Отзыв: Музей Мозаики (Турция, Стамбул) - Небольшой, но интересный музей Стамбула. который находится на месте раскопок.
Достоинства: уникальные мозаики там, где они находились много веков назад
Недостатки: не нашла
Доброго времени суток!
Данный музей один из тех, которые входят в Музейную карту Стамбула, так что, раз уж мы ее приобрели, то решили посетить и посмотреть. Тем более, что находится он рядом с Голубой Мечетью ( грубо говоря почти в одной из стен, огораживающих мечеть.
Читала, что его бывает тяжело найти. Сразу дам совет- чтобы не испытывать проблем с поиском чего бы то ни было, покупайте карту Турксел с интернетом и ставьте на телефон приложение Maps.me ( последнее работает и без интернета, как я слышала, но с подключением, естественно более удобно). В общем нашли сразу без проблем.
Музей не очень большой, но уникален тем, что все представленные в нём мозаики были найдены именно на этом месте и ниоткуда сюда не переносились. Так что по сути вы гуляете по Византийскому дворцу. Заодно можете наглядно представить величину культурного слоя, который образовался с тех пор.
Найдено это было совершенно случайно в процессе строительства. Честь и хвала туркам, что было сохранено ( с повреждениями, но всё же у нас есть возможность посмотреть и перенестись во времени в Византию).
К слову сказать неподалеку от музея есть ничем внешне не примечательный магазин ковров, в подвале которого находится ещё одна часть подземного водохранилища 6 века. Вы его можете посетить бесплатно из без очередей. Хозяева магазина охотно пускают туда туристов ( об этом позже напишу отдельно).
И так возвращаемся к музею Мозаики.
Вот как он выглядит.
И так возвращаемся к музею Мозаики.
Вот как он выглядит.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2018 |
Страна | Турция |
Регион (край, область, штат) | Стамбул |
Город или поселок | Стамбул |
Общее впечатление | Небольшой, но интересный музей Стамбула. который находится на месте раскопок. |
Мне кажется, что сравнивать этот музей с собором Воскресения Христовым немного неуместно. Даже мозаики Исаакиевского собора просто современное искусство (в рамках эпохи данных экспонатов.
эх, хочу в Стамбул, слюнями исхожу…но одной ехать не рискну.
я один раз вышла, пока мой по работе уехал, в Лалели … обошла вокруг отеля и вернулась в номер… не выдержала…невозможно одной ходить.