Отзыв: Музей Мозаики (Турция, Стамбул) - Небольшой, но интересный музей Стамбула. который находится на месте раскопок.

Достоинства: уникальные мозаики там, где они находились много веков назад
Недостатки: не нашла
Доброго времени суток!
Данный музей один из тех, которые входят в Музейную карту Стамбула, так что, раз уж мы ее приобрели, то решили посетить и посмотреть. Тем более, что находится он рядом с Голубой Мечетью ( грубо говоря почти в одной из стен, огораживающих мечеть.
Читала, что его бывает тяжело найти. Сразу дам совет- чтобы не испытывать проблем с поиском чего бы то ни было, покупайте карту Турксел с интернетом и ставьте на телефон приложение Maps.me ( последнее работает и без интернета, как я слышала, но с подключением, естественно более удобно). В общем нашли сразу без проблем.

Музей не очень большой, но уникален тем, что все представленные в нём мозаики были найдены именно на этом месте и ниоткуда сюда не переносились. Так что по сути вы гуляете по Византийскому дворцу. Заодно можете наглядно представить величину культурного слоя, который образовался с тех пор.
Найдено это было совершенно случайно в процессе строительства. Честь и хвала туркам, что было сохранено ( с повреждениями, но всё же у нас есть возможность посмотреть и перенестись во времени в Византию).
К слову сказать неподалеку от музея есть ничем внешне не примечательный магазин ковров, в подвале которого находится ещё одна часть подземного водохранилища 6 века. Вы его можете посетить бесплатно из без очередей. Хозяева магазина охотно пускают туда туристов ( об этом позже напишу отдельно).
И так возвращаемся к музею Мозаики.
Вот как он выглядит.

Музей Мозаики (Турция, Стамбул) фото

Эта часть музея находится прямо под рынком. Собственно выход из музея ведет непосредственно на рынок.

Музей Мозаики (Турция, Стамбул) фото

Вот некоторые экспонаты поближе.

Музей Мозаики (Турция, Стамбул) фото

Очень много сцен с кровью, видимо в те времена это было особенно востребовано в рисунках...

Музей Мозаики (Турция, Стамбул) фото

И самое приятное то, что в музее почти нет народа, так что вы сможете осмотреть всё без спешки и толчеи народа.

Музей Мозаики (Турция, Стамбул) фото

На стенах немного истории о том, как это было обнаружено

Время использования один раз
Год посещения 2018
Страна Турция
Регион (край, область, штат) Стамбул
Город или поселок Стамбул
Общее впечатление Небольшой, но интересный музей Стамбула. который находится на месте раскопок.

МаринаVVV
В Питере в соборе Спас-на Крови вот там мозаика так мозаика!
evdoha
Знаете, так как я родилась и живу в Питере- в Спасе на Крови я была не один раз))) Да, там очень красиво, но … Эти вещи невозможно сравнивать, так как мозаики совершенно разных исторических периодов. В этом музее не представлено разнообразие мозаики ( название вводит в заблуждение), а показан один отдельный период, более того - мозаики одно конкретного дворца.
lexnadin
согласна с Вами полностью!
Василий14
И правда, интересная экспозиция!
Irisana
Увидеть кусочек Византии в наше время - редкая возможность. Молодцы турки, что сохранили.
dimon627
Удивительно красиво))
podosenina
Спасибо, очень интересно!
Virinag
Удивительная работа древних мастеров. Потрясающий слон - вот, где 50 оттенков серого.
Мне кажется, что сравнивать этот музей с собором Воскресения Христовым немного неуместно. Даже мозаики Исаакиевского собора просто современное искусство (в рамках эпохи данных экспонатов.
Kseniyaa3
Интересное место, читаю
koala2014
Очень кропотливая работа. Восхищение
Tamrico
Мозаика меня очаровала в Италии в соборах Равенны. Поэтому с удовольствием посмотрела византийскую мозаику в Вашем отзыве. Есть еще интерес, по свежим следам. В конце апреля буду в Санкт-Петербурге, есть планы обязательно сходить в собор Спаса на Крови.
Putnik-original
Мозаика великолепна, сколько труда вложено. Это же подобрать, составить надо.
Aruna
Великолепно.
Aviana
надо же, про него даже не слышала… и мой бывший товарищ про это не рассказывал, хотя в Стамбуле не раз бывал, да и я тоже…
эх, хочу в Стамбул, слюнями исхожу…но одной ехать не рискну.
evdoha
Почему не рискнёте?
Aviana
потому что "дергать" будут…знаю, проходили…их даже мужчина рядом не смущал … в Анталье нет такого, в Стамбуле есть…
я один раз вышла, пока мой по работе уехал, в Лалели … обошла вокруг отеля и вернулась в номер… не выдержала…невозможно одной ходить.
ernato
Мне очень нравится мозаика. А об этом музее ничего ранее не слышала, теперь буду иметь в виду.