорная кенесса, в которой проходили торжества, украшена 10ю колоннами, поддерживающие арки и построена в 14в. У колонн сделаны ниши под обувь. Богослужение было на иврите.
За входной аркой разбросаны надгробия-"город мертвых". Раньше она была засажена дубом, который запрещено было вырубать.
Пещеры нижнего яруса у южных ворот, не были видны со стороны долины, проходы были сделаны так, что защитники могли получать подкрепление, тем самым эвакуируя раненых и поднятся на другой боевой рубеж.
Дорога в крепость разбита на четыре марша и вымощена камнем.
Вообщем стоит проделать такой путь, чтобы все увидеть своими глазами. Да и снимки на обрывах скал замечательные. Видовая панорама, которая открывается здесь поражает своей красотой величественной матушки природы.
Спускались мы, как горные козлики, быстро и масло грейфрукта помогло однако. Экскурсовод был замечательный, много всего поведал, но вы сами понимаете все не упомнишь.
Домой мы возвращались, полные впечатлений от удивительной красоты Бахчисарая. Только очень жаль, что местные чиновники плохо помогают возраждать многовековую историю этого уголка Крыма.
По дороге мы купили персики и виноград необычайной вкусноты.
Советую всем посетить эту экскурсию, несмотря на ее трудность. Это стоит посмотреть своими глазами.
Год посещения | 2008 |
Общее впечатление | увлекательная экскурсия в "старый крым,бахчисарайский дворец,чуфут-кале и успенский монастырь. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву3