Отзыв: Сериал "София" (2016) - "История про Софию Палеолог"
Достоинства: костюмы и некоторые актеры
Недостатки: все в отзыве
На днях посмотрела сериал "София". Впечатление двоякое, вроде норм, а в то же время остается послевкусие чего-то недостающего. Сериал состоит из 8-ми серий, это немного, но мне показалось мало. Все события за 8 серий, происходят как-то скомкано. Сериал про Софию, но самой главной героине уделено не так уж много экранного времени и это выглядит странно. Так же мне показалось, что сухо показаны отношения Софии и Ивана III, хотелось больше увидеть чувств и эмоций, тоже как-то все скомкано. Да и сами герои, образы их не раскрыты до конца. Иван III получился полностью деревянным на протяжении всех 8-ми серий. Я не знаю, может Цыганов и хороший актер, но в этом сериале он был как предмет мебели. Может роль не его, может виноват режиссер не доработал. До этого я никаких фильмов с этим актером я не видела, поэтому судить объективно не могу по его актерской игре.
Мария Андреева, по мне в Шакале она была лучше тоже образ не доработан и не раскрыт. Возможно вина создателей, сериала. София получилась какой-то забитой, тихой и прям святой. Читала в источниках в реальности, она не была такой идеальной тем более в те времена. Из Елены вообще не пойми кого сделали, какую-то потаскушку, стерву и интриганку. А София прям вся такая невинная и бедная овечка, белая и пушистая. Про исторические аспекты говорить не буду, потому что это все было 500 лет назад поэтому, то, что кто-то там писал летописи еще не факт, что в этих летописях правда написана. Я не историк поэтому к историческим неточностям я придираться не буду, хотя наверняка их там не мало. Но, что больше всего режет слух говор персонажей, говорят они современным языком. Я не говорю, что актерам нужно было непременно выучить старорусский и на нем говорить. Конечно же нет, в том же легендарном "Иван Васильевич меняет профессию", как говорит Юрий Яковлев! Ну можно было, что-то похожее сделать хотя бы! Они бы еще современное "Че" и тому подобные слова бы еще употребили, вообще атас был бы. Сейчас не умеют, точнее не хотят снимать исторические фильмы нормально! Почему, нельзя пригласить консультантов на площадку, специалистов по лингвистике, что бы с актерами поработали над речью. Нет они лучше возьмут исторических персонажей, переврут всю историю, напридумывают своей отсебятины еще приплетут любовную линию на фоне вот каких-то исторических событий. Что бы заинтересовать зрителя и напишут на основе такой-то такой-то истории, вставят жанр исторический, хотя там и историей, то совсем мне пахнет полный вымысел, одни имена только взяты. Опять таки переняли все это из-за границы, там подобные сериалы снимают и нашим не отставая нужно повторить как повторюшкам, а своих мозгов нет! У нас такая богатейшая история, придумывай, снимай не хочу! У Штатов нет истории своей, вот они и придумывают всякую ересь, типа "Игры престолов", где один разврат и никакой истории. Печально, что продюсеры ради денег втюхивают людям разную туфту не соответствующую истории, выдавая это за историю. В нашей стране с этим и так туго, вот они этим и пользуются. Ведь не все полезут в инет и будут смотреть док. фильмы, а так и будут думать, что вот как показано в этом фильмесериале правда.
Этот сериал можно посмотреть разок, меня он не особо впечатлил слабенько, но по сравнению с "Екатериной" с Александровой намного лучше.
Общее впечатление | "История про Софию Палеолог" |