4
Отзыв рекомендуют 5 0

Отзыв: Фильм "Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти" (2018) - До свиданья,наш ласковый мишка

Достоинства: Неплохой актёрский каст,динамика,законченный сюжет
Недостатки: Слегка наивно
Всё хорошее когда-то заканчивается-если в последние годы Голливуд захлестнула мода на подростковое фэнтези и его воплощение в виде многосерийных франшиз, то нынче запас ещё не экранизированного заметно истощился.
Закончились "Сумерки", закончились "Голодные игры", "Дивергент" скатился(а если так подумать, он и не поднимался). Вспоминаются также "Гостья", "Академия вампиров", "Орудия смерти", "Пятая волна", "Прекрасные создания"-не собрав нужную кассу, эти франшизы закончились, не успев начаться... Общий список можно продолжать достаточно долго.
Вполне вероятно, что это далеко не конец и что изобретательные, жадные до денег голливудские киноделы в ближайшие же пять лет сварганят новый подростковый блокбастер, но это будет потом, а пока...
Пока представили, что "Лекарство от смерти"-последний могиканин в данном жанре. Хорошее ли это окончание трилогии и эры молодёжных антиутопий в целом?

В целом, да. Конечно, с первых же кадров первой части "Бегущий" совершенно ясно даёт понять, что перед нами не более чем очередная, недалеко ушедшая от вышеперечисленных картин история про Избранных, однако располагает к себе симпатичной картинкой, приятными актёрами, годными спецэффектами и некой, я бы сказала, изюминкой.
С финалом эпопеи ситуация та же-"Лекарство от смерти" являет собой симпатичную в визуальном плане, динамичную(особенно после вяленького "Испытания огнём" и по сравнению с ним), небезынтересную, в чём-то даже трогательную, но по-юношески наивную картину о том, как юные мальчики пошли против системы и более того-выдержали эту конкуренцию.
А уж для блогеров специальности "Киноляпы и киногрехи" это самое настоящее раздолье:если дать 16-летнему подростку сложно оборудованный вид огнестрела, он без особых усилий раскидает толпу зрелых спецназовцев со стажем. И машину будет водить так, чтобы сам Шумахер нервно прятался в углу, истязаемый чувством собственной никчёмности. Умные пули такие умные, что намеренно облетают главных героев. Когда переворачивается автомобиль, ни у кого из пострадавших в итоге не окажется даже царапинки. Сбежать от мчащихся по пятам врагов через окно, прямиком в раскинувшийся под ним фонтан, поскорее вылезти, отряхнуться и бежать куда подальше? Неа, не слышали-мы лучше будем тратить время на разговоры, давай врагам время вызвать подкрепление.
Всё это и многое другое за три фильма так никуда и не делось. Но вряд ли это можно назвать минусами, скорее, издержками жанра. Не будь их-уже к 15-й минуте фильма беспощадная физика перебила бы всех основных героев. А этого потенциальная аудитория ой-ой-ой как не удобрила бы.
Но обратимся теперь к позитивной стороне:как уже говорилось, скучать во время просмотра не приходится. Перстрелки, погони, погони с перестрелками, взрывы(список продолжить самостоятельно).
И надо же -в промежутках имеет место сюжет. И он развивается. И развивается ни в сторону"Это я уже понял, можно мне что нибудь интересное", ни в сторону "Что происходит, всё так мелькает и я ничего не понимаю", а так, что ты смотришь и понимаешь, что ты смотришь. Сюжетных линий, в принципе, немного, но за ними интересно наблюдать.
Актёры:Томас Сангстер наконец-то на свои 20 с длинным хвостиком, а его Ньют мне импонировал с самого начала. Неплохо отыграла Кая Скоделарио-не виновата же она, что мне категорически не нравится её героиня, ни книжная, ни киношная. Тереза-откровенно странная девица, которая постоянно говорит и делает глупости, попеременно меняет решения и это скорее похоже на аббревиатуру ПМС, чем на аббревиатуру ММДО(метания между двух огней).
Дилан О'Брайен... Кажется, только его Томас меняется на протяжении всей истории-из "напуганного новичка, который даже имени своего не помнит" в сильную личность и настоящего лидера.
Из "взрослого" каста хочется выделить Эйдана Гиллена. Моменты с Дженсоном(хоть их и не много) доставляли весь фильм.
Концовка:У меня было несколько вариантов того, какой она будет-не оправдался ни один из них. Концовку вряд ли можно назвать очень эпичной, но она чётко обдуманная, по-своему драматичная, оставляющая простор для додумать судьбу персонажей и оставляющая глубокое чувство... законченности. Того, что она единственно правильная и за если даже за ней что-то следует-это что-то не должно выходить за пределы воображения зрителя.
И искусственного разделения финальной части на ещё две не случилось, за это ещё один плюс.
Итог:Если вы скептически относитесь к фильмам, перечисленным в самом начале этого длинного текста, любите кино серьёзное и себя считаете человеком серьёзным, даже не пытайтесь это смотреть. Однако есть и другой вариант:вы относительно молоды(в идеале-вам не перевалило за 18), или впечатлительны, или относитесь к женскому полу, или являетесь давним и преданным фанатом одноимённого книжного цикла Джеймса Дэшнера, или не знаете, на что потратить один свободный вечер из жизни, или всё это вместе. В таком случае остаётся сказать лишь :Welcome! Два с половиной часа чистого, искреннего счастья(не всегда, правда, счастья) вам обеспечены.
Вот такие дела. Так что прощай, Томас. Прощай, "Бегущий в лабиринте". Прощай, эпоха молодёжного фэнтези. До свиданья, наш ласковый мишка...
Общее впечатление До свиданья,наш ласковый мишка
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет